Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Кулинарные истины    |    НакроемСтол

Соус из сливочного масла: три волшебных рецепта, которые вас удивят

Хороший соус превращает вкусное блюдо в великолепное. Мы привыкли считать его дополнением к салатам, стейкам или запеченной рыбе. Но может случиться так, что на тарелке именно он станет главным героем предстоящего ужина. Я нашла для вас три летних соуса из сливочного масла. Повторяю — из сливочного! Направляйтесь в сторону холодильника и звоните друзьям! Сегодня их ждет гастрономический сюрприз.

Автор: Юлия Теленицкая


Паста, мясо или салат — что вы планируете подать сегодня к ужину? Хотя, какая разница?! Этот базовый соус на основе сливочного масла подойдет к абсолютно любому блюду. Более того, я предложу вам три его варианта. Они изменят все ваши предыдущие способы приготовления и откроют мир новых вкусов. Итак, возьмите сливочное масло и небольшую кастрюлю. Начинаем!

Коричневое масло + бальзамико + дижонская горчица

Коричневое масло — один из тех удивительных ингредиентов, которые усиливают вкус чего угодно — и сладких, и несладких блюд. У него богатый ореховый вкус и аромат не из этого мира. Чтобы сделать коричневое масло, просто растопите брикет сливочного на медленном среднем огне.

Растопленное сливочное масло
Фото: Apartment Therapy

Используйте кастрюлю со светлым дном — так вы сможете отслеживать цвет. Время от времени вращайте емкость для равномерного плавления. В определенный момент масло начнет пениться. Цвет его будет изменяться от лимонно-желтого, золотисто-коричневого и до темно-коричневого. Как только вы почувствуете тот самый дивный запах, снимите кастрюлю с огня. Через мелкое сито или марлю перелейте масло в жаростойкую миску для охлаждения — осадок из осевших на дно сухих веществ молока нам не нужен.

Соус из сливочного масла
Фото: Кристин Хан

Немного остывшее коричневое масло отправьте в блендер. Вслед за ним бальзамический уксус и дижонскую горчицу. Соотношение: 3 части масла, 1 часть бальзамико и 1 часть горчицы. Кстати, необязательно использовать все растопленное сливочное масло, если полученный объем вам кажется большим — морозилка вам в помощь до следующего раза!

Фото: Кристин Хан

А как же соль и перец? В основе этого соуса три компонента с сильным ароматом и впечатляющим вкусом. Поверьте, дополнительных приправ не понадобится. Ну, разве что, свежая зелень на ваш вкус. Соус хорош для овощей-гриль и пасты.

Фото: recipetineats

Коричневое масло + цитрусовый соус + орехи

Этот вариант соуса идеален для салатов с обилием сезонной зелени. Основа та же — коричневое масло, дижонская горчица и бальзамико. Но на этот раз в базовый состав (предыдущий рецепт) добавьте лимонный сок и орехи.

Фото: hungryhealthyhappy

В блендер, где находится уже готовый соус, бросаем горсть обжаренного ореха пекан (грецкий или арахис) и сок половины лимона (лайма).  Орехи подчеркнут уникальные ноты коричневого масла, а цитрус уравновесит активные по вкусу травы: рукколу, базилик и кинзу. Остается в чашу с овощным салатом вылить желтую и ароматную смесь.

Фото: recipetineats

Еще больше интересных историй:


Коричневое масло + херес + черный перец

На этот раз базу с коричневым маслом сдобрим хересом (или белым вином), черным свежемолотым перцем и щепоткой соли. Как вы уже поняли, берем курс на мясной или рыбный ужин, а так же морепродукты.

Фото: cookscountry

Если вы запланировали за ужином наслаждаться стейком, то в блендер с коричневым маслом и дижонской горчицей вместо бальзамико влейте 1/3 часть хереса. Белое вино используйте в случае, если основное блюдо — это рыба или морепродукты. Перед подачей потрите на них цедру лимона. Это будет великолепно!

А теперь пара дельных советов. Эти соусы хороши, когда они комнатной температуры. Не охлаждайте их — так они усилят и раскроют вкус всех продуктов, к которым будут поданы. Еще раз хорошо перемешайте соус перед тем, как добавите его на тарелку. Если вдруг какая-то часть осталась (что маловероятно), то храните приправу в холодильнике не больше суток. Приятного аппетита!


Если вам понравилась статья, не стесняйтесь и ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Главное фото: Николь Франзен

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =