Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Фантастические миры Яцека Йерки

Вы можете себе вообразить, чтобы на вашей кухне заколосилась пшеница? А на старом чердаке все вдруг перевернулось вверх дном? А в спальне вдруг появилась железная дорога и поезд, который увезет вас прочь от проблем и забот? Все эти фантазийные мотивы можно увидеть на картинах современного художника Яцека Йерки (Jacek Yerka), которого критики сравнивают не меньше чем с Сальвадором Дали и Брейгелем.

Автор статьи: Ольга Храбрых


Как мы видим, огромное количество cсюрреалистических полотен Йорка посвящено дизайну интерьеров.

Творческий путь художника

На самом деле Йерка — это псевдоним Яцека Ковальского — художника, появившегося на свет в Северной Польше в 1952 году. В своих интервью художник неоднократно подчеркивал, что считает это время поистине золотым веком. Может, потому, что на него пришлись детские годы служителя Фантазии. А тогда и небо голубее было, и трава зеленее.

Как признается художник, в тот период его просто завораживала довоенная эстетика. И все окружающие предметы в его воображении были наполнены волшебством. Неудивительно, что Яцек являлся таким фантазером, ведь он происходил из семьи художников. Кстати, родители не очень потворствовали выбору сына, однако он все равно поступил на факультет изобразительных искусств в Институт Николая Коперника. Поначалу педагоги настоятельно рекомендовали Яцеку придерживаться классического стиля. Он, конечно, изучил все азы профессии, но потом в конечном итоге выбрал собственную стезю.


Читать статьи на похожие темы:


В работах Йерка можно ощутить влияние Иеронима Босха, Сальвадора Дали, Рене Магрита и Питера Брейгеля.

Произведениями Яцека Йерка заинтересовались не только критики и искусствоведы, но и писатель Харлан Эллисон, произведение которого легло в основу фильма «Терминатор». В 1994 году Эллисон помог художнику выпустить альбом своих работ, для которого специально написал 13 своих историй. А через пять лет свет увидело и другое издание Яцека Йерки The Fantastic Art of Jacek Yerka, куда вошел 21 рисунок художника.

Его работы завораживают ярким цветовым решением, размахом фантазии и необычной композицией. Его сюрреалистические полотна погружают нас в тот волшебный мир, который мы видим только в своих снах или же в самом богатом воображении.

Неслучайно он завоевал «Всемирную премию фэнтези» как лучший художник. Работы Яцека Йерки можно увидеть во всех мировых галереях.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =