Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Самое время погреться: добро пожаловать в финскую сауну

Все народы мира имеют свою банную культуру, но почему-то лишь немногим баням удалось проникнуть на чужие территории и завоевать признание жителей других стран. В чем секрет финской сауны?

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Пожалуй, главное то, что для финнов баня — неотъемлемая, любимая и очень важная часть жизни. По некоторым данным, в Финляндии насчитывается около полутора миллионов саун. То есть, по одной сауне на трех человек. Это значит, что если все жители Финляндии одномоментно соберутся в баньку, никакого ажиотажа не случится, всем хватит места.

Как все начиналось

А начиналось все около двух тысяч лет назад, в те времена, когда финны еще не осели на постоянном месте жительства и относились к кочевым племенам. На фоне сурового климата для мытья требовались обогреваемые помещения, которые и стали возводится в виде хижин с печью-каменкой посередине. Такая баня не имела дымохода и топилась по-черному, дым частично выводился через отверстия в стенах.

Эту постройку использовали и для хозяйственных нужд. Однако каменка — печь, вокруг которой навалены камни, отлично справлялась с функцией обогрева, но была неудобна для приготовления пищи. Поэтому в 11 веке появилась печь для готовки, а каменка осталась прерогативой бани. Переход от «черной» бани к печи с дымоходом произошел лишь в 19 веке.

Современная классика

Финская сауна сегодня — это чаще всего бревенчатый домик на берегу водоема, а при его отсутствии рядом или внутри сауны располагается бассейн. Конструктивно финская сауна очень похожа на русскую баню. Основная разница заключается в температурно-влажностном режиме. Финская сауна очень сильно разогревается, температура в парной может доходить до 100 градусов. При этом соблюдается низкая влажность порядка 20%. Поэтому в финской сауне не рекомендуется плескать водой на камни. В русской же бане, напротив, влажность может доходить до 70%, а температура колеблется в диапазоне 50-80 градусов.

Попробуйте это

Где, как не в Финляндии, можно прикоснутся к аутентичным саунам.

В туристическом центре Раухалахти можно попробовать на собственном опыте, что такое сауна по-черному.

В городе Экспоо в 2016 году построена сауна с самой большой парилкой. На трехсот квадратных метрах могут расположиться одновременно около трехсот человек. В Финляндии же находится вторая по величине сауна, рассчитанная на 200 человек. Расположена она в городе Суоменлинне и построена еще в 1904 году.

Отказаться от традиций, чтобы попробовать что-то оригинальное, предлагает ледовая сауна. Печь в такой бане растапливается снаружи, а потом вносится внутрь. Это необходимо, чтобы лед не расплавился. В такой вариации ледяная сауна представлена на озере Салонкиярви, в туристическом комплексе Rukan Salonki.

Есть и другие варианты, где печь расположена прямо внутри помещения. Почему лед не тает, остается тайной, известной только создателям этих сооружений.

Если же вы действительно собрались в Финляндию, то обязательно загляните в гости к Санта Клаусу.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =