Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
мыло своими руками
Новости

Домашнее мыло: зачем варить то, что можно купить

Увлечение мыловарением волной прокатилось по нашей стране несколько лет назад. Если вы еще не попробовали, то знайте, это очень просто! И мы расскажем, как.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Зачем?

Прежде чем браться за эту затею, нужно понимать, есть ли в ней смысл. Хотя, если честно, уже сам внешний вид этих выразительных, ароматных, фигурных форм вызывает желание приобщиться к мыловарению.

И все же. Многие считают, что сварив мыло самостоятельно, они получат натуральный органический продукт. Это не совсем верно.

Основной компонент домашнего мыла — мыльная основа — содержит, как и обычное мыло, поверхностно-активные вещества (ПАВ). Было время, этой аббревиатурой пугали людей. Однако, наличие ПАВ — требование законов химии. Без этих компонентов вода и жир (а загрязнения как раз и имеют жировую основу) не вступают во взаимодействие. Проще говоря, вода без ПАВов грязь смыть не может. Химическое строение поверхностно-активных веществ позволяет связывать молекулы воды и жира, благодаря чему и происходит очищение.

Многие ПАВы действительно вредны для кожи, они разрушают защитный липидный слой. Многие, но не все. Если вы действительно хотите принести домашним мылом максимум пользы, придется проштудировать эту тему отдельно и выбирать мыльную основу со щадящими ПАВами. Например, натрия лауретсульфат по заключению экспертов TheCosmeticIngredientReview (CIR) признан безвредным компонентом, хотя и может вызывать подсушивание кожи. А кокамидопропилбетаин производится из кокосового масла, является натуральным мягким амфотерным ПАВом, совершенно безопасен и не раздражает кожу.

А вот уж в чем вы можете быть абсолютно уверены, так это в отсутствии искусственных красителей, ароматизаторов и консервантов, если только сами туда их не положите.

Стартовый набор

Минимально, что необходимо для начинающего мыловара:

  • мыльная основа;
  • жаропрочная миска;
  • блендер;
  • формочки для мыла;
  • натуральные ингредиенты для цвета и запаха.

Вопрос использования красителей каждый решает сам. Широкий спектр готовых натуральных красителей позволяет делать мыло практически в любой цветовой гамме. Без них ассортимент будет, конечно, более ограничен.

Что добавляют в мыло

Конечно, эфирные масла, которые придают домашнему мылу нужный аромат. Тут главное не переборщить, можно ориентироваться на такую пропорцию: на 100 грамм мыльной основы 1 капля эфирного масла.

Косметические масла, добавленные в мыло, создают уходовый эффект. Это может быть кокосовое, ланолиновое, масло виноградной косточки.В мыло можно добавлять разнообразные растительные экстракты: ромашки, чистотела и тому подобное. Это сделает мыло не только красивым, но и полезным.


Читать статьи на похожие темы:


Прочие натуральные ингредиенты, которые придают аромат, а иногда и цвет. Например, какао-порошок, кокосовая стружка, корица, мед, шафран, лепестки роз. Овсяные хлопья, молотый кофе и другие продукты с крупными фракциями создадут скрабирующий эффект.

Процесс чрезвычайно прост

Первым делом нарезаем основу и растапливаем ее на водяной бане при температуре 60-70 градусов.

Добавляем в основу все ингредиенты.

Перемешиваем блендером.

Формы для мыла протираем спиртом и заливаем в них полученный состав.

Охлаждаем два часа в холодильнике (не в морозилке).

Вынимаем из форм.

Украшая ванную кусочками мыла, сделанного своими руками, помните, оно здесь для того, чтобы быть использованным. Если же необходимо  сохранить мыло на какой-то срок, упакуйте его в пищевую пленку и положите в холодильник.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − два =