Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Лайфхак

Удаляем следы скотча: основные способы, приемы и хитрости

Липкая лента под названием «скотч» — изобретение известное, популярное и полезное в быту. Перечислять способы ее применения — дело излишнее, так как такие способы и без того всем хорошо известны.

Автор статьи: Пуговка


Однако у этой ленты имеется один, также хорошо всем известный и досадный недостаток: после ее использования на поверхностях зачастую остаются несимпатичные, засохшие и въевшиеся следы клея, которые могут испортить всю красоту интерьера: хоть окна, хоть какого-либо предмета мебели, хоть целой квартиры. А вот как удалять эти следы — знают не все. Мы расскажем об основных средствах и способах удаления скотча с различных поверхностей.

Основные и подручные средства и способы удаления

 

Начнем разговор со средств с помощью которых можно удалить въевшийся клей от скотча.

Растительное масло


Сгодится любое растительное масло: подсолнечное, оливковое, рапсовое. Масло наливается прямо на то место, куда въелся клей. Другой вариант — пропитать маслом ватный или марлевый тампон и положить его на загрязненное клеем место. Подождите несколько часов, пока масло не впитается в клей и клей, соответственно, не раскиснет.


После этого остатки клея убираются тряпочкой, а место, где он был, смывается теплой мыльной водой. Данный способ хорош для того, чтобы убрать клей с твердых поверхностей и кожи. Но — не подходит для материалов, которые способны впитывать влагу: например, для необработанного дерева или текстиля.


Читать статьи на похожие темы:


Эфирное масло


Эфирные масла убирают засохший клей оставшийся от скотча еще эффективнее, чем растительные. Способ удаления — практически тот же. После эфирного масла даже не нужна теплая мыльная вода: достаточно протереть место, где был клей, чистой сухой салфеткой.

Бензин для зажигалок и другие горючие вещества


Три средства — бензин, уайт-спирит и керосин — гораздо более мощные, чем масла и, соответственно, намного эффективнее: с их помощью можно удалить засохший клей даже многолетней давности. Сгодится любое из них — то, которое в нужный момент имеется под рукой.


Средство наносится на салфетку, и такой салфеткой протирается загрязненное место. Однако следует брать в расчет, что эти средства — токсичные. Поэтому ими лучше не пользоваться внутри помещений, а также не удалять следы клея с разной одежды (особенно — с детской), а также стараться не пользоваться ими вблизи открытого огня. Остатки клея от скотча после использования названных средств смываются теплой мыльной водой.

Спиртосодержащие жидкости


Это, пожалуй, самые распространенные средства, хотя и не столь эффективные, как вышеназванные. К ним можно отнести ацетон, жидкость для снятия лака с ногтей и медицинский спирт. Ими следы от скотча можно удалить с самых разнообразных материалов, включая ткани. Но с пластика, окрашенной и лакированной поверхности с их помощью клей все же лучше не удалять, так как они могут их испортить.

Уксус или средства для очистки стеклянных поверхностей


Эти средства — щадящие. Если вы опасаетесь повредить поверхность какого-либо материала, то попытайтесь снять засохший клей именно уксусом или каким-либо средством для очистки стекол.

Бытовые моющие средства

Это могут быть различные гели и средства для посуды или пищевая сода, смешанная с водой до состояния кашицы. То или другое наносится на клей, немного втирается, после чего вытирается насухо. Следует учитывать, что сода может повредить стеклянные, окрашенные или лакированные поверхности.

Специальные средства, удаляющие клей


Такие средства можно купить в магазинах. Они бывают в виде спрея, карандаша или жидкости. Но они подходят не для всех случаев и поверхностей. А потому прежде необходимо изучить прилагаемую к ним инструкцию.

Ластик


Да-да, обыкновенный школьный ластик. Это — очень эффективное средство для удаления засохшего клея практически с любой твердой поверхности. Здесь все просто: необходимо долго и тщательно тереть ластиком засохший клей, и он в конце концов удалится. Правда, для этого нужно приложить немало сил.

Дрель


Не хотите ластиком — можете попробовать оттереть сухой клей обычной бытовой дрелью. Для этого на дрель надевается специальная резиновая или волосяная насадка… а далее — все понятно.

Чем лучше убрать следы от скотча с различных поверхностей


Теперь поговорим о том, чем убирается засохший клей от скотча со всяческих поверхностей.

С деревянной мебели

С лакированных, окрашенных или полированных поверхностей клей можно удалить растительным или эфирным маслом, теплой мыльной пеной, школьным ластиком. Если мебель изготовлена из необработанного дерева, клей удаляется уайт-спиритом, очищенным бензином, спиртом, ацетоном.

С зеркала или стекла


Со стекол следы клея лучше удалять сильнодействующими агрессивными средствами: уайт-спиритом, ацетоном, спиртом, бензином для зажигалок, средствами для мытья окон, уксусом. Все эти средства ничуть не испортят поверхность стекла. А вот от порошков следует воздержаться, так как они могут поцарапать стекло.

С пластика


А вот тут — все несколько сложнее. Сложно угадать, какое именно средство поможет без последствий удалить следы скотча с пластиковой поверхности, а какое – оставит на нем «раны» и «шрамы». С детских игрушек или пластиковой посуды клей лучше удалять эфирным или растительным маслом, спиртом или ластиком. С пластиковой мебели клей можно убрать чистящим порошком, уайт-спиритом, ацетоном. А вообще лучше для начала попробовать то или иное средство на небольшом участке пластикового изделия. Какое больше подойдет — тем и удаляйте.

С текстиля


В текстиль клей от скотча зачастую впитывается просто-таки намертво. Оттого и удалить его с такой поверхности весьма проблематично. Можно попробовать удалить горячим утюгом, приложив к пятну чистый бумажный лист и прогладив его несколько раз.


Если не помогло, тогда нужно пробовать всяческие жидкости. Их нужно подбирать с осторожностью, в зависимости от типа тканей. Если ткань не линяет, можно попробовать ацетон или спирт. Ими же можно удалить клей и с кожаных поверхностей.


Если ткани деликатные или украшенные принтом, то тут может выручить только стирка, причем ткани нужно предварительно замочить. Например, в растворе пищевой соды. А вот бензин и масла в данном случае применять не следует, так как от них на ткани останутся жирные пятна.


А можно в данном случае применить обыкновенный бытовой фен. Он особенно эффективен, когда нужно удалить клей с двух сторон поверхности или особо въевшиеся следы. Для этого следы прогреваются феном, клей размягчается, а дальше — удаляется тем или иным способом в зависимости от типа поверхности.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + одиннадцать =