Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Лайфхак

Изменяем размеры дверного проема: что нужно сделать?

Дверной проем — вещь весьма тривиальная. Однако его грамотная перепланировка может так изменить комнату, что узнать в ней обычную гостиную будет сложно! Сегодня можно встретить межкомнатные проемы самых разных нетрадиционных форм. Так что и дверь, и ее отсутствие могут стать изюминкой в интерьере.

Автор статьи: Светлана


Цели такого видоизменения комнаты могут быть самыми разными — практичными или декоративными. Независимо от них, подходить к вопросу перепланировки нужно крайне ответственно, с соблюдением всех установленных нормативов и правил. И обязательно с помощью профессионалов.

Расширение дверного проема — процедура не самая популярная, однако в некоторых случаях без нее не обойтись. Чаще всего это нужно для установка более широкой двери, которая смотрится очень статусно и дорого. Очень популярен широкий арочный вход из гостиной в кухню. Необычно смотрятся стеклянные двери с наличниками из цельного натурального дерева.


Читать статьи на похожие темы:


Широкий проем нужен и в случае с раздвижными дверями. Фантазия дизайнеров сегодня не знает границ, так что появляются дверные проемы самых разных форм и размеров.

Однако такое вмешательство в конструкцию жилища (речь в первую очередь о многоквартирном доме) потребует специального разрешения от разных госорганизаций.

Сам процесс видоизменения проема сложен и вручную может быть выполнен только в некоторых случаях. Например, если предполагается внести изменения в области перегородки. Ручная работа выполняется с помощью лома, зубила и молотка. Она занимает много времени, зато от нее остается меньше пыли и грязи.

В работе с несущей стеной подойти к решению вопроса нужно с помощью электроинструментов. Работа будет выполнена значительно быстрее. Бур, болгарка и перфораторы смогут проделать брешь в бетонной и кирпичной стенах просто и быстро, однако они оставляют после себя очень много пыли.

Сама технология разрушения стен зависит от материала, из которого они сделаны. Железобетонные стены можно срезать только вооружившись двумя мощными перфораторами. Ими нужно действовать одновременно  двух торон. Арматуру можно срезать болгаркой.

Проще всего демонтировать кирпичную стену. Можно обойтись даже ручными инструментами. Основную проблему представляет собой замена опорной железной балки. Демонтаж стены выполняется только после ее замены.

В деревянном строении проем можно просто вырезать болгаркой или бензопилой. Тут нужно обязательно сразу же укреплять конструкцию уголками или швеллерами.

Иногда требуется изменить не ширину проема, а его высоту. Тогда алгоритм действия немного иной — нужно убрать только верхнюю часть проема, однако проще процесс от этого не становится. Так как металлическая перемычка, принимающая основную нагрузку, находится именно сверху, а ведь именно она приносит основные хлопоты. Придется сначала установить опоры, чтобы обезопасить себя. А затем выполнить надрезы, дабы устранить перемычку. Только после этого можно убирать лишнюю часть стены. В конце все закрепляется бетонной стяжкой.

Чтобы уменьшить дверной проем, можно нарастить стену. Для этого есть разные способы.

  • Кирпичная кладка, укрепленная арматурой и бетоном (этот способ эффективен только для увеличения ширины, для высот категорически не подходит!).
  • С помощью дерева или гипсокартона, прикрепленных к металлическому каркасу. Если на эту конструкцию предполагается навешивание двери, то вешать ее нужно не со стороны наращения, чтобы основной вес пришелся на противоположную сторону.

  • Совсем небольшое наращивание можно сделать при помощи толстого слоя штукатурки, также понадобятся специальные укрепляющие системы.

Помимо физических усилий и материальных затрат, потребуются еще и значительная моральная стойкость, потому что любое изменение конструкции в квартире должно происходить по согласованию. Делается это из соображений безопасности, так как любые изменения в несущей конструкции могут привести к обрушению здания.

Итак, для получения разрешения на расширение дверного проема нужно идти в БТИ. Именно там находится вся архитектурная документация. Если же изменениям подвергается не несущая конструкция, то важно только сообщить по факту обо всех изменениях и результатах, чтобы эта информация была официально задокументирована.

Расширение дверного проема в несущей стене требует предварительного осмотра квартиры специалистами, а также подробных расчетов, которые позволят узнать степень будущей нагрузки на стену. Только после этого можно будет приступить к работе.

Но, как говорится, красота требует жертв, поэтому что есть бумажная волокита против невероятного дверного проема, который возможно придаст новый и важный смысл вашему интерьеру. Главное, не забывайте о правилах и безопасности! И тогда ваш дверной проем будет самым надежным и красивым.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − четыре =