Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
бахрома в интерьере
Новости

Бахрома в интерьере — тренд 2019 года

В 2019 году модными аксессуарами вновь стали детали интерьера в стиле бохо: этнические ковры, плетеная мебель и бахрома. Популярный скандинавский стиль они делают более ярким, а минимализм дополняют милыми сердцу вещами. Сегодня же мы поговорим о таком тренде как бахрома в интерьере. 

Автор статьи: Алена Асташева


И этот выбор сделан неслучайно. Дизайнеры с мировым именем предлагают довольно интересные интерпретации вечных образов. Возможно, среди представленных моделей вы найдете аксессуар, идеально подходящий для вашей комнаты.

Как появилась бахрома

бахрома на пледе

Нет достоверных сведений о том, кто стал создателем бахромы. По одной версии она впервые появилась около 3 тысяч лет назад в Месопотамии (на территории современных Турции, Сирии и Ирака). По другой ее «авторами-дизайнерами» стали коренные народы Америки — индейцы (бахрому они использовали для защиты одежды от дождя, вода стекала по нитям и одежда меньше промокала). Но доподлинно известно, что изначально бахрому в интерьере использовали для того, чтобы задекорировать некрасивый край изделия. Иными словами, вместо того чтобы обработать этот край (сейчас мы используем оверлок или шов «зигзаг»), наши предки просто пришивали тесьму со свободно ниспадающими нитями.

бахрома на шторах

Бахрома является непременным атрибутом арабского и турецкого стилей. В Европе в эпоху расцвета классицизма она стала символом роскоши, элегантности и благородства. Красивую тесьму использовали для украшения интерьера в стиле барокко и рококо. Чаще всего ею декорировали изделия, пошитые из роскошных дорогих тканей: шторы, пледы, диванные подушки из атласа, бархата, парчи.

Разновидности бахромы

текстиль с бахромой

Изначально бахрома представляла собой просто нити, зафиксированные на узкой полоске ткани или кожи. Такую бахрому называют нитяной или классической. Но этот элемент декора бы настолько популярен, что со временем стали появляться и другие, более изысканные варианты. К скрученным нитям стали добавлять:

  • кисточки;
  • помпоны;
  • бусины;
  • стеклярус.

 бахрома в интерьере

Лента, которая удерживает декоративные шнурки, кисточки, и сама может быть разной: кружевной, с золотистыми нитями или потайной. Первый вариант подходит для интерьера в стиле ампир, барокко. Второй — для стиля кантри, для легких занавесок.

 декор бахромой

 бахрома на шторах

Стеклярус внешне похож на самоцветы. Он придает интерьеру изысканность и восточный колорит. Кисти подчеркивают помпезность, а помпоны и бусины смягчают строгость, вносят позитивные веселые нотки.

Бахрома в современном интерьере

 плед с бахромой

Современные стили интерьера обычно не допускают использование аксессуаров, декорированных бахромой. Они приветствуют строгие прямые линии, нейтральные оттенки. Но все течет, все меняется. И в 2019 году не просто можно, нужно использовать разные виды бахромы для украшения даже тех предметов, которые долгие столетия прекрасно обходились и без нее. Желаете внести изюминку в свой интерьер? Посмотрите, что предлагают известные дизайнеры.

люстра с бахромой

Бахрома на абажуре напольной, настольной или подвесной лампы. Казалось бы, этим никого не удивишь. В Советское время практически в каждой квартире был торшер, а обеденную зону украшала большая люстра с тканевым абажуром. Оба предмета были декорированы нитяной бахромой. Но дизайнеры компании Eichholtz (Нидерланды) предлагают новый образ. Например, модель Fringe (вы видите ее на фото) — металлическая бахрома на люстре в современном минималистском стиле. Здесь нет ни декоративных элементов каплевидной формы, ни изящных цепочек из стекляруса, какими украшали изделия классической формы. Но есть много металлических цепочек, которые отражают потоки света и сами служат дополнительным источником освещения.

 бахрома в интерьере

Возможно, вам понравится вот такая винтажная модель. Ее автор — шведский дизайнер Ханс-Агне Якобсон (Hans-Agne Jakobsson), который творил в середине прошлого столетия. Сегодня такие люстры снова в моде. При желании их можно сделать своими руками.

мебель с бахромой

Бахромой украшают диваны, кресла, пуфы. За декоративной вставкой контрастного цвета часто прячут ножки мягкой мебели, обтянутой бархатом. Например, подобные модели были разработаны специально для сети клубных отелей Soho House, ведь здесь останавливаются люди творческие. А предметы интерьера из коллекции Soho Houme — чем не источник вдохновения?

 бахрома в дизайне интерьера

А как вам вот такое зеркало в виде полумесяца от Ben & Aja Blanc? Оно тоже украшено бахромой. Но дизайнеры использовали не стеклярус и не металлические цепочки, которые удачно сочетались бы с блестящей поверхностью зеркала. Они взяли густую нитяную бахрому, изготовленную из шелкового волокна.

Если решите такие необычные предметы вписать в интерьер квартиры, обязательно дополните их другими аксессуарами с бахромой и схожим орнаментом. Это могут быть плед, декоративные подушки, шторы, панно на стене или ковер на полу. И помните, бахрома может сделать комнату торжественной или уютной. Она будет уместна в спальне, гостиной, детской комнате. Но в рабочем кабинете ее нужно использовать очень осторожно.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =