Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Мозаика в ванной комнате: достойная альтернатива кафельной плитке

Вы помните первые детские ощущения, когда перед вашими глазами открылись волшебные россыпи калейдоскопа? Чувства сродни этим возникают уже при одном только виде мозаики, составляющей достойную конкуренцию кафельной плитке. Что же собой представляет данное чудо?

Автор статьи: Светлана


Присмотревшись к изображению из самых разных по однородности и материалам камешков, мы очень быстро понимаем мотивы, которыми руководствовались наши предки, использовавшие мозаику в отделке дворцов и храмов.

Первые следы в истории

С помощью специального клея кусочки цветного непрозрачного стекла, смальты и камня испокон веков закреплялись на стенах, потолках и полу величественных строений Древней Греции, Византийского царства, средневековых итальянских городов. Чтобы вдоволь насытиться глубиной цвета, наборы из смальт и полудрагоценных камней старались не подвергать шлифовке.

Стремление визуально расширить пространство, порадовать себя впечатлением от мерцающих поверхностей и предаться размышлениям о вечных ценностях реализовалось путем использования золотых фонов. Даже современники XXI-го столетия в прямом смысле слова замирают от красоты и волнующих впечатлений, навеянных фресками из храмов, построенных на Руси в далеком прошлом.

Почему стоит выбрать мозаику

Дизайнерское решение, достигнутое с помощью мозаики, буквально потрясает новизной впечатлений, совершенно не похожих на те, что возникают при виде кафельной плитки. Притом внешняя уникальность хорошо накладывается на отменные технические характеристики. Если принять во внимание прочность и долговечность материала, то вопросы по поводу сохранения формы и цвета на протяжении долгих веков отпадают сами собой. Помещенная в ванной, мозаика заставляет удивиться способности выдерживать такие нагрузки как влажность и перепады температур.

К преимуществам нельзя не причислить и большое число разновидностей, состоящих в разнообразии расцветок и материалов. И какие тут могут быть сомнения насчет реализации самых смелых решений, когда выкладывание рисунков производится с применением малоразмерных частичек? К тому же, строителей всех времен и народов привлекала простота и надежность закрепления мозаики на самых разных поверхностях, включая бетон, штукатурку, металл и дерево. Сравнений с кафелем, вызывающим затруднения даже в момент выкладывания ниш, выступов и вогнутостей, не может и быть. Единственное, что в силах отпугнуть покупателя — это цена мозаики.

Материалы, из которых производят мозаику

Достойное место в ряду мозаик может занять стеклянный вариант, сочетающий в себе изысканность и удобство эксплуатации. Притом стойкое к механическому и химическому воздействию стекло можно отчистить до блеска. А выбор матового или глянцевого варианта позволяет создать иллюзию дополнительного света и увеличения пространства. Кроме красоты и прочности, мозаика из стекла привлекает сравнительно доступной ценой.

Дороже всего придется заплатить за предпочтение продукции из камня (гранит, мрамор). Такой вариант идеально послужит в отделке пола. А воспользовавшись галечной мозаикой, можно обеспечить идеальные условия для водных процедур и насладиться массажем стоп и спины. Но такой шанс появляется при отделке этим материалом стены и пола.

 

Самый высокий рейтинг в отношении популярности принадлежит керамическому аналогу, который отличается от кафельной плитки только малыми размерами.

Хоть металл и не особенно любит влагу, но мозаику из этого материала все же в ванной используют. Правда, ее стараются установить в тех местах, куда практически не попадает влага и от сантехники отделяет достаточное расстояние.

Не все знают, что на рынке найдется и такой товар как мозаика из ПВХ. Размер этой продукции будет чуть больше иных вариантов (вид, как у панелей небольшого размера), а вот цена — заметно ниже.

Самые популярные дизайнерские идеи

Учитывая малые размеры частиц мозаики, о сложностях обхода коммуникаций и прочих неровностей можно забыть навсегда. Но путь к гармонии в интерьере лежит через выбор оттенков, рисунка и фактуры соответственно стилю и дизайнерским особенностям ванной комнаты. К примеру, классическому интерьеру больше подходят мягкие расцветки. Умелое сочетание цветов и оттенков — этот тот самый способ, благодаря которому площадь мозаики можно не ограничивать. Кстати, белый цвет прекрасно воспринимается с любыми другими красками. Притом любое панно или узор будут отлично смотреться на светлом фоне.

Самыми популярными изображениями для ванных комнат является морская тематика и прочие варианты с водными пейзажами. Здесь стоит отдельно остановиться на абстрактных узорах в голубых тонах, имитирующих волну или дождь. На втором месте находится цветочный рисунок, геометрические фигуры, животные.

Расстановка акцентов в интерьере

И не думайте, что есть необходимость обклеивать мозаикой весь потолок, стены или пол. Зачастую максимально эффектно смотрится комбинированная отделка. В этом плане стоит выделить панно, зоны под мрамор и прочие варианты выборочной размещения мозаики. Кроме того, пользуясь совмещением мозаики с  другими материалами, удается сэкономить деньги и в то же время мастерски акцентировать внимание на каких-то деталях из интерьера. К примеру, выделенная подобным образом стена с раковиной не только бросается в глаза, но и защищает от разрушительного воздействия влаги. При обстоятельствах, когда отделке мозаикой подвергается стена над ванной, следует отдать предпочтение материалу глубокого синего цвета.

Если в одном случае акцент ставится на мозаичный пол, то в другом — может быть достаточно мелких, но заметных акцентов. Представление о таком варианте можно составить по окантовке того или иного контура, в том числе экрана для ванны, мебели, сантехнических установок.

Помимо того, что мозаика отлично себя зарекомендовала в отделке углов с неправильной геометрией (отсутствие необходимости резать кафель), с помощью этой продукции можно выкладывать любые рисунки, панно, картины. Притом направление выкладки может быть диагональным, направленным вверх или в стороны. Благодаря такой возможности удается без особых усложнений обновить столешницу, шкаф или короб для трубы.

Выбирайте мозаику интересующих расцветок и типов — и вам будут подвластны любые дизайнерские идеи. Удостовериться в сказанном позволит широта применения и многовековая популярность этого материала.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 11 =