Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Дома в Питере, которые надо обязательно увидеть. Не все петербуржцы о них знают!

Если вы подойдете к Доходному дому М. Б. Кварта, что на Боровой улице в Санкт-Петербурге, «в лоб», с фасада, то не заметите ничего странного. Обычный пятиэтажный дом начала ХХ века, каких в Петербурге немало. Сейчас он, разумеется, уже не приносит никакого дохода, и живут в нем самые обычные петербуржцы. Но стоит вам повернуть за угол дома, как вы заметите нечто странное…

Автор статьи: Анна Бабина


Дом-стена

… а именно: дом покажется вам декорацией. В ширину это удивительное здание имеет всего два метра, и поэтому, если смотреть на него сбоку, кажется плоским. Тем не менее, квартиры внутри ничем особенным не отличаются. Как же так получилось?

Секрет дома-стены в том, что он не прямоугольный, а трапециевидный. В сторону двора дом постепенно расширяется, приобретая толщину, а квартиры спроектированы таким образом, что на удобстве жителей это никак не сказывается. Но боковой фасад по-прежнему остается очень узким, без окон и балконов.

Не один в поле воин

Дом Кварта совсем не одинок: на пересечении набережной Фонтанки и Садовой улицы вы найдете другой дом, пытающийся «отутюжить» и без того ровную гладь Петербурга. На углу стоит Доходный дом Кудрявцевой, тоже начала ХХ века. Будучи ограниченным суровой сметой заказчика, архитектор В. Шубин решил выделить дом среди собратьев другим способом и придал ему максимально необычную форму.

Один из домов-утюгов находится в самом центре Санкт-Петербурга, на Дворцовой площади.

Кстати, похожие дома есть не только в Питере: так называемый «Ведьмин дом», дом Рафаловича в Воронцовском переулке в Одессе выглядит типичным представителем рода домов-утюгов.

«В Ленинграде-городе, у Пяти углов…»

Кстати, знаменитый «дом с башенкой» у Пяти углов тоже относится к семейству домов-утюгов, имея форму наконечника стрелы. Это красивое здание своим оригинальным декором отвлекает нас от необычной формы, но если взглянуть на него сверху, секрет будет раскрыт.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 5 =