Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости    |    СтильЖизни

Советский певец Валерий Ободзинский в сериале и в жизни. Трогательная история любви фанатки к кумиру, которая сделала обоих счастливыми

В 60 — 70-х годах песни «Восточная», «Эти глаза напротив» в исполнении Валерия Ободзинского звучали чуть ли не из каждого утюга. Его мягкий тембр и проникновенный голос буквально гипнотизировали слушателей. Но в 80-х годах в жизни талантливого певца наступила черная полоса, и он исчез со сцены. Его преданная почитательница Анна Есенина обнаружила кумира на галстучной фабрике, где он работал… сторожем. Именно Анна вернула любимого артиста к творческой жизни, и благодаря ей он пережил новый виток популярности. 

Автор статьи: Ольга Храбрых


Алексей Барабаш в роли Валерия Ободзинского в фильме «Эти глаза напротив»,

В 2015 году на Первом канале вышел сериал о жизни Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив», в котором главную роль сыграл Алексей Барабаш. Недавно фильм был показан снова. В этом фильме реальные факты сочетались с художественным вымыслом, и сюжет держал в напряжении до конца.

Например, в картине показывалось, что в подростковом возрасте Валерий Ободзинский общался с малолетними карманниками. И в их компании он выполнял отвлекающую функцию. Живший в городе у Черного моря, Одессе, юный Валерий действительно нередко выступал на пляже, а в это время его товарищи обчищали карманы курортников.

И это при том, что Валерий родился в семье милиционера, участника Великой Отечественной войны. Однако воспитывали Ободзинского не родители, а преимущественно бабушка. Послевоенное детство было тяжелым, денег на полноценное музыкальное образование Валерия у семьи не было, но он подолгу дежурил у окон местной консерватории, словно наслаждаясь царящей там атмосферой. В этом, собственно, и заключалось его образование. А еще он самостоятельно выучился игре на гитаре. После школы Ободзинский сменил несколько работ: трудился кочегаром, изготавливал мебель, делал матрасы, а однажды устроился массовиком-затейником на теплоход «Адмирал Нахимов». Там Валерий радовал отдыхающих своим пением. Эпизод с теплоходом также есть в сериале.

Музыка впервые вошла в жизнь Валерия, когда он стал работать в Томской областной филармонии. Он ездил по гастролям и в одной из таких поездок в Иркутске познакомился со своей женой Нелли, впоследствии родившей ему двух дочерей. Однако амбициозный Ободзинский не хотел довольствоваться только региональными выступлениями и вскоре переехал в Москву. Помог будущий концертный директор Павел Шахнорович, с которым Валерий познакомился в Норильске. Именно благодаря нему Ободзинский попал на прослушивание к знаменитому джазмену Олегу Лундстрему и был отмечен. Правда, потом выяснилось, что Валерий не знал нот, но это не помешало ему добиться успеха, поскольку Ободзинский был самородок с врожденным идеальным музыкальным слухом.

А из тени великого джазмена он вышел, когда на фестивале в Болгарии исполнил песню «Луна на солнечном берегу». После этого знаменательного события была выпущена пластинка «Поет Валерий Ободзинский», и о талантливом артисте заговорил весь Союз. Всего было продано около 13 миллионов пластинок Валерия Ободзинского. Прекрасная картина складывалась и в личной жизни. Вскоре супруги  наконец смогли переехать в новую квартиру в Москве.

Какие же интерьеры могли окружать молодую семью? В 50-х — 70-х годах, когда страна приходила в себя после войны, советский дизайн переживал расцвет.

Больше о дизайне советского времени вы можете узнать здесь: Лучшие тенденции в дизайне интерьера из десятилетия, в котором вы родились

Для интерьеров того времени было характерно обилие света, поэтому квартиры наполнялись бра, торшерами, настольными лампами. Не чурались советские художники интерьера и ярких цветов: зеленых занавесок, ярко-желтых диванов. Кстати, тогда диваны стали многофункциональными и могли выполнять роль кушетки, раскладушки, кресла-кровати. Связано это было с нехваткой жилой площади в то время. Диваны и кровати украшали элементы текстиля: подушки с вышитыми цветами, красные пододеяльники с вышитыми птицами, покрывала с растительными мотивами и геометрическими узорами.


Читайте статьи на похожие темы:

В общем, дом у Валерия Ободзинского был полная чаша.  Он привозил жене дорогие подарки из командировок: платья, украшения, духи. Оно и не мудрено: Ободзинский был одним из самых знаменитых певцов Союза, который по любви зрителей мог соперничать разве что с Муслимом Магомаевым.

Пик популярности Валерия Ободзинского пришелся на 60- 70-е годы. Он покорил зрителей мягкой, самобытной манерой исполнения, нежным тембром голоса и своим особенным стилем, который в большей степени сравнивали с западным. Он и нес западную культуру в массы, помимо своих песен, исполняя композиции Фрэнка Синатры и Тома Джонса на русском языке. Естественно, партийная верхушка упрекала его за подражание загнивающему Западу и отсутствие идеологии в композициях. Доходило даже до того, что знаменитая песня «Восточная» была запрещена из-за строчек «В каждой строчке только точки после буквы Л…». Наверху сочли, что под буквой Л подразумевается фамилия Ленин, поскольку в тот год отмечалось столетие вождя мирового пролетариата.

Но несмотря на все творческие перипетии, Ободзинский следовал своему сердцу и пел о том, что его волнует. Его репертуар состоял преимущественно из лиричных композиций о любви, которые он исполнял чувственно и страстно. И таким образом артист проложил путь к женским сердцам.

Одной из почитательниц Валерия Ободзинского являлась Анна Есенина, которая не пропускала почти ни одного концерта певца и нередко ездила за ним на гастроли в другие города. Причем на каждое выступление Анна дарила любимому артисту розы. Несмотря на то что в те времена «ходовыми» цветами являлись гвоздики, Есенина считала, что кумир достоин только роз. Она доставала их у местных торгашей всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Интересно, что Анна дарила цветы, а потом просто уходила, не стремясь познакомиться с Валерием.  Влюбленной девушке, которая обычно покупала билеты в партер, было достаточно просто его видеть…Люди, входящие в окружение Валерия, хорошо знали ее.

Мириам Сехон в роли Анны Есениной 

Однажды Анне не удалось достать билетов в первые ряды, и пришлось довольствоваться балконом. Но нужно было передать Валерию цветы, и с помощью концертного директора Ободзинского Есенина попала в его гримерку. Там они впервые и познакомились и подружились! Кстати, Анна Есенина была замужем за звукорежиссером Валерия Ободзинского, но впоследствии брак все-равно распался. Есенина не смогла любить мужа так, как любила Ободзинского.

Период яркого взлета певца был связан с 1967-1977 годами, а потом в его жизни начались падения. В первую очередь это было связано с тем, что из-за прозападной манеры исполнения Валерию Ободзинскому не давали выхода на радио и телевидение, но его выручали пластинки, расходившиеся миллионными тиражами. Да и вообще Ободзинский отличался бескомпромиссным характером, например, не соглашался участвовать в правительственных концертах и исполнять партийный репуртуар.

На Ободзинского взъелись сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева и председатель гостелерадио Сергей Лапин, который был известен тем, что «перекрыл кислород» таким звездам, как Вадим Мулерман и Аида Ведищева. В список неугодных попал и Ободзинский.

Постоянное идеологическое давление да и ряд других причин привело к тому, что Ободзинский пристрастился к алкоголю. А спусковым крючком стала смерть друга, которую Валерий не смог пережить. Бывало, он даже выходил на сцену пьяным, но зрители почти не обращали на это внимания, поскольку любили его. В 1986 году Ободзинский ушел со сцены. Его карьера рухнула, равно как и семейная жизнь с женой Нелли. Казалось, о некогда популярном певце, собиравшем стадионы, все забыли, кроме одного человека… верной Анны, которая всегда дарила ему розы.

Анна нашла его в 1990 году на галстучной фабрике, где любимый артист работал сторожем. Ободзинский был очень тронут тем, что Анна сохранила старые афиши, грампластинки, автографы и прочие раритетные вещи, связанные с его жизнью. Через некоторое время они стали жить вместе.

Наконец сбылась ее самая заветная мечта — любимый мужчина был рядом. Анна Есенина вернула Ободзинского к жизни, хотя бы потому что всерьез занялась его лечением (у певца развился сахарный диабет) и не просто к жизни, а к творческой деятельности. Она стала искать нужные связи, людей, которые могли бы поспособствовать возвращению Валерия Ободзинского на большую сцену. И в 1994 году он записал диск с песнями Александра Вертинского и в том же году дал сольный концерт в концертном зале «Россия». А потом благодаря Анне Валерий Ободзинский вернулся к своей гастрольной деятельности, которая продолжалась вплоть до его ухода в мир иной в 1997 году. Последние три года он снова был счастлив…

А Анна Есенина счастлива воспоминаниями о своей любви к Ободзинскому, верность которому она хранит до сих пор…

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =