Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

Великий и ужасный Рудольф Нуриев: где жил легендарный артист балета

Сегодня, 17 марта, день рождения у легендарного танцовщика и хореографа Рудольфа Нуриева. Его называли богом танца и Чингисханом сцены. Вокруг легендарного танцовщика и хореографа Рудольфа Нуриева возникало столько сплетен и слухов, что сейчас очень трудно отделить зерна от плевел, а правду от вымысла. Но вот в чем можно точно не сомневаться, так это в том, что помимо богатейшего культурного наследия, Нуриев оставил после себя семь домов.

Автор статьи: Ольга Храбрых


Бедное тяжелое детство

А вот родился Рудольф Нуриев в поезде, и это не легенда, а чистейшая правда. Просто мама будущей звезды балета отправилась вслед за мужем, получившим длительное назначение во Владивосток, на последнем месяце беременности. И 17 марта у Фариды начались родовые схватки. А уже через 16 месяцев счастливое семейство поехало на Транссибирском экспрессе в Москву, где получило комнату в двухэтажном доме у железной дороги. Это и было первое жилье Нуриева. В начале Великой Отечественной войны Хамет — отец Нуриева — ушел на фронт, а его жена вместе с детьми эвакуировалась сначала в Челябинск, а затем в пригород Уфы — поселок Щучье.

Как пишет Мария Баганова в своей книге «Бог танца», поселились Нуриевы в крошечной лачуге с земляным полом, сложенной из кизяка и крытой липовой корой, где не предусматривалось никаких удобств. Каморка отапливалась буржуйкой, больше дымившей, чем греющей. Также в лачуге можно было увидеть лавки и старые матрасы. Поскольку Нуриевы являлись не единственными жильцами этого дома, приходилось делиться «апартаментами». В общем, семья жила крайне бедно. Доходило до того, что Фарида меняла вещи на продукты, поэтому среди детей даже распространялась шутка: «Папин костюм был очень вкусным». Сам Рудольф, как пишет Мария Баганова, впоследствии вспоминал, что в детстве торговал газетами, а летом — свежей питьевой водой.

Не удивительно, что впоследствии на пятилетнего Нуриева огромное впечатление произвел балет Уфимского оперного театра «Журавлиная песнь». Блестящий занавес, красиво мерцающий при свете хрустальных люстр, прекрасные люди в красивых костюмах, их удивительные движения. Рудольфу казалось, они просто парят в воздухе… И Рудику, юному зрителю в заплатанной одежде, очень захотелось стать похожим на этих людей и попасть в другой, удивительный мир, совершенно непохожий на привычную реальность. Так он впервые захотел танцевать… Для начала Фарида определила сына в танцевальный кружок при детском садике, затем при Дворце пионеров, потом была Уфимская танцевальная студия.

Нуриев и Пушкин  

Довольно поздно (в 17 лет) Нуриев поступил в Ленинградское балетное училище, причем пришел к его директору Щелкову и прямо с порога заявил: «Я Рудольф Нуриев. И я хочу у вас учиться». Как ни странно, руководитель ответил согласием.

В училище, как пишет Мария Баганова, Нуриев делал все, что хотел. Всячески нарушал дисциплину, не посещал общеобразовательные предметы, проявлял строптивость в отношении со сверстниками и учителями, исчезал из училища по вечерам, что было строго запрещено. Однажды вольнолюбивого Нуриева наказали тем, что лишили талонов на постель и пропитание. Он не стал никому жаловаться, спокойно лег на голом полу, а утром не позавтракал. А потом не пообедал и не поужинал, в результате чего упал в голодный обморок. Когда стали выяснять подробности инцидента, виноватым объявили строптивого Рудольфа. К счастью, его не исключили из вуза, а всего лишь перевели на поруки к другому преподавателю — Александру Пушкину. Это его и спасло.

Александр Иванович Пушкин был учителем Нуриева, давшим ему путевку в профессию. Одно время знаменитый танцовщик даже жил в квартире у своего педагога. Пушкин очень переживал, когда ученик совершил свой знаменитый «прыжок свободы». У него начало барахлить сердце, и учитель безвременно ушел из жизни, когда у него на улице случился сердечный приступ. Люди на улице не помогли ему, поскольку думали, что Александр Иванович просто пьян. Ведь отвечая на вопрос о своем имени, он сказал: «Александр Пушкин».

Тот самый «прыжок свободы»

Что же это был за «прыжок свободы», о котором писала вся иностранная пресса?

В 1961 году труппа Кировского театра, где служил Рудольф Нуриев, отправилась на гастроли в Париж. И там танцор вел себя достаточно вольнолюбиво: вопреки запретам приходил в номер после девяти вечера, много общался с иностранцами, в общем, как всегда делал что хотел. Такое поведение не очень нравилось доблестным чекистам, и они постоянно делали ему замечания. А он не хотел, чтобы ему вообще что-то запрещали. Наверное, побег Нуриева из СССР и был продиктован обыкновенным желанием стать свободным, и никакой политической подоплеки в нем не было.

В финале гастролей артисты должны были улететь в Лондон. Однако, как пишет Мария Баганова, прямо в парижском аэропорту Ле-Бурже чекисты отобрали у Нуриева билет и объявили, что вместо британской столицы он летит в Москву. Мол, во-первых, его срочно приглашает на выступление сам Хрущев, во-вторых, его мама заболела. Но эти причины, разумеется, не были правдоподобными.

