идеи для однокомнатной квартиры
СтильЖизни

Если в вашей квартире всего одна комната

Конечно, виллу у моря иметь значительно лучше, чем однокомнатную квартиру. Но если она у вас есть, вы все равно счастливчик! Однокомнатные квартиры пользуются бешеной популярностью. И в какой-то момент жизни одной хорошо продуманной комнаты вполне достаточно. Поздравляем вас и желаем воплотить в жизнь все те советы , о которых мы вам расскажем.

Однокомнатные квартиры — это все в одном флаконе: спальня, гостиная, столовая и кабинет. Чтобы оставить друг другу достаточно свободного пространства для жизни, надо разделить площадь на зоны.

Спальня за шторой

Если есть возможность выделить спальню в «отдельную комнату», сделайте это. Красивый текстиль отлично справится с ролью перегородки.

Лапидарность

Все знают о том,что светлая палитра имеет волшебный свойства. Она способна максимально расширить пространство. Если у вас нет вариантов для ниш и визуального деления пространства, не делите его вообще. Доведите до абсурда принцип объединения! Для этого надо сломать все возможные перегородки между помещениями. Одна большая белая студия будет выглядеть огромной. Зонируйте не цветом, а функциональной мебелью. Найдите место для компактного кухонного белого гарнитура, подберите узкий белый столик для готовки и трапез и высокие светлые барные стулья, подчеркните обеденную зону отдельным освещением.

Другая часть комнаты будет выполнять роль гостиной. Для этого выбирайте простой и лаконичный диван, мобильный журнальный столик и легкое светлое кресло, возможно, ротанговое или пластиковое.

Обратите внимание на прозрачную мебель. Не спорим, в ней нет теплого уюта натуральных материалов, но она смотрится не менее стильно, а уж в ее актуальности не усомнится даже самый придирчивый дизайнер. К тому же в небольших помещениях она незаменима, потому что просто не занимает места. Взгляд проходит сквозь нее, оставляя вам простор и воздух.

Таким образом, вы легко перемещается невидимый журнальный столик, разбираете диван-кровать — и ваша гостинная в считанные секунды становится спальней. Остается только задернуть светлые плотные шторы, чтобы сон в белой комнате был крепким и сладким.

Скандинавский стиль

О его невероятных возможностях мы уже писали.

Как заманить хюгге в интерьер в скандинавском стиле?

Этот вариант напоминает предыдущий, но отличается тем, что вы создаете не эклектику, а определенный стиль, отчего должны быть внимательны к деталям. Если вам близок уютный дух севера, дополните белый интерьер четкими линиями черного декора и яркими пятнами подушек, табуретки и живыми растениями.

50 оттенков серого

Если кто-то скажет вам, что серый — это скучно, не общайтесь с этим человеком по поводу дизайна интерьеров. Оттенки серого — это потрясающе стильно! Оттенки любого цвета имеют свойство создавать объем. В живописи есть забытая нынче техника — отмывка. Раньше без нее не обходился ни один архитектурный проект. Это был конечный эскиз, когда  художник хотел показать заказчику, из какой материалов будет построено здание, какого оттенка будут оштукатуренные поверхности, какого цвета должен быть облицовочный камень и так далее.

Техника невероятно кропотливая. Она состоит в том, что по сухой поверхности влажной кистью поэтапно накладывается несколько слоев оттенков одного цвета. Между нанесением слоев, предыдущие должны полностью высохнуть, поэтому рисунок создавался ни один день. Но каков результат!

Как мы видим, и одного цвета достаточно, чтобы интерьер превратился в масштабную картину. Попробуйте создать что-то похоже с вашим пространством. Это несложно — подберите текстиль, мягкую мебель, стены, декор в оттенках одного цвета.

И добавьте к серому интерьеру пару неброских акцентов. Знатоки оценят ваш изысканный вкус.

Второй этаж

В связи с тем, что однокомнатные квартиры во много раз доступнее, чем двух- или трехкомнатные, идея с подиумом на сегодняшний день более чем популярна. Подиумы пытаются строить все, особенно те, кому повезло с высотой потолков. В последнем случает легко можно построить и 2 этаж.

Это сложное архитектурное решение.

Но вполне осуществимое даже собственными силами.

Второй этаж сразу же превращает квартиру в двухкомнатную и автоматически снабжает местами для хранения вещей.

Подиум

Вариант с подиумом проще. На него можно вынести любую зону.

Например, кухню или

гостиную, или спальню.

  

Перегородки

Это самый простой и легкий способ зонировать пространство. Открытый стеллаж замечательно работает на две стороны, а подчеркнуть функциональность зон можно уютными ковровыми покрытиями.

Такой стеллаж выполняет не только декоративную функцию, но и является полноценной системой хранения.

Перегородка не несет на себе никакой функции, кроме декоративной. Ее применение мотивировано в том случае, если ваша комната не в состоянии вместить в себя большой стеллаж.

Эркеры — минусы и плюсы

Современная архитектура жилых домов как-то неожиданно, вероятно даже для самой себя, полюбила эркеры. Но большинство жителей нашей страны узнало о них совсем не давно и оказалось не подготовленно к их использованию. Что делать с этой странной круглой стеной?

Как видите, использовать такую архитектурную деталь, как эркер, можно очень функционально. Вообще, если вы обладаете этим достоянием, отведите ему в комнате главную роль. Далеко не у всех есть эркеры!

В комнате тоже не стоит делать вид, что ваша стена как обычно прямая! Подчеркните красивую линию окна, подаренную вам добрым архитектором.

Мебель, которая исчезла

Обычно, если комната маленькая, стараются уменьшить количество мебели, чтобы комната не выглядела загроможденной. Но обратите внимание на этот диван! Он гигантский! Собственно, свободного пространства не осталось… Великанский диван занял его полностью. Это дизайнерский секрет!

Низкая мягкая мебель не загромождает комнату. Если мебель ниже 80 см она не попадается на глаза, когда вы зрительно окидываете комнату взглядом. Он скользит вдоль пустых стен, не встречая препятствий, и создается впечатление простора и свободы. Зная это, вы можете использовать сколько угодно низких  диванов и кресел, потому что их вид подсознательно вызывает у входящего ощущение комфорта, и он уже заранее благодарен вам за возможность его испытать.

Зонирование светом

Еще один хитрый дизайнерский прием увеличения пространства и создание уюта. Это свет! Разделив ваше помещение на зоны, придумайте для каждой отдельное освещение, согласно их функции. Не будет большой ошибкой вообще отказаться от центрального освещения, если вам удобен этот вариант. Но с ним или без него, каждая зона должна быть освещена по своему. Торшеры, настольные лампы, бра,  потолочные светильники… Выхваченные из темного пространства части вашей комнаты сделают ее бесконечно большой и невероятно уютной…

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =