Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Раскрываем все секреты: как и где живут в Германии?

Частный дом в Германии — это мечта, причем очень дорогая. Только 42 процента немцев могут позволить себе такую роскошь, поэтому большинство жителей Германии снимают квартиры или кондо. В чем особенность жизни в немецкой квартире? Что их отличает от привычных нам двушек и трешек? Узнаем все секреты от местных жителей.

Автор статьи: Жюли Самыгин


Квартирные комплексы

wohnsilo, квартиры в германии

Во всех немецких городах, а часто и в их окрестностях, находятся так называемые Wohnsilo — высокие индустриальные квартирные дома, соединенные в целые комплексы и мини-городки. Другими словами, наши русские многоэтажки. В основном они были построены за последние несколько десятилетий для того, чтобы обеспечить всех жителей Германии хорошим жильем.

wohnsilo, квартиры в германии

В этих высотках нет того особенного шарма, который присущ классической европейской архитектуре. Они, наоборот, очень просты и направлены на практичность, а не эстетику. Как раз в этих многоэтажках и живет большинство городских немцев.

Проветривать квартиру обязательно!

квартира в Германии

В Германии в домах и квартирах зимой из-за отопления сильно повышается уровень влажности. В связи с этим на стенах и за стеллажами может размножаться плесень. Чтобы этого избежать, немцы вынуждены периодически открывать окна и входную дверь. Жители Германии взяли за привычку проветривать свое жилье дважды в день — рано утром, вставая на работу, и вечером перед сном. Делать это надо как минимум дважды в неделю на протяжении 10-15 минут. И не удивляйтесь, если в квартире у немца обнаружите на стене термометр, измеряющий влажность в помещении. Для него это не прихоть, а необходимость!

Спим под пуховым облаком

пуховое одеяло, зимнее одеяло, теплое одеяло

Немецкое Bettzeug (постельное белье) — это тоже отдельная тема для разговора. Как и в России, в Германии часто бывают холода, поэтому Federbett, то есть теплые зимние одеяла на пуху, синтепоне или шерсти, — это норма. Под ними спят и зимой, и летом. А раньше еще была традиция вывешивать одеяло на балконе для проветривания. Сейчас это уже довольно редкое явление, но в небольших городах и на их окраинах такое еще можно наблюдать.

Кухню покупай сам

маленькая кухня

Kuche, или по-нашему кухня, в немецких домах обычно меньше и компактнее, чем те, к которым мы привыкли. Да и вообще, европейские квартиры сами по себе меньше по площади. Что касается стиля европейских кухонь, то чаще всего они минималистичные, с гладкими глянцевыми поверхностями и минимальным декором. В Германии люди больше внимания уделяют практичности, нежели эстетике. А если вы решитесь переехать в Германию и захотите снимать квартиру, то будьте готовы к тому, что кухня будет откровенно голой. Может отсутствовать как сам кухонный гарнитур, так и минимальная техника: раковина, холодильник или даже плита.

Шкафы? Nein

типичная немецкая квартира

Кроме того, готовьтесь и к тому, что шкафы и любые места для хранения вам тоже придется покупать самостоятельно. В большинстве немецких квартир в аренду или на продажу отсутствуют даже шкафчики в ванной под раковиной, и даже не надейтесь на встроенный шкаф в коридоре или спальне.

квартира в Германии

В типичной квартире в Германии в спальне ставят Kleiderschrank или Garderobe — комод с ящиками или большой шкаф по типу платяного. Обычно европейцы миксуют разные стили: контемп с ретро или минимализм с винтажем — это норма. Так как сама квартира обычно обустраивается в современном стиле, то декор, а шкафы в частности, немцы предпочитают винтажными и потрепанными — такие шкафы попросту можно купить дешевле на блошиных рынках и распродажах.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

1 Комментарий

  1. Удивительно, немцы до сих пор не знают как в доме делать вентиляцию, чтобы не было влажности? И они нас учат жизни? Теперь понятно, почему русская зима для них смерть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 10 =