Существует версия, что сбегая от агентов КГБ, Нуриев перепрыгнул через ограждение и попросил у французских полицейских политического убежища. На самом деле, как пишет Мария Баганова в своей книге «Бог танца», ему помогла некая Клара Сент. Она сыграла роль невесты Нуриева и нашла для него нужных полицейских, убедив их в том, что танцовщик — гений, и ему срочно нужно помочь. В итоге стражи порядка согласились. Подойдя ближе, они встали около Рудольфа Нуриева, который ждал самолет под бдительным оком советских спецслужб. Клара подошла к танцовщику, притворяясь, что целует его и прошептала ему на ухо: «Иди. Тебе помогут». В тот самый момент Нуриев и сделал те самые заветные шесть шагов, которые впоследствии назовут «прыжком в свободу». Кэгэбэшники попытались помешать ему, но французская полиция защитила танцовщика от них.

Увидеть Париж и покорить его

В Париже Рудольф Нуриев оказался всего лишь с тридцатью шестью франками в кармане, без жилья, работы и даже без чемодана, улетевшего в Лондон. Работу он найдет уже спустя неделю… Запад будет просто покорен его талантом, а в СССР его заочно приговорили к семи годам лишения свободы за измену Родине.

Во Франции Нуриев дебютировал в спектакле «Спящая красавица» в парижском театре Шанз-Элизе в роли принца Флоримунда. Это был настоящий успех: ведь Нуриева вызывали на бис 28 раз.

У танцовщика сложилась блистательная карьера на Западе. Где он только не выступал, танцуя ведущие партии: в Копенгагене, в Вене, более 15 лет блистал на сцене Лондонского королевского балета в паре со своей знаменитой партнершей Марго Фонтейн.

Зрители буквально сходили по Нуриеву с ума. Как пишет Мария Баганова, во время гастролей в Америке люди, желающие достать билеты на кумира в «Метрополитен-опера», ночевали в палатках по три дня. Нуриев был знаком с такими влиятельными женщинами, как Жаклин Кеннеди, Грета Гарбо, Марлен Дитрих и другими представительницами прекрасного пола. Сколько же женщин мечтало оказаться у его ног…

Интерьеры, в которых жил Рудольф Нуриев  

А какие роскошные дома были у Нуриева, прописавшегося почти во всех уголках земного шара. Он владел квартирами в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, а также домом на Сен-Бартельми. Более того, финансовое положение знаменитого артиста  балета позволило ему приобрести ранчо в Вирджинии и целый архипелаг из трех островков Ли Галли в Южной Италии. Он купил его у потомков своего кумира — хореографа Леонида Мясина. 

И первое, чем занялся Рудольф Нуриев, —  это обустройством дома и его интерьеров на острове. Многое из того, что оставалось в особняке от Леонида Мясина, он, к сожалению, выбросил, тем самым словно стерев последнюю память о своем кумире в этом особняке. Свой дом, состоявший из девяти спален, пяти ванных комнат и спортзала Нуриев оформил в восточном стиле, с турецкими изразцами и арабской вязью.

По распоряжению танцовщика стены особняка украсили мозаикой, а пол выложили керамической плиткой, благодаря чему дом стал похож на дворец турецкого султана. В его оформлении преобладал преимущественно синий цвет.

Нуриев, как это обычно бывало, наполнил свое жилище антиквариатом, старыми картинами и дорогими гобеленами. Специально для хозяина  помпезных апартаментов на архипелаг вертолетом доставили кабинетный рояль Artmann и позолоченную ванну. Нуриев наслаждался пребыванием как в доме, так и на самом острове. Единственными людьми, которые ему досаждали, были поклонники и журналисты, приплывавшие на остров и шпионившие за его хозяином.

Однажды Нуриев даже обратился к представителям СМИ с просьбой оставить его в покое, но его мольбе  никто не внял. Тогда в знак протеста он стал купаться в море голышом. Но такие заплывы не могли быть слишком частыми, поскольку Нуриев довольно редко приезжал на архипелаг. Такими же редкими и были его визиты и в другие дома, в которых царила такая же показная роскошь: многочисленные академические портреты, массивные дубовые столы, клавесин 17 века, темные столы. Но больше всего Нуриев любил ковры.

Это пристрастие балетного гения, умершего в возрасте 54 лет от СПИДа, нашло отражение в оформлении его последнего пристанища на кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем. Надгробие в виде яркого ковра сделано из камня и украшено тонкой мозаикой. Мне доводилось лично видеть последний дом Рудольфа Нуриева, им просто невозможно не залюбоваться.

Как практически было невозможно оставаться равнодушным к творчеству этого эпатажного и гениального артиста. Его танец был наполнен красотой и выразительностью, а экспрессивная пластика просто поражала воображение. А еще ключевую роль сыграли его восточная притягательная внешность, производящая на зрителей (особенно женского пола) колдовской эффект и конечно, внутреннее пламя огня, которое можно было увидеть в каждом движении и жесте. Да и сам Рудольф Нуриев был похож на эту неуправляемую стихию…


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =