Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Лайфхак

10 способов избавиться от плесени во всем доме

Плесень — явление очень опасное и коварное. Она может возникнуть в нашем доме «из ниоткуда», и в рекордно короткие сроки погубить все что угодно — в том числе и интерьер нашего жилища, которым мы так гордились и на который, между прочим, истратили уйму денег и сил. Как этого не допустить? Как избавиться от плесени, если она появилась? Об этом мы подробно поговорим в нашей статье.

Автор статьи: Пуговка


плесень

Откуда берется грибок

откуда берется плесень

грибок

Плесень — это живой микроорганизм из рода грибов, витающий в буквальном смысле в воздухе. В рекордно короткие сроки плесень способна поразить и разрушить какой угодно материал: дерево, металл, бетон, пластик…

как плесень влияет на здоровье

Помимо этого, плесень может нанести вред нашему здоровью. Некоторые виды грибков выделяют яды, называемые микотоксинами. Такие яды могут поразить нервную систему человека, его внутренние органы, вызвать аллергию.

Как не допустить появления грибка

как избавиться от плесени своими руками

Известно, что любое опасное явление проще предупредить, нежели с ним бороться. То же касается и плесени. При соблюдении должных мер ее появления можно не допустить вовсе. Что же это за меры?

плесень на стенах

Прежде всего, нужно знать, благодаря чему грибок возникает. Во-первых, она возникает при наличии благоприятных для нее условий: постоянного тепла, высокой влажности, плохого проветривания помещения, затемненных, без доступа солнечных лучей, мест. В принципе, практически любое человеческое жилище как раз и является тем самым благоприятным условием для образования плесени.

Во-вторых, плесень образуется, когда имеется питательная среда для грибков: это органические вещества, дерево, бумага.

плесень

В-третьих, она очень быстро появляется, когда в доме имеются испорченные продукты питания.

плесень на окнах

Отсюда вывод: чтобы не допустить размножения вредного грибка, нужно не давать ему условий для размножения. Вначале — нужно ликвидировать условия, способствующие повышенной влажности в помещении. Первое условие, в общем, известно: гнилые трубы и испорченные краны, из которых сочится вода, протекающий потолок, чрезмерная сырость в подвале, а то и просто — множество открытых емкостей с водой внутри помещения. То есть — чрезмерная сырость.

вентиляция

Второе условие — плохая вентиляция. Отремонтируйте или поменяйте вентиляционную систему, регулярно открывайте форточки и окна — и это будет губительно для грибков плесени. Да, еще: чрезмерная захламленность в доме мешает нормальному проветриванию, а, значит, способствует размножению грибка плесени. Следовательно — прочь всякий хлам!

профилактика плесени

Если в доме имеются предметы из натурального дерева, не покрытые лаком или антисептиком — это плохо для вас и, наоборот, хорошо для плесени. Как уже упоминалось, ее грибки очень любят дерево как свою питательную среду. Стало быть, обработайте деревянную мебель антисептиком или лаком.

как не допустить появление плесени

Ну и, конечно же, не допускайте, чтобы в доме хранились испорченные продукты. Потому что не успеете и глазом моргнуть, как плесень  укоренится на черством хлебе и подгнивших фруктах…

как избавиться от плесени

Еще одно крайне важное средство против грибка — регулярная уборка с использованием средств дезинфекции.

Как избавиться от плесени своими руками

серная шашка от плесени

средства от плесени

Чтобы применять в уборке средства дезинфекции, их необходимо знать. Здесь, в общем, нет ничего сложного и таинственного, так как эти средства всем нам давно и хорошо известны. Итак, вести профилактическое сражение с плесенью можно с помощью серных шашек (в нежилых помещениях), медного купороса, нашатырного спирта, лимонной кислоты, борной кислоты, хлорной извести, соляного раствора.

борьба с плесенью

В отдельных случаях можно обработать поверхность открытым пламенем — газовой горелкой, к примеру.

Как избавиться от плесени на стенах

как избавиться от плесени на стенах

Как мы знаем, плесень может обосноваться на любой поверхности. Наиболее она заметна на стенах. А потому спасать от нее стены приходится в первую очередь. Как лучше это сделать? Возьмите шпатель и очистите вплоть до бетона или кирпича стену в тех местах, где угнездилась плесень. Промойте очищенное место с добавлением в воду отбеливателя и дайте ему просохнуть. То же можно сделать и с потолком.

обработка стен от плесени

Покройте очищенное место специальной антисептической грунтовкой — она продается в магазинах. Такая грунтовка ликвидирует плесень и защитит поверхность от новых грибков.

обработка стен

После обработки отделайте поверхность материалами, не пропускающими воздуха: специальными обоями, водоэмульсионной краской.

Как избавиться от плесени на окнах

плесень в доме

Чаще всего плесень образуется на окнах из пластика. Оттуда она легко удаляется с помощью моющих средств.

как избавиться от плесени на окнах

Чтобы плесень на окнах не возникала, нужно как можно чаще их открывать. Открытые окна — враг опасного грибка.

Спасаем от плесени шкаф

плесень в шкафу

Шкаф — одно из любимых мест плесени. Она образуется там из-за плохо просушенных вещей.

Вещи из шкафа нужно перебрать и просушить, а шкаф — проветрить и если необходимо, промыть внутри с использованием отбеливателя. Если в шкафу имеются нелакированные деревянные части, обработайте их антисептиком.

Как избавиться от плесени в ванной

как избавиться от плесени в ванной

Ванная комната из-за повышенной влажности — также излюбленное место грибка. Причем, обычно в ванных заводится не обычная белая, а особо вредная разновидность плесени — черная.

плесень в ванной

Больше всего черная плесень боится лимонной кислоты. Поэтому места ее скопления в ванной нужно обработать раствором воды и упомянутой кислоты. Если грибок обосновался на потолке, то бороться с ним нужно обычным способом: берем шпатель, отдираем штукатурку и так далее. Если стены ванной отделаны плиткой, то швы между плитками лучше промазать антисептиком.

Как избавиться от плесени на кухне

как избавиться от плесени на кухне

Ну, тут все, в общем, понятно. Не будет на кухне испорченных продуктов — не будет и плесени.

плесень в холодильнике

Кроме того, необходимо регулярно мыть и просушивать холодильник, ибо несмотря на то, что в нем холодно, зловредная плесень может обосноваться и там. Отдельные грибки плесени очень любят прохладу.

Спасаем от плесени нежилые помещения

как избавиться от плесени своими руками

В бане при образовании плесени пораженные деревянные части зачищают специальной металлической щеткой. Если процесс зашел слишком далеко, отдельные фрагменты заменяют новыми. Очищенные или новые бревна или доски нужно обработать антисептиком. Саму баню необходимо регулярно проветривать и просушивать.

борьба с плесенью

В погребе плесень лучше всего убирается серной шашкой. Здесь, к слову, нужно соблюдать некоторые специфические правила безопасности. Перед тем, как зажечь шашку, уберите из погреба металлические предметы. Горящая шашка выделяет сернистый газ, он соединяется с влагой и в результате образуется серная кислота, которая оседает на металлических предметах, образуя сильную ржавчину.

как избавиться от плесени в домашних условиях

Теперь вы знаете, как избавиться от плесени на стенах, в ванной, на кухне. Применяйте наши советы, а лучше — проводите профилактику, и ваш интерьер будет долго радовать вас и ваших близких.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − восемь =