Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Любил ли Леонардо да Винчи Мону Лизу дель Джоконду?

Помните эпизод из фильма «Служебный роман», когда героиня Алисы Фрейндлих бросает взгляд на цифровую репродукцию картины «Джоконда» и говорит, что раньше не замечала его. А меж тем «Мона Лиза», наряду с «Незнакомкой» Ивана Крамского, является одной из самых интерьерных картин в мире. Ее репродукции украшают многочисленные офисные помещения. Мне же посчастливилось лично видеть «Джоконду» в Лувре.   

Автор статьи: Ольга Храбрых


Была ли любовь?

«Песнь торжествующей любви» — так назвали портрет Моны Лизы-Джоконды люди, увидевшие законченный портрет художника Леонардо да Винчи. Он изобразил свой идеал женщины, и тем самым выдал свои чувства.

В 1500 году жители Флоренции выбрали двух самых красивых женщин города: среди девушек — Джиневру, среди замужних — Мону Лизу, третью жену местного ростовщика Франческо дель Джокондо.

Пожилой Франческо был тщеславен и жаден, он заказал именитому художнику Леонардо да Винчи портрет супруги, чтобы запечатлеть ее красоту как повод для гордости. Позднее он продал портрет за баснословную цену (45 000 франков) королю Франции Франциску I.

На протяжении четырех лет Леонардо создавал неповторимый образ жены ростовщика. Позировать молодой женщине приходилось по несколько часов в день. Сначала она сидела неподвижно, и чтобы оживить образ, Леонардо предложил пригласить музыкантов, которые бы развлекали Мону Лизу.


Читать похожие статьи:


Вокруг художника и натурщицы всегда было много народа, но иногда они оставались одни, и предполагается (никто свечку не держал), что между ними могли возникнуть интимные отношения. Ей было тридцать, ему около пятидесяти. Он был великим мастером, а женщин, как известно, тянет к таланту. Любовь не могла не вспыхнуть. И наглядное свидетельство тому — улыбка-насмешка в уголках губ Моны Лизы.

Журналистский пиар картины

Но история портрета «Джоконда» (1503-1506 гг.) на этом не закончилась. 1 августа 1911 года картину украли из Лувра. Способ кражи был банален (как и при недавней краже Куинджи). Вор спрятался в шкафу, где просидел всю ночь, затем вынул картину из рамы и благополучно покинул здание. Сотрудники галереи не сразу заметили ее отсутствие, и начали поиски только спустя 24 часа.

В 1911 году Мона Лиза не была всемирно известной. Для поиска картины французской полицией были сделаны 6,5 тысяч фотографий для распространения на улицах Парижа. Освещение в прессе — вот что сделало картину популярной и знаменитой на весь мир. Французские газеты подготовили целый разворот об истории любви Леонардо к своей натурщице, и миллионы людей увидели в первый раз репродукцию этой картины.

Что касается вора, то это был Винченцо Перуджиа. В декабре 1913 года он отправился во Флоренцию, договорившись с дилером Альфредом Джери о продаже картины за наличные. В отеле, который сейчас носит название «Отель Джоконда», вор был арестован полицией, а картина возращена в музей. Произведение в то время так и не покидало Парижа.

До сих пор эксперты спорят о ее улыбке, которая, как говорил поэт, «обещает неизвестные наслаждения». Кто-то считает эту улыбку застенчивой, иные — высокомерной, у других почему-то возникает ощущение одиночества. Но почему всегда сталкиваешься с эффектом: Джоконда смотрит только на тебя, — в этом и есть основная загадка века.

Кстати, два года назад во Франции эксперты обнаружили портрет обнаженной женщины. Возможно, эта картина, носящая название «Мона Ванна» могла быть эскизом «Моны Лизы».

Картина побывала с выставками во многих странах мира (в 1963 году в США, 1974-м в Японии, а по пути из Японии побывала в музее А. С. Пушкина в Москве). Поездки только закрепили успех и славу картины. С 2005 года в Лувре ей выделили отдельное помещение.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − одиннадцать =