Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
ткань перкаль
Новости

Перкаль: долгий путь от фюзеляжа самолета к интерьеру

Желаете купить элитное постельное белье? Выбор богатый. Если вам нравится благородный блеск, присмотритесь к шелку. Предпочитаете матовые поверхности — выбирайте перкаль, а что это за ткань, в чем ее преимущества, как за ней ухаживать, мы вам сейчас расскажем.

Автор статьи: Алена Асташева


Из истории ткани перкаль

 перкаль постельное белье

Нет достоверных сведений о том, где впервые было начато производство перкаля. Одни ученые утверждают, что его родиной является Индия. Другие уверены, что ею стала Персия (современный Иран). Но известно, что в Европу эта ткань на протяжении двух столетий (XVII-XVIII века) завозилась из Индии. В переводе с персидского «перкаль» — это «тряпка», однако для европейцев она стала элитной тканью.

как производят перкаль

производство ткани перкаль

В XVIII веке ее научились ткать французы, позднее американцы (производство было налажено в Нью-Бедфорде, штат Массачусетс). Но именно французский материал в наши дни является очень популярным и востребованным.

Перкаль — что это за ткань?

 парус из перкаля

Перкаль — плотная прочная ткань из 100% хлопка, и первые образцы очень напоминали прорезиненное полотно. Сначала европейцы попытались сшить из перкаля паруса для своих кораблей. Инициатором выступил француз Ан-Робер-Жак Тюрго, барон д’Ольн  (Anne Robert Jacques Turgot, baron de l’Aulne). Но ткань приходилось пропитывать льняным маслом, а это было довольно затратно. И лишь в начале XIX века, когда льняное масло заменили органическими смолами, перкаль вновь стали использовать для пошива парусов.

Предпринимались попытки обшивать этой плотной тканью фюзеляж и крылья самолета. Для этого перкаль пропитывали специальным лаком, чтобы улучшить его прочность и влагостойкость. Этот метод использовали при строительстве военной авиатехники вплоть до 1940-х годов и еще 20 лет в спортивной авиации. Сейчас корпуса самолетов обшивают другими, более современными материалами.

Постельное белье из ткани перкаль

 перкаль фото постельное белье

Еще в XVIII веке французы стали шить из перкалевой ткани постельное белье. Эти изделия считались очень качественными и дорогими, поэтому их часто покупали состоятельные люди, в том числе и представители королевской семьи. Причина дороговизны — сложный способ производства. Для изготовления перкаля использовался преимущественно египетский хлопок. Нити не скручивали (поэтому полотно  получалось очень плотным) и переплетали, используя перекрестный тип плетения. В дальнейшем ткань пропитывали специальным раствором (шлихтой), в состав которого входили животные жиры, глицерин и картофельный крахмал. Это существенно увеличивало качественные характеристики ткани, но усложняло уход за ней.

 постельное перкаль фото

В наши дни из перкаля шьют одежду, постельное белье и часто — чехлы для перьевых подушек. Ткань настолько плотная, что через ее нити не проходит даже пух. Если вам попался образец, у которого между нитями видны просветы, значит, его изготовили с нарушением технологий. Перкаль ценят за:

  • хорошую воздухопроницаемость;
  • терморегуляцию (согревает зимой, охлаждает летом);
  • гипоаллергенность;
  • долговечность.

Еще одна важная особенность — изделия из перкалевой ткани практически не дают усадку (максимум 2%). Они спокойно выдерживают до 1000 стирок.

 ткань перкаль

Как изготавливают ткань перкаль?

Для изготовления перкаля используются не только хлопок, но и лен. Нередко к ним добавляют шелковые нити или полиэфирное волокно, благодаря чему ткань приобретает характерный для шелка блеск или становится еще мягче. В Европе основным поставщиком перкаля является Франция. В нашу страну перкалевое постельное белье завозят из Индии, Пакистана и Ирана. Кроме того, в России ценится перкаль, изготовленный в Иваново. Приобрести можно изделия однотонные (чаще — белые) и разноцветные.

постельное белье перкаль

Перкаль — это ткань, которая не электризуется. Катышки на ее поверхности не образуются. Но поскольку нити пропитаны специальным клеевым составом, стирать постельное белье лучше при температуре не выше 60°C и отжимать при скорости не более 800 оборотов в минуту. Можно сушить на солнце, а гладить лучше при той же температуре, что и шерстяные вещи или белье из смесовых тканей (150°C — две точки на корпусе утюга).

Если нарушить правила ухода, стирать и гладить при высокой температуре или отбеливать, изделия быстро потеряют свой презентабельный вид. Но, по отзывам, постельное белье, сшитое из ткани перкаль, способно служить годами. Приобрести его можно в интернет-магазине. Средняя цена — от 1700 рублей.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + девять =