СтильЖизни

Достопримечательности, которых не отыщешь в путеводителях!

О нем можно говорить бесконечно! Фонтаны, здания, памятники! Памятники — они символы нашего отношения к жизни. Это наша эмоция, застывшая в бронзе. Даже если эта бронза похожа на Сталина или Ленина, что же сделаешь, — времена бывают разными. Мы думаем, что любым памятникам (в разумном количестве! 100 ленинов на один город — явный перебор, некоторых можно пожертвовать на благотворительность) есть место на наших улицах. Но отношение к ним должно быть разное! К одному — люди несут цветы, другим — пугают детей. Просто нужно осторожнее выбирать объекты для канонизирования, а лучше всего, наполнять города таким декором, о котором мы сейчас расскажем.

Кролики, помогающие друг другу

Через Гете-канала в Швеции перебираются… кролики.

Это одна часть композиции. Продолжение или вернее начало истории находится на другой стороне канала.

Это очень милая история о том, как большая и очень дружная семья кроликов переплавляется из леса в Стокгольм).

  Поэма о мустангах

Через фонтан по площади среди гигантских небоскребов мчится табун мустангов. Они огромные, в полтора раза больше реальных лошадей, из-под их копыт летят брызги фонтанов, которые создают эффект движения.

Для жителей штата Техас, мустанги, которые когда-то обитали на этой территории, — это символ свободы, креатива, движения вперед, всего, чем славится Техас.

Автор памятника — скульптор Роберт Глен. Те, кто впервые приезжают в Ирвинг оказываются под сильным впечатлением от мощи и красоты этой скульптурной группы. Они настолько реалистичны, что глядя на них, объективная реальность рушится напрочь. Город становится кинематографической декорацией, а воздух наполняет ржание и топот копыт.

В Москве, на Гоголевском бульваре тоже есть монументальный конный памятник.

Работа скульптора Александра Рукавишникова, безусловно, талантлива. Но, к сожалению, в ней нет той ноты торжества свободного духа, которую чувствует каждый, кто видит техасских мустангов. И это понятно, памятник не гордым мустангам, а Шолохову, чей писательский талант долгое время оспаривался. И несмотря на то, что романы «Поднятая целина» и «Тихий дон», бесспорно, заслуживают Нобелевской премии, их авторство до сих пор остается загадкой.

Маленькая Соня, примеривающая туфельку

В московском Музеоне по траве ходит вот такая очаровательная девочка. И если родители случайно не обращают на нее внимание, то дети видят ее всегда. Она никогда не бывает одна. Это скульптура замечательного российского художника Дмитрия Никитича Тугарина. А прототип — его дочка, которой мамины туфли теперь в самый раз.

Бегемоты на свободе!

Они плавают в асфальте Тайванского зоопарка Тайбэя. И настолько реалистичны, что ими любуются не меньше, чем настоящими.

И невозможно представить себе времена, у которых бы эта скульптурная группы вызвала негатив!

Свинки-попрошайки

С одной стороны — это забавная скульптура! Они роются в мусоре, выпрашивают лакомства, подбирают объедки. У них даже есть свои имена! Но, может быть, это совсем не милые хрюшки, а сатира на нас с вами? Ведь свинки находятся на территории одного из торговых центров в Мельбурне.

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!

Брюссельские власти не исключение. Автор шедевра, веселый и талантливый бельгийский скульптор Том Францен, создал иронический памятник по заказу городского комитета. Скульптурная композиция «Шутка над полицейским» установлена в районе Моленбик в 1985 году, напротив здания Французского Сообщества (Communaute Francaise). Скульптура называется «De Vaartkapoen»: «vaart» означает «канал», а «kapoen» — «нахальный, наглый, жулик», а все вместе — нарицательное имя для всех жителей района. Сюжет будто бы взят из веселого и забавного комикса.

