текстиль для аллергиков
СтильЖизни

Домашний текстиль для аллергиков: на что обратить внимание

Изменения в экологии влекут за собой перемены и в здоровье людей, и, к сожалению, с каждым годом людей с астмой и различными аллергическими реакциями становится все больше. Жизнь такого человека — постоянный стресс, ведь аллергены могут встретиться где-угодно. Как сделать свой дом надежной крепостью, защищенной от напасти, расскажем прямо сейчас!

Для начала разберемся в основных причинах аллергии на текстиль.

В доме главным источником аллергии может стать пыль, где скапливаются различные аллергены: от шерсти животных до пыльцы, которые могут попасть через открытое окно. Из-за того, что домашний текстиль имеет свойство накапливать пыль, он может быть причиной развития аллергии и появления пылевых клещей.

аллергия на пыль

Пылевые клещи живут «колониями» от 10 до 10 000 насекомых на 1 грамм пыли. Стандартная концентрация клещей составляет 100 клещей на 1 грамм, при этом их популяция может меняться в течение года — обычно пиком их численности в квартире является период с августа по октябрь. До 100 клещей на грамм пыли — безопасная для человека концентрация, а вот 500 насекомых на грамм — может спровоцировать астматический приступ, а от 1000 до 2000 – вызвать аллергию и хронический насморк у генетически предрасположенных к этому людей.

аллергия на пыль

Поэтому аллергикам рекомендуется стирать подушки и одеяла, а также все остальные текстильные предметы раз в одну-две недели или подбирать ткани и наполнители, которые обладают свойствами отталкивания пыли и меньше ее накапливают, но об этом чуть позже.

аллергия на пыль

Источником аллергии может стать материал, из которого изготовлена ткань. Шерстяные изделия, как и натуральная шерсть животных и мех являются сильными аллергенами, и такие ткани лучше исключить. Многие склоняются к выбору натуральной ткани – льна и хлопка. Существуют альтернативные варианты из искусственных материалов, которые не содержат аллергенов.

Наполнители для одеял и подушек

Пожалуй, самые опасные вещи для аллергиков. С ними мы находимся в тесном контакте по 7-9 часов, поэтому важно максимально ответственно отнестись к их подбору и своевременно менять на новые. Рассмотрим наполнители, которые безопасны для аллергиков.

гипоаллергенные одеяла и подушки

Силиконизированное волокно — сделано из волокон полиэфира, пропитанных силиконом для поддержания формы и упругости. Наощупь похоже на пух: такой же воздушный и шелковистый. Подушки с таким наполнителем можно спокойно стирать в машинке, со временем они не теряют форму. Отличная замена пуховой подушки для склонных к аллергии людей.

гипоаллергенные одеяла и подушки

Силиконизированное волокно у разных производителей может иметь различные варианты названий: пух-перо искусственное, полиэфирное волокно, высокосиликонизированное волокно, 4-L волокно, роялон, микроволокно, микрогель, высокоизвитое силиконизированное волокно, нанометр.

Бамбуковое и эвкалиптовое волокно — вискозные наполнители, обладающие антибактериальным действием. Они очень хорошо впитывают влагу, поэтому подушка остаётся сухой, даже если дома жарко. Натуральные целлюлозные материалы так же не вызывают аллергию.

гипоаллергенные одеяла и подушки

Шёлк — это очень редкий и дорогой наполнитель. Чаще всего в подушке используется шёлк нескольких сортов или сочетание шёлка с силиконизированным волокном. Натуральный шёлк — экологически чистый и гипоаллергенный материал. Подушки с шёлковым наполнителем прослужат вам очень долго.


Одеяла и подушки из гипоаллергенных материалов есть в Postel-Deluxe.ru! Воспользуйтесь специальным фильтром в поиске, чтобы выбрать наполнители и материалы, которые вам необходимы!

шелковое одеяло


Постельное белье

Постельное белье так же имеет свойство накапливать много пыли и омертвевшие клетки кожи, которыми питаются пылевые клещи. Людям, склонным к аллергии, обязательно нужно менять постельное белье раз в неделю, стирать его при высокой температуре и обязательно накрывать кровать покрывалом.

Постельное белье из хлопка — натуральное и практичное. Сатин, бязь, поплин, перкаль, ранфорс, твил — все эти ткани в идеале изготавливаются из 100% хлопка. Главное, смотреть на состав, чтобы производитель не добавил туда другие волокна, вызывающие аллергию. Стирать такое белье можно при более высоких температурах, что убивает микробы, в том числе и аллергены, попадающие на ткань. Подробнее о постельном белье из хлопковых тканей можно прочитать здесь.


Распродажа постельного белья из хлопка в Postel-Deluxe.ru!

распродажа постельного белья


Постельное белье из льна тоже безопасно для аллергиков, но в мягкости оно все-таки уступает хлопку. Зато оно очень прочное, выдерживает большое количество стирок и прослужит долго.

льняное постельное белье

Шелковое постельное белье. Так же, как в случает с подушками и одеялами, материал дороже других натуральных тканей. Шелк — изысканная ткань, которую может позволить себе не каждый. Имеет свойство скользить и требует очень бережного ухода. Такой комплект станет роскошным и полезным подарком для людей с аллергией и чувствительной кожей.


Акция на постельное белье из натурального шелка в Postel-Deluxe.ru

шелковое постельное белье


Постельное белье из тенсела — сочетание натурального сырья и современных технологий. Тенсел изготавливается из волокон эвкалиптового дерева, которое ценится своими полезными свойствами. Благодаря обработке, Легкий, гладкий, не скользит, не вызывает аллергию, хорошо отводит влагу, быстро сохнет. Стоит тенсел дороже, чем комплекты из хлопка, но в Postel-Deluxe.ru комплекты из тенсела сейчас можно приобрести с большой скидкой! Чем не повод попробовать новый гипоаллергенный материал?)

постельное белье из тенсела

Постельное белье из бамбука — более распространенное, чем из эвкалипта и цена его немного ниже. Внешне похоже на шелковое, но скользит гораздо меньше. не вызывает аллергию и что немаловажно, обладает антибактериальным эффектом. Подробнее о свойствах текстиля из бамбука можно прочитать здесь.

Шторы

Шторы являются главным рассадником пыли в доме, так вся грязь, приходящая из окна, оседает на них. Поэтому шторы должны легко чиститься, выдерживать большое количество стирок, а по возможности иметь пылеотталкивающую пропитку. В случае со шторами, если ткань непосредственно не прилегает к телу, как бельё, лучше использовать синтетику, которая более неприхотлива в уходе.

купить шторы

Если хотите, чтобы пыли было меньше, выбирайте шторы, которые имеют простую текстуру и конструкцию. От пылесборников в виде драпировок и ламбрекенов лучше и вовсе отказаться. Выбирайте классические портьеры или рольшторы, которые можно протереть влажной тряпкой, не снимая с окна.

рулонные шторы, варианты оформления окна

Если вам никак не обойтись без плотных штор, выбирайте материал blackout! Он не только защищает от света, но и легок в уходе и гипоаллергенен. Структура ткани и материалы, входящие в ее состав, хорошо отталкивают пыль и грязь.

дом без аллергии

Выбор правильных материалов и хорошая уборка — залог вашего комфортного проживания в доме! Поэтому не забывайте вовремя менять спальные принадлежности и старайтесь, чтобы воздух был влажным — так минимизируется количество пыли в воздухе. Желаем всем здоровья и уюта!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =