Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Вояж

Церковь Лас-Лахас в Колумбии

В истории могут случаться такие повороты, из-за которых привычные мнения кардинально меняются, буквально переворачиваются с ног на голову — и наоборот. Что-то подобное связывают с колумбийской церковью Лас-Лахас, сегодня признанной одной из самых удивительных и красивейших в мире.

Автор статьи: Светлана


Ее название по-испански звучит как «El santuario de Las Lajas», но примечательно не это, а завораживающий вид строения, наличие нерукотворного изображения Девы Марии и множество чудесных исцелений верующих.

Легенда, с которой начинается история церкви Лас-Лахас

Существует легенда, которую местные жители передают из уст в уста. Она гласит, что когда-то место, где сегодня находится собор, считалось нехорошим, связанным с мистикой и злыми духами. Местные жители обходили эту территорию стороной. Но все изменилось в результате чуда, произошедшего в далеком 1754 году с индианкой Марией Мьюсис де Квиньонес (María Mueses de Quiñones) и ее дочерью. Женщина попала под ливень, и несмотря на суеверия и леденящий страх, укрылась в той самой пещере вместе с глухонемым от рождения ребенком. И тут случилось то, чего никто не мог ожидать: любопытная девочка вдруг увидела наскальное изображение Богоматери — и с того момента к ней вернулись речь и слух. Но прошло несколько лет, и она умерла от тяжелой болезни. Что оставалось безутешной матери, кроме как молиться о воскрешении дочери перед этой самой иконой? И чудо случилось во второй раз. Слух о том, что умершая девочка ожила, разлетелся по окрестным деревням, после чего к пещере начали приходить паломники. С каждым годом людей становилось все больше и больше, потому что здесь исцелялись многие.

О строительстве

Сначала рядом с иконой выросла небольшая часовенка. Но ввиду постоянного увеличения количества желающих вознести молитву к небесам именно здесь, в скором времени пришлось возвести еще 2 храма (в 1796 и 1853 гг). Идея построения церкви над рекой родилась в 1899 году у епископа Пасто Эсекеля Морено-и-Диаса. Но строительство того самого храма, к которому устремляются туристы и верующие нашего времени, воплотилось в жизнь только в период с 1916 по 1948 гг. Всю ответственность взяли на себя опытные и искушенные в своем деле архитекторы Лусиндо Эспиноса и Гвальберто Перес. Руководство собором Лас-Лахас, который по праву считается самым красивым и посещаемым в своем регионе, принадлежит францисканским общинам Колумбии и Эквадора.

Место, где находится храм

Среди прекрасного речного каньона Гуаитара стоит храм Лас-Лахас, впечатляющий своим величественным видом и ярко выраженной неоготической архитектурой. Сооружение высотой 100 м, построенное на 30-метровом арочном мосту, от края до края соединившем ущелье, притягивает верующих и обычных туристов со всего мира. А найти его можно в семи километрах от колумбийского городка Ипиалес (департамент Нариньо), что всего в 5 км от эквадорской границы. Что еще интересно, так это неофициальное название города — «la ciudad de los tres volcanes», что в переводе означает «Город трех вулканов». И это не выдумка, поскольку вулканы действительно находятся совсем рядом.

Невозможно остаться равнодушным при виде наскальной иконы, размеры которой достигаю 3 м в длину и 2 м в ширину. Кроме того, даже после 250 лет пристального внимания к этому изображению ни разу не было повода даже подумать о реставрации. Икона остается такой же яркой и свежей, как и в момент первого знакомства с ней. Ученые никак не могут разгадать секрет ее появления, поскольку краской пропитана сама скала (предположительно на 1 м в глубину). Притом после долгих исследований немецкие ученые пришли к выводу, что на изображении отсутствуют частички пигментов всех известных видов. О таких технологиях даже в XXI-м веке приходится только мечтать.

Но люди хорошо потрудились и в XX-м столетии. Помимо главной реликвии — изображения на скале Девы Марии с младенцем Иисусом — по бокам, где стоят святые Франциск и Доминик, здесь еще много удивительного. К примеру, выразительные ажурные стены храма, построенного на арочном мосту, производят впечатление легкости и воздушности сооружения.

Если взглянуть на многочисленные башенки и узкие стрельчатые окна, то невольно покажется, что храм вот-вот оторвется от земли и взлетит. Ощущение, что камень каким-то образом трансформировался в кружева, рождается по причине темной основы и белоснежного декора резного вида.

Чудо исцеления

Но следует заметить, что бесконечные массы народа тянутся сюда не только из-за внешней привлекательности храма. Еще одной, не менее важной причиной, является исцеление любых болезней (включая онкологию) и даже наркозависимости, пьянства, супружеской неверности. Подтвердить правдивость этого мнения смогут прикрепленные к скале у храма тысячи каменных табличек с благодарностями. Паломников бывает так много, что в период католических праздников не всем удастся пробраться внутрь храма и подойти поближе к иконе.

Вид изнутри

Та часть скалы, на которой находится изображение Богоматери, является приалтарной частью храма. Долгое время икону пытались украшать золотом и драгоценными камнями, но по причине участившегося воровства было принято решение оставить ее в первозданном виде. Рядом с изваянием люди поставили памятник Марии, с легкой руки которой об иконе узнали люди. Здесь горят свечи и возлагаются цветы.

Другие стены и колонны храма отделаны светлой штукатуркой. Буквально каждый метр помещения приобретает настроение и характер благодаря фантастическим витражам и украшениям из мозаики.

Живописные пейзажи, красивый водопад рядом с храмом и ажурный мост, простирающийся над ущельем, лишь усиливают впечатление исключительности этого места, признанного святым. Не так же просто церковь Лас-Лахас считается одним из 7 чудес своей страны. Здесь есть, что посмотреть и чему восхищаться.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 8 =