Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
СтильЖизни

История зонтов: от Древнего Китая до современности

Наверное, многие из нас с самого детства помнят сказку Андерсена «Оле Лукойе», главный герой которой приходил к детям и рассказывал им сказки, во время которых раскрывал над ребятами зонты. Над послушными детьми красочные зонтики, а над невоспитанными — серые, однотонные зонты.

Автор статьи: Ольга Храбрых


Наверное, даже взрослые иногда впадают в детство и мечтают о том, чтобы в их доме появился вот такой сказочный персонаж. Главное — подобрать подходящий для его прилета зонт.

История зонтика

История этого предмета, который, по предположениям ученых, впервые появился в Китае, начиналась в 11 столетии до нашей эры. Тогда зонт, являвшийся символом роскоши и достатка, носили представители высокого сословия. Высота такого аксессуара могла достигать около 150 сантиметров, а его вес — до двух килограммов.

Зонты являлись привилегией знати и в Египте, простому люду, соответственно, они были недоступны. Кроме того, эти вещи обычно держали и над статуями богов. А в Индии вообще считалось, что на крышах небесного дворца сидят обезьяны с белыми зонтиками и взирают оттуда на всех проходящих.

И, конечно, количество зонтов подчеркивало статус человека. Так, например, у свиты индийского царя было 13 зонтов, символизирующих солнце и 12 знаков зодиака.

В буддийской религии зонт являлся одним из символов  счастья. В Тибете наличие белых и желтых зонтов, как правило сделанных из павлиньих перьев, обозначало принадлежность к высокому духовному сословию.

Зонты были распространены и среди античной знати, как в Греции, так и в Риме.

Широко распространились они и в Европе. Причем зонты, предназначенные для защиты от солнца с костяной ручкой и верхом, сделанным из полотна, назывались «парасольками».

 

Владелицей первого роскошного полуторакилограммового зонта с каркасом из китового уса стала королева Мария-Антуанетта. Широкое распространение зонтики получили при дворе французского короля Людовика XIV. Тогда же и появилась должность зонтиконосец — специальный человек, который держал над головою знати зонт.

Большую популярность зонт приобрел в Англии середины 18 века не без усилий предпринимателя Джонаса Хенвея, который ввел эту вещь в массовое производство. В ту же пору зонты стали четко делиться на предназначенные для защиты от дождя и предназначенные для защиты от солнца.

А вот первый складной зонтик появился в 1715 году в Париже благодаря французу Жану Мариусу.

Прототипом первого современного зонта стал предмет со спицами, железным каркасом и водоотталкивающей тканью, изобретенный английским механиком Самуэлем Фоксом. В тот период на рынке появилось около 120 видов зонтиков, которые становились модным аксессуаром и частью костюма для прогулок.

При создании зонта большое значение придавалось ручкам, которые обычно делались из серебра и ценных пород дерева, а верх предмета как правило декорировался цветами, перьями, рюшами и оборками.

Менялась и мода на цветовую гамму зонтиков. Так, в конце 18 века на рынке преобладали розовые, желтые и зеленые аксессуары, затем в тренде были синие, красные и зеленые цвета. А в конце 19 века черный, коричневый и серый цвета, конечно, больше предназначенные для мужской части населения.

Современные подставки для зонта

Современный рынок пестрит зонтами на любой вкус, расцветку, размер и кошелек. По-прежнему распространены зонтики единой цветовой гаммы, также можно найти вещи с изображением городов, стран, животных, любимых артистов. В общем, глаза разбегаются от изобилия выбора. Хотя часто люди все-равно делают свой выбор в пользу черного.

 

Как правило, апрель балует нас частыми и обильными дождями. Поэтому и встает вопрос, а где размещать мокрый зонт. Понятно, что в прихожей. Но чтобы не забрызгать водой все вокруг, специалисты советуют приобрести специальную подставку для зонтов. Зонтницы бывают нескольких видов, у каждого из которых есть преимущества.

Например, керамическая подставка, имеющая необычную форму, например, птиц, рыб или других животных, может стать настоящим украшением интерьера. Однако ее главный недостаток вполне понятен — это чрезмерная хрупкость.

Большинство потребителей выбирает пластиковый вариант вследствие дешевизны изделия и функциональности. Иные останавливают свой выбор на зонтнице, сделанной из прочного стекла. Такая вещь несомненно станет стильным решением для вашего интерьера.

Одной из самых дорогих подставок считается подставка, выполненная из ценных пород дерева. Чтобы защитить дерево от влаги, его покрывают специальным лаком. Также в моду благодаря своей необычности входят ротанговые стойки.

Особо изящными зонтницами можно назвать металлические стойки, но они в силу своей аутентичности впишутся не во всякий интерьер. Особенно уместными такие подставки будут в провансе, классическом и средиземноморском стилях.

Но какой бы вы вариант ни выбрали, помните: нужно правильно выбрать зонт, который защитит от непогоды в доме. Ибо она главнее всего!


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =