Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Почему итальянцы с севера ненавидят итальянцев с юга? И при чем тут интерьеры

В увлекательной комедии «Добро пожаловать на юг!» главный герой, переехав из Милана в Неаполь, никак не мог свыкнуться не только с местным диалектом, но и со своеобразной культурой южан. Казалось бы, каких-нибудь семьсот километров (как от Петербурга до Москвы), но абсолютно другая жизнь.

Автор статьи: Анна Бабина


Север и юг — это два разных мира. Северяне обвиняют южан в лености и неотесанности, называя terroni («деревня»), а южане считают северян сухарями, тратящими жизнь на бесконечную гонку по карьерной лестнице. Такой разительный контраст не мог не отразиться и на интерьерах домов.

Неаполитанские краски

Когда самолет заходит на посадку в аэропорту Каподимонте в Неаполе, город можно рассмотреть, как на ладони. Вот Везувий (у него, оказывается, два кратера), вот живописное Тирренское море, отливающее всеми оттенками сверкающей синевы, а вот и сам город с его узкими улочками, шумом, мопедами — лежит, лениво вытянувшись на много километров вдоль Неаполитанского залива. Шагнул с трапа, и тебя сразу накрыло волной темпераментной неаполитанской речи с цветистыми ругательствами и оглушительным хохотом.

На контрасте с бешеным нравом неаполитанцев их жилища выглядят островками спокойствия, умиротворения и семейных ценностей. Консерватизм неаполитанцев нашел отражение и в интерьерах: в их домах правят бал дерево и террактовая плитка, натуральный камень и состаренный металл.

Никаких кричащих цветов и хай-тека. Даже бытовую технику неаполитанцы выбирают в стиле ретро. Нигде больше, наверное, вы не встретите такого обилия ручных кофемолок и старинных турок, ведь кофе для неаполитанца так же важен, как бензин для его мопеда.

На юге Италии любят деревянную массивную мебель, например, большие столы, за которыми можно собраться всей семьей. Семья здесь возведена в культ и ставится выше всех остальных ценностей.

Дополняют интерьер неаполитанского дома не только красивые, но и полезные аксессуары: вазы, кувшинчики, бутыли; связки чеснока и острых красных перчиков (неаполитанцы верят в то, что он защищает от сглаза). Выставить кухонную утварь на открытых полках тоже не считается моветоном, более того, если на сковороде сохранился нагар, значит, хозяйка много и вкусно готовит для своей семьи.

Неаполитанцы предпочитают интересные фактуры и натуральные, спокойные цвета: бежевый, зеленый, оливковый, пшеничный и коричневый. Цвета, которые напоминают южанам об их близости к плодородной земле, смешанной с пеплом Везувия.

Миланская прохлада

«Милан — это город, который гонится за Германией и никак не может догнать», — шутят итальянцы. Современные здания, блеск стекла и металла, дорогие автомобили, сдержанная, правильная речь — вот атрибуты делового и сурового Милана. Здесь никто не хлопнет по плечу незнакомца от избытка чувств во время футбольного матча и не остановит свой потрепанный «фиат» посреди улицы, чтобы забежать на минутку к другу с бутылочкой вина.

Стиль, как и ритм жизни северных итальянцев, совершенно другой: в интерьере они предпочитают лофт, минимализм и хай-тек, ценят комфорт и функциональность. Миланские квартиры ослепляют блеском стекла и нержавеющей стали, правильными линиями, дизайнерской мебелью. Милан — это одна из столиц мировой фэшн-индустрии, и его жителям важно следить за основными тенденциями моды во всех областях жизни.

Если кофемашина, то суперсовременная и стильная. Если камин, то электрический и декоративный. Максимум света и пространства, стиля и функциональности.

При этом миланские дома нельзя назвать холодными и неуютными. Все итальянцы любят принимать гостей в своем доме, спланированном и выполненном в полном соответствии со вкусами хозяина. Они успешно комбинируют в интерьерах античность и ренессанс, классику и современность.

Северный итальянский стиль также тяготеет к природным материалам — дереву, металлу, керамике, но заворачивает их в современную  «обертку». Аксессуарами в таком интерьере служат абстрактные арт-объекты, необычные композиции из природных материалов, яркая живая зелень. Все это придает модному интерьеру живость, уют и итальянский колорит.

 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 3 =