картины на стенах
СтильЖизни

Картины на стене — это не просто! 6 советов для размещения

Вы решили украсить стену картинами? Хорошая идея! Но… давайте сделаем паузу. Потому что создать стильную галерею — не так просто. Требуется опыт, определенные инструменты, много измерений… Картины на стенах декораторы называют «художественной организацией пространства», и без определенных знаний есть опасность того, что вы не сможете создать сбалансированную композицию, что приведет к загроможденности и беспорядку. 

Опытные декораторы, особенно те, которые работают над оформлением художественных выставок, обычно сразу понимают, какая стена пригодна для размещения на ней элементов, сколько их должно быть и как правильно сгруппировать.

Но даже в этом случаем, эффект получается не всегда. Картины на стене — это тонкий инструмент, чуткий барометр художественной насыщенности интерьера.

Все дело в том, что вы не просто развешиваете картины, а создаете мозаичное полотно, геометризованный рисунок, который имеет и передает зрителю свой собственный эмоционально-эстетический потенциал.

В наших эклектичных пространствах сбалансировать отдельные элементы мозаики сложно. Но можно.

Мы собрали несколько идей, которые не только освежают и украшают интерьер комнат, но и просты в выполнении. Повторите эти идеи в вашем пространстве!

Без молотка и гвоздей

Чтобы пространство выглядело непринужденно, небрежно и немного богемно, не вешайте картины вообще! Прислоненные к стене они выглядят динамично, словно вы еще не решили, как и что именно будете размещать. Вы демонстрируете идею, а не окончательный вариант. Незавершенность в данном случае не влияет на эмоциональный посыл картины. Небольшая хитрость: если у вас есть  масштабные полотна, поставьте их на пол, они привлекут даже больше внимания, нежели повешенные на стену. Небольшие предметы поместите сверху буфетов, шкафов или каминных полок.

Совпадение

Гораздо проще разместить одну картину, чем несколько. Воспользуйтесь диптихом или триптихом. Одна картина разделенная на несколько одинаковых частей, каждый из которой заключен в рамку, как отдельное произведение, производит сильное впечатление. В роли произведений искусства могут выступить даже обои!

Плавающие полки

Прямые полки в цвет стены сами собой организуют пространство. Воспользуйтесь их любезностью и расставьте картины на них. Для визуального восприятия неровная верхняя линия предпочтительнее, поэтому ставьте картины разного размера вразнобой, и даже заслоняя их друг другом. Таким приемом можно пользоваться, если у вас очень много произведений в рамках. И если есть возможность, разместите полки по длинной стене самой большой комнаты в квартире.

В одну рамку

Сгруппировать взгляд зрителя — это еще одна декораторская хитрость. В упорядочном пространстве на стене прежде всего бросаются в глаза не сами картины, а промежутки между ними. Небольшая погрешность в измерениях и мозаика «распадается». Стена словно запинается, рассказывая свою историю. Не делайте расстояний вообще! Формируйте композицию максимально приближая рамки друг к другу, как будто речь идет об одном художественном полотне, заключенным в единую раму. Или доведите пространства между картинами до абсурда, не повторяя расстояния, а каждый раз используя новое.

О чем говорит композиция?

Самый простой тип размещения — прямоугольник. Подберите картины так, что бы из них создалась ровная геометрическая фигура. Это станет еще одним окном в вашей комнате. Декор должен быть одинакового размера, с одним стилевым единством.

Стена, на которой он присутствует, будто бы неспешно рассказывает некую история. И если эта история вам удалась, гости будут надолго замирать, рассматривая изображения.

Совсем разные

Не так сложно объединить картины разные по размеру, но общие по стилистике.

Общий посыл, идея, настолько эмоционально активна, что даже мелкие неровности, неточности и нарушения композиции, будут не слишком заметны.

Для того, чтобы подчеркнуть этот эффект, используйте разные по оттенку, но общие по материалу рамки.

Если есть возможность совместить настенную галерею с настольным декором, будет замечательно. Легкая небрежность последнего отвлечет от погрешностей первого.

О ценности декора

 

Несмотря на то, что композиция на стене — вещь сложная, не отказывайтесь от этого декора. Посмотрите на фото. Слева стену украшает декор, справа дизайнер его убрал. Не правда ли, комментарии излишни. Если вы чувствуете, что вам при создании композиции не хватает опыта, воспользуйтесь одной из предложенных схем размещения, и ваша стена подчеркнет ваш безупречный вкус.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + семь =