Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Что делать, когда нет дневного света? Советы для владельцев темных комнат

Представляете, каково жить в пещере, где нет окон, и атмосфера давит мрачностью и отсутствием даже намека на уют?

Автор статьи: Светлана


Современники первобытнообщинного строя не особо расстраивались по этому поводу, но людям нашего времени нужно много света, ощущения простора и гармонии в окружающем интерьере. И как же быть тем людям, которым приходится расширять полезную территорию за счет помещений без окон? Для создания подходящего интерьера в такой ситуации потребуется много фантазии и применение всевозможных хитростей.

Секрет фокусировки

Если сосредоточить внимание на каком-то объекте из интерьера, то отсутствие окна не всегда и заметишь. В качестве фокусной точки может быть использован мягкий диван или источающий тепло и уют камин любого типа. Подойдет для этой роли и арт-объект, которым может быть картина крупного формата, скульптура, необычная мебель.

Зрительная иллюзия

Эффект присутствия окна нередко заменяют его имитацией с помощью зеркала и занавесок. Таким образом, удается заполучить удвоенное количество света и видимость присутствия окна. С правильным выбором места достигается даже визуальное расширение пространства. Кроме того, можно воспользоваться фотообоями или нарисованным окном (даже с видимостью пейзажа за его пределами). А если в этом плане служит небольшая ниша (7-10 см глубиной), то неплохо будет воспользоваться подсветкой из светоотражающей фольги, матовых стекол, светодиодной ленты.

Довольно часто такая конструкция дополняется створками, украшенными в соответствии с пожеланиями хозяев. Неплохим вариантом будет жалюзи с LED (галогеновой)-подсветкой. Притом комната буквально переполнится уютом, гармонией и светом, если потрудиться над обустройством потолочного фальш-окна.

Особенности освещения

Отсутствие окна отчасти компенсирует хорошее освещение. Для этого не приходится игнорировать никакие способы, будь то потолочные или зональные варианты, бра на столиках, торшеры, лампы с абажурами, осветительные приборы на стенах, подсветка дверных проемов, уровней пола. Для обеспечения равномерного распределения света по помещению особенно подходят точечные светильники в разных точках потолка. Даже единственный затененный угол заставляет заметить отсутствие окна. Притом особое внимание стоит уделить выбору лампочек. Лучше всего для комнаты такого вида подходят лампы дневного света. Яркие и насыщенные, они к тому же не режут глаза.

Выбор в пользу зеркал

Для помещения, в котором отсутствует окно, настоящим спасением станут зеркала. Независимо от того, установлен напольный вариант или целая композиция из зеркал, удается пожать такие плоды как эффект увеличения количества света и расширение пространства. Не стоит пренебрегать и мебелью с зеркальными вставками.

Акцентируемся на блестящих поверхностях

Очень важно заполнить помещение красивыми переливами света. В достижении этой цели неоценимым оказывается наличие глянцевых и металлических поверхностей, обеспечивающих светоотражающий эффект и визуальное увеличение пространства. Для этого можно воспользоваться стеклянными столами, хрустальными люстрами, металлическими вазами и рамками для фото. Добиться желаемых результатов поможет глянцевая или полуглянцевая плитка, стеновые 3d-панели с мелким рельефом и мерцающей текстурой. Также заслуживает внимания отполированный пол, зеркальные вставки на мебели и стенах, декоративная штукатурка с возможностью имитации структуры мрамора и перламутра.

Только благородные оттенки

Ощущение уюта и открытости пространства будет достигнуто с правильным выбором расцветок. Подходящими в этом плане оказываются светлые тона, среди которых обязательно будет кремовый, цвет слоновой кости, кофейный, пастельный. Но здесь очень важно чересчур не увлекаться  количеством цветовых акцентов, вызывающих перегруженность пространства. Двух или трех ярких оттенков будет вполне достаточно.

Изображение неба на потолке

Избавиться от мрачных ощущений помогут фотообои на потолке, изображающие небо. Притом совершенно неважно, каким будет выбранный вариант: ясным, поражающим бездонной синевой, облачным, ночным. Можно использовать в этом качестве и натяжные потолки, с которыми эффект звезд сопровождается подсветкой — как стандартной, идущей снаружи, так и с применением стекловолоконных нитей.

Эффект задернутых штор

Одним из методов создания вполне приемлемого интерьера может быть обман посредством размещения в комнате задернутых штор. Притом ощущение дискомфорта нейтрализуется независимо от длины и места расположения штор. Но все же эффектнее будут смотреться варианты от потолка до самого пола. А повесить их можно как за спинкой дивана, так и над изголовьем кровати или еще в какой-нибудь точке помещения.

Объединить пространство

Расширить пространство и обеспечить дополнительный приток света позволит демонтаж части одной из стен (только не несущей). Подобные результаты также сулит увеличение дверного проема или обустройство слухового окошка под потолком. Не стоит забывать и о стеклянных перегородках.

Что еще можно сделать в помещении без окон

В таких комнатах следует избегать перегруженности всевозможными рельефами и текстурами. Кроме того, здесь нужно поставить мебель, которая обязательно должна отличаться легкостью и мобильностью. А что касается подушек, покрывал и чехлов, так в их выборе стоит отдавать предпочтение только простой, лаконичной форме.

Если все сделать правильно, то можно получить в подарок дополнительную площадь с гарантированным ощущением уюта, гармонии, непревзойденной красоты интерьера.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − семнадцать =