Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Лайфхак

Право собственности: полноправие или вседозволенность?

Очень часто у собственника жилой недвижимости возникает иллюзия вседозволенности: ему кажется, что, получив право владения, пользования и распоряжения квартирой, он стал отличаться от окружающих и никто ему не указ. Однако статьей 17 Конституции РФ установлено, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. В этой статье мы расскажем про самые распространенные правонарушения, совершаемые собственниками жилья.

Автор статьи: Анна Бабина


Шум и гам

Всем хочется сделать ремонт, послушать музыку и повеселиться. Когда категорически не стоит этого делать? В каждом субъекте Российской Федерации установлены разные временные рамки. Для Москвы запрет шуметь действует в будни — с 21.00 до 08.00; в выходные дни и праздники — с 22.00 до 10.00, в Санкт-Петербурге — с 22.00 до 8.00. Исключением является новогодняя ночь.

Для нарушителей спокойствия предусмотрен штраф размером до 1 000 рублей.

…и живи спокойно

Сколько квартир сдается по всей России, не знает никто. «Стихийная» сдача жилья приняла размеры настоящей катастрофы — как для съемщиков, так и для властей. Большинство наймодателей не просто не платят налоги в государственную казну, но и вовсе не заключают договоры. Таким образом, правоохранительные органы не всегда могут установить, кто проживал в квартире, если было совершено преступление. А уж сколько недополучает бюджет, можно только гадать. Говорят, в Москве счет идет на миллиарды рублей.

Незадачливый наймодатель может быть привлечен к ответственности вплоть до уголовной. В любом случае придется уплатить недополученные налоги, штраф за несвоевременную уплату налога в размере 20% от его суммы и штраф за непредоставление налоговой декларации (варьируется).


Читать статьи на похожие темы:


Плати за свет

Должники за коммунальные услуги чаще всего апеллируют к тому, что являются собственниками и выселить из жилья их права не имеют. Долги копятся годами, их делят между остальными жителями многоквартирного дома, которых вынуждают оплачивать чужие долги. Самое неприятное во всей этой ситуации, что граждане с низким доходом часто находят способ заплатить за коммунальные услуги, ограничивая себя во всем, а должниками оказываются вполне состоятельные люди.

Напоминаем, что при обращении в суд ситуация разрешится негативным для потребителя услуг образом: его обяжут уплатить долг и пени. Кроме того, одним из рычагов воздействия является ограничение или прекращение подачи ресурса.

Перепланируй это

О несогласованных перепланировках сказано немало, но собственники по-прежнему продолжают менять конфигурации жилья даже там, где это недопустимо, подвергая опасности здоровье и жизнь жителей многоквартирного дома. Не стоит думать, что это ерунда.

Штраф за незаконную перепланировку составляет до 2 500 рублей с обязанием привести помещение в первоначальный вид.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =