Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Прелести марокканских садов

Автор статьи:  Кирилл Сибирцев 


Марокко — страна смешанных культур и традиций. Марокканский стиль вобрал в себя берберские, финикийские, греческие, испанские, римские, мавританские черты. Такая смесь европейского и восточного колоритов создает прекрасные ландшафтные картины..

В своей книге «Сады Марракеша» (Gardens of Marrakesh) писательница Анжелика Грей (Angelica Gray) собрала лучшие примеры оформления садов в марокканском стиле.

Проулок в Riad Madani

Этот средневековый проулок расположен в так называемом Красном городе или Медине. Плиточный пол цвета тропического леса контрастирует с розовыми стенами. Колоритные оттенки дополняются высаженными по обеим сторонам комнатными бананами и молодыми филодендронами.

Сад Mamounia

La Mamounia — самый известный отель Марракеша, окруженный стенами XII века. Он славится не только своими потрясающими фасадами, но и сказочным садом.

Ступенчатая дорожка ведет ко входу в отель. По задумке ландшафтных дизайнеров, она символизирует тропу к успеху. Каждая ступень — это новая стадия возвышения. Визуально граница подчеркивается мозаичными вставками и огромными напольными фонарями.

распродажа товаров для дома

Лоджия в гостиничном комплексе Riad Enija

Мозаичная отделка пола и стен добавляет колоритную изысканность в обилие зеленых форм окружающего пространства.

Внутренний дворик с горшочными пальмами

Внутренний дворик в отеле Riad Enija подарит еще больше впечатлений, чем представленная выше лоджия с видом на тропический сад.

Здесь сохранилось уникальное мозаичное оформление и барельефы начала XVIII века. По центру дворика раскинулся небольшой фонтанчик. Для придания внутреннему убранству более природного вида, дизайнеры добавили деревянные скульптуры, а также высадили в горшках трахикарпусы, дипсисы и других представителей марокканского леса.

Плиточный сад в отеле Dar Si Said

Плиточные дорожки с разных концов ведут к центральному элементу сада — тихому фонтану, окруженному деревянным навесом. Кстати, один из корпусов отеля отведен под Музей марокканского искусства, где можно поближе познакомиться с культурой этой страны.

Между соседними дорожками располагаются небольшие клумбы. На них высокие деревья произрастают рядом с редкими кустарниками бругмансии древовидной, радующими посетителей ароматными белоснежными цветками.

Терракотовая стена в Riad Mounia

Riad Mounia, расположенный неподалеку от дворца Бахия (Bahia Palace), знаменит своей терракотовой стеной, построенной в середине XIX века. Это отличный пример классического марокканского зодчества.

Несмотря на то что садовые формы в своем привычном понимании отсутствуют, пестрая мозаика выступает здесь все же в качестве фона, а не основного декора. Это достигается благодаря размещению старинных горшочков с высушенными частями растений, а также парочкой ярких цветов, отвлекающих часть внимания посетителей на себя.

размеры постельного белья

Марокканский кафельный двор во дворце Бахия

Комплекс зданий и садов дворца Бахия впервые был описан ученым Мохаммедом Эль-Фаизом (Mohammed El Faïz).

Кафельный двор Grand Riad сочетает в себе строгие пропорциональные формы и пестрые краски марокканской мозаики. Четыре квадратные клумбы засажены вечнозелеными рускусами и апельсиновыми деревьями, сохраняющими в саду прохладную тень в течение всего дня.

Несмотря на почтенный возраст, марокканский стиль смотрится актуально и сегодня. Тем более, он легко комбинируется с более привычными дизайнерскими направлениями.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =