Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Как выбрать карниз и не пожалеть?

Оформляя окно в любом помещении, мы уделяем внимание не только тому, какие шторы будут его украшать, но и тому, на каком карнизе они будут висеть. Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с различными видами карнизов, которые вы можете выбрать для оформления окна на кухне.

Автор статьи: Светлана


С чего начать?

Конечно, с замеров! Прежде чем посетить магазин, необходимо точно замерить ширину оконного проема. Далее все просто. Существует формула расчета оптимального размера карниза. Чтобы высчитать этот параметр, вам необходимо к ширине оконного проема прибавить от 30 до 50 сантиметров.

Если же вам нужно определиться с размером карниза, который будет располагаться внутри оконной ниши, тогда вам нужно из ширины этой ниши отнять размер креплений карниза. Это и будет нужный вам размер самого карниза.

С помощью карниза вы всегда сможете скрыть недостатки окна, сделав его чуть шире и выбрав карниз длиннее, либо визуально сузить слишком широкое окно, установив карниз ровно по ширине окна.

Выбираем сам карниз

Существует 5 основных видов карнизов. Разберем каждый из них подробно.

Телескопический

Его еще называют витражным. Его особенность в том, что крепится карниз непосредственно на раму окна. Его можно регулировать по длине, благодаря чему его концы просто упираются в раму окна с обеих сторон. Идеально подходит для украшения окна шторами в виде песочных часов. Отлично дополнит комнату в стиле прованс, шебби-шик или кантри.

Круглая штанга

Такой карниз как правило изготавливается из дерева, металла или пластика и носит декоративный характер. Шторы не скрывают его, а свисают с повешенных на кольца крючков. Соответственно сама штанга остается видна. Исходя из того, насколько тяжелы ваши шторы, вы можете выбрать различный диаметр карниза — от 16 до 35 миллиметров. По длине вы можете выбрать как готовый — от 1,2 до 3 метров, либо сделать его на заказ в компании, занимающейся изготовлением карнизов. В крайнем случае, его всегда можно подпилить самостоятельно. Подойдет такой карниз для классического интерьера, а также для стиля кантри.

Шинный

Он отлично вписывается практически в любой современный дизайн интерьера. Представляет собой плоскую планку, по центру которой проходят желобки, внутрь которых крепятся шторные крючки. Благодаря такому карнизу создается впечатление, что шторы будто парят в воздухе, карниза практически не видно, поскольку крепится он прямо к потолку. Шина может состоять из 2-х или 3-х рядов, которые при желании можно соединить между собой специальной вставкой, и тогда карниз будет длиннее, либо угловой вставкой, в этом случае карниз будет угловым. Идеально такой карниз подходит для больших панорамных окон.

Электрокарниз

Это карниз, оборудованный электроприводом, благодаря которому шторы можно открывать и закрывать как вручную, так и посредством пульта либо айфона с использованием функции «умный дом». Единственным недостатком таких карнизов является их довольно высокая цена. Она может сильно варьироваться в зависимости от выбранных вами параметров. То есть, если вы выбираете такой карниз для тяжелых штор, то цена будет довольно «кусачей», если же для тюля — то и стоимость будет ниже. Кроме того, цена на карниз напрямую будет зависеть от его размера, типа управления, наличия таймера и много другого. Говоря о подходящих стилях интерьера, идеальным станет, конечно, хай-тек.

Струнный

Он же натяжной. Самый простой и недорогой вид карниза. Представляет собой стальной трос (или 2-3 троса) диаметром до 8 миллиметров с двумя крепежами по бокам. Лучше всего подходят для легких штор или тюля. Отлично впишется в интерьер стиля прованс и кантри. Устанавливается как на потолок, так и на стену.

Полозковый

Похож на шинный карниз, но это его улучшенная версия. Этот карниз дополнен специальными рельсами, которые установлены внутри шины. А крючки снабжены дополнительными колесиками, которые ездят по этой системе рельсов, благодаря чему передвижение штор не требует вообще никаких усилий. Они будто плывут по карнизу.

Гибкий

Такие карнизы используются для декорирования окон сложных форм, а также если комната имеет круглые стены и круглые окна. К примеру, для украшения арочного окна. Представляет собой специальный профиль, который можно согнуть в любую дугу и укрепить его в нужном положении.

Общие рекомендации

  • Если шторы довольно массивные, лучше отдать предпочтение карнизу большего диаметра или толщины. И наоборот, если вы подбираете карниз для легкого тюля, то можно обойтись минимальным диаметром карниза.
  • Если вы приобрели массивные, пестрые и богато украшенные рисунками шторы, то карниз лучше всего выбрать максимально лаконичный.
  • Для зрительного увеличения высоты потолка лучше всего отдать предпочтение потолочному карнизу.
  • Выбирайте карниз в цвет штор, люстры или ручкам кухонного гарнитура.
  • Если карниз превышает 2,4 метра в длину, то в центр него рекомендуется установить третий кронштейн.

Как видим, выбрать карниз не так сложно. Главное — верно высчитать нужный размер, а уж выбор вида карниза — личное дело каждого. На вкус и цвет, как известно, товарища нет. Успехов вам в выборе!


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 11 =