Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Стрит-арт крестиком из 760 метров пряжи: такого вы еще не видали!

Стрит-арт — относительно новое направление в живописи, холстом для которой служат любые поверхности: стены, заборы, асфальт. Это искусство развивалось в большей степени как социальное, призванное обнажить проблемы общества и терзания человека. Но тяга к прекрасному берет свое. И вот на стенах домов начали появляться цветочные композиции. А теперь и новый поворот — место живописи заняла вышивка.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Новый путь старого ремесла

Если слова «вышивка крестиком» вызывают в вашем воображении образы вашей бабушки и ассоциируются с чем-то старомодным, то вам предстоит взглянуть на это рукоделие иначе, так, как видит вышивку испанская художница из Валенсии Ракель Родриго.

Еще в детстве мать Ракель научила девочку вышивать. Традициям декорирования текстиля при помощи вышивки уже много веков, однако довольно давно вышивка не относится к модным занятиям. Но что-то изменилось в последние несколько лет. Увлечение рукодельным творчеством переживает новый бум,  миллениалы открывают для себя ручные ремесла в поисках отдыха от компьютерной жизни.

Молодая художница решила вывести этот вид творчества на другой уровень и превратить вышивку из милой миниатюры в масштабный проект. Отказавшись от традиционных нитей, тканей и иглы, Ракель использует хлопковый шнур и металлическую сетку.

Местом ее творчества стали улицы родного города Валенсии. Здесь она черпает вдохновение, гуляя и разглядывая то, что ее окружает. Будучи поклонницей смешения старого и нового, она начинает реализацию идеи с компьютерного моделирования, примеряя будущий принт к реальным размерам, визуализируя результат. И лишь потом принимается за работу.


Читать статьи на похожие темы:


Наконец, ее работа занимает свое место на улице. Родриго знает, что уличное искусство эфемерно, подвержено вмешательству природы. Но для нее это естественная часть жизненного цикла ее творений.

Уличный String Art

Португальская художница Ана Мартинс, известная также как Aheneah, использует другую технику, но ее результат не менее впечатляющий. Огромные фрески, выглядящие как вышивка крестиком на стенах, просто потрясают.

Ана использует в качестве основы гвозди, на которые потом одевает нити. Этот вид творчества имеет свое название  — String Art. Но Ана говорит, что она имеет в виду именно вышивку крестиком. Это то, что заставляет нас вспоминать прошлое, думать о своих бабушках, интересоваться историей. Чтобы заняться своими уличными инсталляциями, Ана  взяла у бабушки уроки вышивки и объединила их со своими знаниями в области дизайна.

Ее последняя работа была сделана в Vila Franca de Xira, Португалия, около школы. Художница говорит, что, возможно, ее работа каким-то образом сделает скучный путь, по которому дети идут каждый день, более интересным. Это фреска, если ее можно определить таким образом, состоит из 2300 гвоздей и 760 метров пряжи.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − три =