Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Теплая встреча у порога: культура домашних тапочек

Если вы предложите домашние тапочки европейцу или американцу, скорее всего он воззрится на вас с удивлением. В западной культуре тапочки принято надевать лишь на пути от ванны до кровати и обратно. В американских фильмах часто можно увидеть, как человек не только ходит по дому в уличной обуви, но и ложится в ней на диван. В России такое поведение немыслимо.

Автор статьи: Анна Бабина


Как появились тапки?

Неизвестно, в какой именно момент времени человечество осознало, что передвигаться по дому в тяжелых уличных башмаках или сапогах не только негигиенично, но и неудобно, но так или иначе шаг к удобной домашней обуви был сделан. «Прародители» современных шлепанцев — веревочные туфли, сабо и турецкие тапочки с загнутыми носами — напоминали современные домашние тапки исключительно формой, но не предназначением.

В Европе тапки появились в XVIII веке. Примерно в то же время их привезли в Россию, где домашняя обувь аристократов сразу превратилась в очередной повод пощеголять перед друзьями. Тапки расшивали золотом и бисером, оторочивали мехом и кружевом.

Однако тапки предназначались лишь для хозяев дома, предлагать гостям тапочки было не принято. В XIX веке, когда появилась мода на галоши, считалось уместным снять в прихожей (передней) галоши, и идти по дому в туфлях. Еще в 50-х годах ХХ века у женщин были в чести ботики, в которые можно было поставить ногу прямо в туфельке.

Уважение или неуважение?

Уже много лет исследователи этикета задаются вопросом: уместно ли предлагать гостям тапочки? С одной стороны, гости в красивой одежде и тапках выглядят как минимум смешно, кроме того, надевать чужие тапки некоторым кажется негигиеничным.

С другой стороны, российский климат не располагает к перемещениям по дому в уличной обуви, как это принято, например, в Испании и Италии, а туфли на каблуке могут повредить паркет.

Ступать босиком (даже в носках и колготках) в некоторых квартирах с полом без подогрева может быть холодно и неприятно, поэтому в некоторых европейских странах и США считается абсолютно нормальным расхаживать по квартире в уличной обуви.

В России тапки считаются одним из символов гостеприимства, поэтому не спешите от них отказываться. Если вас приглашают на мероприятие, где вы будете в платье или костюме, заранее узнайте у хозяина, можно ли взять с собой сменные туфли. Если вас не смущает диссонанс между одеждой и обувью, можете прихватить собственные тапочки.

Как выбрать тапки?

Прежде всего, домашние тапочки должны быть комфортными. Вам не должно быть жарко или холодно, нога не должна съезжать, а задник — шлепать. Женщинам советуют носить домашние тапки с немного приподнятой пяткой, а детям — закрытые тапки с задником. Модные сейчас тапки-носки лучше выбирать с противоскользящим напылением или резиновыми подушечками на стопе во избежание скольжения.

Резиновые тапки-сланцы (кстати, это название они носят только на постсоветском пространстве, потому что крупнейший в СССР завод-изготовитель находился в городе Сланцы Ленинградской области) не советуют носить дома.

Красивые тапки могут стать хорошим подарком на зимние праздники или новоселье. Сейчас в моде очаровательные «детские» тапки для взрослых в виде зверюшек и мультяшных персонажей.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + одиннадцать =