Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Лайфхак

Как придать благородный блеск ювелирным украшениям?

Редко можно встретить женщину, которая вообще не носит ювелирные украшения. Одни выбирают бижутерию, другие носят только обручальное кольцо, а третьи готовы каждый свой пальчик украсить изящным кольцом с бриллиантом. Любой предмет из благородного металла периодически нужно чистить, чтобы вернуть ему былую красоту. И сегодня мы поговорим о том, как почистить ювелирные украшения в домашних условиях.

Автор статьи: Алена Асташева


Нашатырный спирт

Золотые кольца и цепочки со временем покрываются тонким налетом грязи и от этого выглядят более тусклыми. Вернуть им благородный блеск можно разными способами. Один из самых распространенных — аммиак. Но он не используется в чистом виде. Берется водный раствор аммиака, который всем известен как нашатырный спирт. Он продается в любой аптеке.

Ювелирные украшения очищают от грязи нашатырным спиртом, смешанным с дистиллированной водой в соотношении 1:3 соответственно. Готовят раствор, опускают в него украшения, оставляют до утра, а затем промывают чистой водой и насухо вытирают специальной салфеткой. Можно взять кусочек бархатной ткани.

Этот способ подходит для всех ювелирных украшений, кроме жемчуга. Аммиак может повредить нежную поверхность жемчужин.

Пищевая сода

Многие чистят свои украшения пастой, приготовленной из соды и воды. Иногда к ним добавляют уксус. Изделия обмазывают этой пастой, затем аккуратно протирают, промывают в проточной воде и дают высохнуть. Но не все эксперты рекомендуют использовать соду именно в качестве пасты. Она, особенно в сочетании с уксусом, способна поцарапать ювелирные украшения из серебра и золота, повредить их поверхность. А если вы хотите почистить изделия с драгоценными камнями или жемчугом, про этот способ и вовсе следует забыть.

Из соды лучше делать раствор для кипячения или замачивания ювелирных украшений. Первый вариант:

  • взять кастрюлю;
  • на дно постелить салфетку;
  • на салфетку положить украшения;
  • налить воды столько, чтобы она скрывала украшения;
  • насыпать соду, можно добавить жидкое моющее средство;
  • кипятить в течение 10 минут на медленном огне;
  • затем осторожно протереть сухой салфеткой, промыть и вытереть.

Если боитесь кипятить, замочите их в растворе соды. Для этого на дно миски положите фольгу, поверх нее кольцо (цепочку, браслет). Залейте водой с содой и оставьте на 14 часов. Затем промойте под проточной водой и насухо протрите.

Кетчуп

Еще один действенный способ почистить ювелирные украшения в домашних условиях — использовать кетчуп. Если у серебряных колец, серег или браслетов гладкая поверхность, можно их просто замочить в кетчупе на несколько минут, затем промыть и протереть. Если поверхность рельефная, добраться до труднодоступных мест можно с помощью старой зубной щетки с мягкой щетиной. Но проследите за тем, чтобы кетчуп не оставался на поверхности изделия надолго.


Читать похожие статьи:


Зубная паста

Обычной зубной пастой можно почистить, например, золотое кольцо с бриллиантом. Просто нанесите пасту на старую зубную щетку, потрите ею поверхность украшения, а затем вытрите влажной тканью.

Клубная сода (Club Soda)

Этот газированный напиток хорошо помогает придать блеск алмазам, рубинам, сапфирам, изумрудам. Если у вас есть ювелирные украшения, украшенные этими драгоценными камнями, замочите их на ночь в клубной соде. После этого промойте чистой водой и протрите.

Водка

Очистить ювелирные украшения с бриллиантами, изумрудами и другими кристаллами помогает и водка. Алгоритм действий следующий: украшения опустить в стакан, залить водкой и оставить на несколько минут. Затем промыть чистой водой и протереть.

Если вы носите ювелирные украшения, инкрустированные янтарем или малахитом, эти камни лучше протирать спиртом или одеколоном, можно использовать ватную палочку или ватный диск. Еще один способ — протереть изделия мягкой тканевой салфеткой, смоченной в мыльном растворе.

Металлические изделия, имитирующие украшения из золота, рекомендуется промывать в мыльном растворе или протирать тканью, смоченной в винном уксусе (смыть водой и дать высохнуть, не вытирая). Изделия «под серебро» — протирать тканью, смоченной нашатырным спиртом. Для медных украшений готовят пасту из мелкой соли и 9% столового уксуса.

В большинстве случаев ювелирные украшения можно почистить дома, но если вы не уверены, что ваше средство не повредит металл и не испортит камень, лучше посоветоваться с опытным ювелиром.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + восемь =