Мадам Шапо

В реальности Мадам Шапо никогда не существовала —  она часть городского фольклора, и героиня комедийной бельгийской пьесы «Боссеманс и Коппеноль» («Bossemans en Coppenolle») авторов Paul Van Stalle и Joris d’Hanswijk. Персонаж этот хоть второстепенный, но яркий. Типичная брюссельская пенсионерка, которая любит посмотреть футбол, выпить пиво в баре и постоянно ищет своего пьяницу-мужа. Настоящее имя героини пьесы — Амели ван Бенеден, а «Мадам Шапо» — кличка. Сначала пьеса успешно игралась в бельгийских и парижских театрах с 1938 года, потом по ней сняли фильм, который сегодня разобрали на цитаты — как нашу «тетушку Чарли из Бразилии».

Памятник Мадам Шапо на пересечении улиц Rue du Midi и Rue des Moineaux был установлен в 2000 году, автор скульптуры — Том Францен (Tom Frantzen). Милая бронзовая старушка не просто так стоит в людном месте, прямо посреди тротуара: ее главная миссия — отгонять воров. То есть, по сути, Мадам Шапо отведена роль пугала, а сама ее поза — насмешка над воришками, которые не могут посягнуть ни на ее бронзовый кошелек, ни на призывно приоткрытую сумочку.

Мадам Шапо настолько популярна в Брюсселе, что местные жители даже создали общественную организацию, которая бережно хранит памятник и проводит раз в год праздник в честь Мадам Шапо, где выбирают лучшую «Мадам Шляпку». Условие конкурса — отличное знание истории города.

Разве они не мяукают?

Говорят, это самый реалистичный из масштабных памятников кошкам. Многие, кто был вблизи стелы, посвященной бездомным котам отмечают, что ждали, когда же хоть одна из кошек замяукает. Памятник установлен в 1981 году в Германии в город Брауншвейг. Цель его — привлечь внимание властей к несчастной судьбе бездомных животных.

Дорогу уткам!

«Дайте дорогу уткам!» — так называется сказка американского писателя Роберта Макклоски, которая в 40-х годах вызвала настоящий фурор в Америке. Очен6ь добрая сказка об утиной семье, которая обосновалась в центральном парке Бостона. Уткам тяжело вписаться в жизнь города, но все, кто бы не встретил их, старается помочь им выжить. книга имела такой успех, что в Бостоне поставили пернатым героям памятник.

А его авторская копия в 90-х годах поселилась около Новодевичьего монастыря, как символ счастливого детства и добрых отношений между Россией и США. Инициатором этого события выступила Раиса Горбачева. К сожалению, то один, то другой утенок постоянно исчезал. Сейчас вся утиная семья в сборе, а книга наконец переведена и на русский язык.

Романтическая история

Удивительная по красоте и величию история разворачивается на горе Геллерт. Это Буда и Пешт, разделенные рекой Дунай. Будапешты называют его «Рождение Будапешта» или «Буда встречает Пешту». За спиной романтических героев простирается ими объединенный город.

Сны Кафки

        

Гигантское бронзовое изваяние паука нависло над Темзой… Его прозвали нежно — «Маман».

«Этот паук, — рассказала  95-летняя скульптор Луиза Буржуа, — посвящение моей матери, которая была для меня лучшим другом. Подобно пауку, она была ткачихой. Пауки умны, а, кроме того, полезны тем, что поедают летающих насекомых, которые являются разносчиками всякой заразы. Так что пауки это помощники и защитники. Такой же была и моя мать».

Ее словам никто не удивился. Луиза Буржуа — один из самых значимых современных скульпторов, всю жизнь она только и делает, что шокирует. Лондонцы доверились ее мнению, касательно пауков, и после окончания выставки в галерее Tate поселили гигантскую «Маман» на берегу Темзы, вероятно, для того, что бы ей было чем поживиться, очищая Лондон от возможной заразы.

Мы волевым усилием прекращаем эту подборку! В улицах городов мира столько талантливых скульптур, что можно открывать отдельный блог по городскому декору. Некоторые композиции известны, вошли в рекламные буклеты и путеводители, некоторые находятся совершенно случайно. Если вам посчастливится во время путешествий найти что-то интересное по накалу эмоций, юмору или оригинальности, помните, есть Блог, который опубликует их на своих страницах. Мы приглашаем вас собирать коллекцию городского декора вместе с нами!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =