Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Лайфхак

Как почистить изделия из латуни народными средствами?

Сложно найти квартиру или дом, где не было бы ни одного изделия из латуни. Это — красивый металл с благородным блеском, но он не бывает таким вечно. За латунными изделиями нужно ухаживать, регулярно очищать от загрязнений. Можно использовать специальные химические средства, но мы поговорим о народных методах. Ничего специально покупать не нужно, необходимые ингредиенты практически всегда есть на кухне.

Автор статьи: Алена Асташева


Что изготавливают из латуни?

Латунью называют сплав меди (основной металл) и цинка (дополнительный). Она очень похожа на бронзу, и не только внешне, но и своими качественными характеристиками. Латунь не боится коррозии, а потому из нее часто делают сантехническое оборудование, в том числе смесители, раковины и ванны.

Дома нередко украшают латунными бра, подвесными лампами, рамами для зеркал и картин. Ювелирные украшения из латуни — дань ретро-стилю, их даже наделяют магическими свойствами. Нередко они являются семейными реликвиями и предаются из поколения в поколение.

Однако среди предметов, внешне очень похожих на латунные, нередко попадаются изделия из других металлов, но с напылением латуни. Как определить «подделку»? Все просто. Латунь не притягивается к магниту, а значит, и чистить изделие с латунным напылением нужно по-другому, чтобы не повредить тонкий слой столь ценного металла.

Чем почистить латунь?

Когда возникает необходимость почистить изделия из латуни, прежде всего нужно определить сложность задачи. Если предметы сильно загрязнены, воспользуйтесь специальными чистящими средствами, которые продаются в специализированных магазинах, в отделах хозтоваров. Но не переусердствуйте: эти средства настолько сильные, что могут поцарапать поверхность изделий и лишить их привлекательного вида.


Читать похожие статьи:


Если ваши лампа или смеситель не сильно загрязнены, достаточно протереть их тряпочкой, смоченной в мыльном растворе. Зубная щетка с мягкими щетинками поможет очистить мелкие детали и труднодоступные места.

Еще одно средство для борьбы с потускнением — кетчуп или обычный йогурт. Им можно просто потереть изделия из латуни. Другой вариант — положить небольшие предметы в миску с кетчупом и оставить там на 5 минут, можно дольше, если эти предметы очень загрязнены. После этого промойте их теплой водой и тщательно высушите.

В борьбе с потускнением хорошо помогает лимонный сок. Для того чтобы вернуть изделиям из латуни блеск, нужно просто взять половинку лимона, посыпать его поваренной солью и этим посоленным лимоном натереть поверхность предмета. Затем вытереть сок мягкой тканью и полировать ею поверхность изделия, пока не заблестит. Бороться с сильными загрязнениями поможет паста, приготовленная из крема от зубного камня (2 части) и лимонного сока (1 часть). Пасту наносят на предмет и оставляют минимум на полчаса. Затем тщательно моют теплой водой и протирают сухой тканью.

Еще один вариант — взять соду и 1-2 капли лимонного сока. Перемешать до образования кашицы и старой зубной щеткой нанести на поверхность латунного изделия. Тщательно почистить, помыть под струей теплой воды и насухо вытереть.

В заключение отметим: если не хотите быстро испачкать очищенную латунь, сразу после чистки намажьте его льняным маслом. Но масляный слой должен быть очень тонким, в противном случае на поверхности предмета могут появиться пятна.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − шесть =