Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Моя дочь выбирает стимпанк!

Моя Машка — девица еще та! 7 татух? Да ерунда! Кафка и Хаксли на прикроватной тумбочке? Впечатляет! Концерты со своей группой в клубе «Позорище»? Да это еще не позорище, детка! Стучи по своим барабанам! Но вот что делать со стимпанком, который она хочет поселить в своей спальне? Мама в недоумении и идет на разведку.

Автор статьи: Юлия Теленицкая


Как оказалось, интересуемый меня стиль чаще всего ассоциируется с готикой, женщиной, кожаными (и не кожаными) корсетами, несколькими слоями кринолина, пилотскими очками и шляпами-цилиндрами, украшенными вуалью или цветами.

Фото: Aleksey Vododokhov

Просмотрев несколько десятков источников по теме, я поняла, что все эти отчаянные мадам и мадемуазели очень любят фотографироваться у паровозов, на фоне ржавых вагонов и полотен из рельс. Особенно дерзкие из них при этом держат в руках огнестрельное оружие. Представляете, настоящие стволы! Однако…

Но меня интересует стимпанк в интерьере. Что сразу бросилось мне в глаза? Механизмы, шестеренки, шарниры, обитые металлом углы мебели, допотопные сундуки, сантехнические чугунные краны, вентили, глобусы, географические карты, кирпичи… Так. Стоп! Я хочу найти хоть несколько причин для стимпанка у меня в доме и понять, почему Машка для своей комнаты выбрала именно его.


Читать статьи на похожие темы:


В начале была книга. Как жанр научной фантастики и альтернативной истории стимпанк появился 40 лет назад в качестве подпольной субкультуры, которая боготворила реальную эпоху викторианской Англии и нереальные миры одновременно. И тут я признаюсь — это не мое. Нет, я, конечно, читала «Машину времени» и «Войну миров» Герберта Уэллса, но еще раз убедилась в том, насколько сильно я люблю Чехова и весь этот привычный, заурядный мир людей.

Но кто я такая? И какое дело стимпанку до меня и моего мнения? Он вышел за пределы книжных страниц и стал все увереннее проникать в повседневную жизнь его приверженцев, меняя стиль их одежды и обстановку домов и квартир. Так появилась стимпанковская дверь.

Сшитые между собой куски старого железа или одно металлическое небрежное полотно, найденное на свалке, — дверь обители стимпанка именно такая. Первая мысль, которая приходит мне на ум: срочно заполировать и покрасить в бирюзовый цвет. Но задача у меня иная — найти максимум плюсов в этом мейнстриме. И они, кажется, есть. Дешево, индивидуально и надежно! Ставлю первый жирный +.

Срывать к чертям добротную, cделанную на заказ дубовую дверь я бы не стала. Стилизовать ее под стимпанк можно малой кровью — к примеру, замочными скважинами. Такого добра навалом на блошиных рынках, которые, я, кстати, очень люблю. За предстоящий вояж на «блошку» в этот уикенд поставлю стимпанку еще один +.

Осмотримся в гостиной. Она имеет определенные маркеры в цвете, в декоре и мебели. Я попыталась систематизировать принцип создания стимпанка в одном помещении. Что в нем присутствует обязательно?

  • Темные стены с преобладанием грифельного, бордового, фиолетового и синего цветов.
  • Медные и бронзовые штуковины там и тут.
  • Старое дерево в качестве столешниц и рам.
  • Натуральная кожа, обтягивающая мебель.
  • Шторы из бархата, атласа, велюра на окнах и такие же покрывала на кроватях.
  • Глобусы, книги, карты, сундуки с историей и состарившиеся табуреты, видавшие ни один десяток пятых точек.

И тут я посмотрела на две чугунные старинные швейные машинки Zinger и ПГМЗ, которые когда-то трансформировала в кофейный столик и подставку для телевизора.

Да, это одна из моих дизайнерских реноваций. То есть получается, что элемент стимпанка уже давно живет в нашем доме и даже радует глаз. Это третий +. И раз уж речь зашла о мебели, взглянем на ту, которую используют для воплощения этого стиля.

Слушайте! А ведь она даже шикарна! При этом основательна, добротна и надежна. Как то самое мужское плечо. И мне все больше кажется, что за сложным на вид образом, cкрывается душа ранимого путешественника (-цы) во времени. И он (она) определенно имеет хорошее чувство юмора. Однозначно очередной +!

Ну, разве это не смелая шутка? Не вызов современной чопорности и скучному минимализму? Не игра с пространством, в котором можно каждый день перемещаться во времени?

Мое сердце постепенно тает. Как вам такой аттракцион невиданной деревянной шедрости? Стимпанк — это не только ржавое железо, но и уютная фактура дерева. +? Конечно! Мама в восторге! Но надо освежиться от впечатлений.

Детка, да я же мечтала о тебе! Моя медная прелесть, так ты тоже из этих? Из стимпанковских? Пожалуй, в такой ванной комнате 20 минутами не отделаться. А если сюда завести динамики и включить Нину Хаген? Сейчас я вспомнила времена моей юности, когда без Нины — немецкой панкерши — не проходила ни одна вечеринка в нашей общаге. Мы бились в танцах, как безумные, наплевав на зачеты и сессии. Так, стоп, что-то пошло не так… Маша, сессии — это святое! Забудь. И к тому же, я взрослая и серьезная тетка, какой на фиг панк?!. Взрослая и серьезная тетка… Да, взрослая, но совсем не серьезная! ++ этой ванне за стимпанк и воспоминания!

И как уже большая девочка, имею право высказаться о спальне. В ней кровать тонет в декадентском полумраке. Он полон мистического эстетизма, романтизма, модернизма и имморализма. Механизмы, медные трубы, шарниры тут не нужны. Разве что если… Представляете, какие фантастические сценарии здесь можно разыграть? На этом и остановлюсь. Допредставляйте сами. Ставим +++?

Итого: 10 +. Маша, собирайся! Поехали на «блошку». Начнем с поиска замочных скважин, cстарого сундука, стула, глобуса и альбома Нины Хаген Return of the Mother, 2000 года. Мама одобряет твой выбор.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − один =