Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Знаменитая Одиль Декк — бунтарка и готическая принцесса современной архитектуры

— Я буду архитектором, — заявила Одиль Декк.

— Это невозможно, — сказал ее отец, — архитектура не для женщин.

Автор статьи: Катерина Курылева


Чтобы убедить дочь в своей правоте, мсье Декк позвал в гости знакомого проектировщика. Тот спросил у юной Одиль, зачем ей нужна эта неженская специальность? «Я хочу построить театр», — ответила Одиль Декк (Odile Decq), будущий архитектор, основатель своего бюро, школы, лауреат разнообразных наград и автор множества проектов, в том числе и театра.

Одиль Декк — бунтарка и борец за права женщин

архитектор Одиль Декк

Одиль Декк — одна из лучших женщин-архитекторов современности. Несмотря на свой яркий запоминающийся образ, как профессионал она весьма скромна. Одиль Декк говорит, что проекты создаются не для удовлетворения своего эго, они создаются для людей, чтобы им было комфортно и интересно находиться в спроектированных ею помещениях. Она динамична и ей нравится привносить движение в проекты. Мадмуазель Декк так «обыгрывает» пространство, что попадая внутрь ее зданий, человек совершает небольшое путешествие.

Одиль Декк — бунтарка и готическая принцесса

Почему же столь творческую и благоразумную натуру называют бунтаркой? Одиль бунтует с юности, с тех пор как освоила неженскую профессию, когда выбрала для себя провокационный готический образ, когда добилась большего, чем было позволено женщинам. В открытую феминисткой ее никто не называет — слишком деликатно она отзывается о патриархате в мире дизайна, но ее называют борцом за право женщин быть не менее важной частью этого мира. В 2016 году Одиль Декк удостоилась почетной награды Jane Drew Prize за поддержку женщин-архитекторов.

Познакомимся с самыми яркими проектами неординарной Одиль Декк.

Музей современного искусства MACRO в Риме

Музей современного искусства MACRO в Риме, архитектор — Одиль Декк

В 2001 году архитектору Одиль Декк доверили проектировку музея современного искусства в Риме. Первое, за что архитектору благодарные местные жители, — это то, как гармонично современная постройка вписана в атмосферу исторических зданий. Фасад не вычурный, не броский, он сдержанный, лаконичный и стильный.

красный и черный цвета в интерьере Музея современного искусства MACRO в Риме

интерьер Музея современного искусства MACRO в Риме, автор проект — Одиль Декка

Внутри он полон жизни и динамики. Помимо своего любимого черного цвета, архитектор нередко использует алый. По словам Декк, красный — это цвет жизни, в то время как черный — олицетворяет историю.

эталон современной архитектуры —  Музей современного искусства MACRO в Риме, архитектор — Одиль Декк

Строительство музея закончилось в 2010 году, и по сей день его считают одним из эталонов современной архитектуры.

Ресторан Phantom в «Гранд-Опера»

Ресторан Phantom в «Гранд-Опера», автор проекта — архитектор Одиль Декк

Архитектор Одиль Декк неравнодушна к театрам, поэтому с удовольствием взяла на себя ответственность за проект ресторана «Фантом» в историческом здании «Гранд-Опера», построенном в XIX веке. У заказчиков было одно важное условие: не менять исторический архитектурный образ.

интерьер ресторана Phantom в «Гранд-Опера»

особенности  интерьера  ресторана Phantom в «Гранд-Опера»

Одиль Декк прекрасно справилась с поставленной задачей. Все важные исторические элементы были сохранены, а «призрачная» тема была обыграна деликатно и без драматизма. Помещение приобрело новые обтекаемые формы. Тягучие навесы появившегося второго этажа дают посетителям эффект присутствия кого-то еще, незримого и неосязаемого.

ресторан Phantom в «Гранд-Опера», особенности интерьера

Стеклянные перегородки добавляют пространству воздуха и наполняют его мистическими бликами. В интерьере много белого цвета. Одиль шутит, что это только оттого, что ей не разрешили использовать черный. Все это выдает в ней большого профессионала, амбициозного, но чуткого к чужому мнению.

Реставрация Дома Бернара (Дом-пузырь)

Дома Бернара (Дом-пузырь), архитектор — Одиль Декк

В 2016 году Одиль Декк закончила работу над небезызвестным Домом-пузырем, построенным в начале 80-х годов Антти Ловагом (Antti Lovag). Дети Пьера Бернара (Pierre Bernard), по заказу которого и был возведен удивительный дом, пригласили Одиль Декк, чтобы она помогла обновить интерьеры, сохранив концепцию и стиль здания.

внутри Дома Бернара (Дом-пузырь)

интерьер Дома Бернара (Дом-пузырь), автор проекта — Одиль Декк

На реставрацию ушло пять лет, полтора года из которых архитектор изучала историю постройки, знакомилась с родственниками Бернара, узнавала их мнение и желания. «Цвета много не бывает» — лозунг, под которым проходила реконструкция здания. Каждая комната оформлена в своем ярком жизнерадостном оттенке, обилие интересных деталей и эксклюзивной мебели только подчеркивают уникальный стиль Дома Бернара.

вид из окна в Доме Бернара (Дом-пузырь)

Архитектура осталась нетронутой, Одиль Декк отнеслась с уважением и к истории здания, и к желанию своих клиентов. Впрочем, как всегда.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − тринадцать =