Новости

В Китае открылась библиотека в форме глаза

В октябре, голландская студия MVRDV в сотрудничестве с китайскими архитекторами завершила строительство библиотеки в городе Тяньцзинь . Зрителям она предстала в виде гигантского глаза . Библиотека моментально стала самым популярным местом в городе, а ее фотографии — вирусными в Интернете. Какого же было разочарование, когда выяснилось, что книги там нарисованные…

На самом деле, все не так печально. Далеко не все книги там нарисованы, хотя и это тоже правда. Все дело в том, что местный муниципалитет установил перед студией MVRDV невероятно жесткий график: сдать объект в течение трех лет.

И библиотека, действительно, стала рекордсменом по строительству в кратчайшие сроки. Другой вопрос, что доделать все, как надо, не получилось. Больше всего вопросов вызвали как раз верхние террасы, на поверхностях которых закреплены специальные пластины с изображениями книг.

Но, предприимчивые китайцы нашли выход из положения и объяснили этот казус прессе следующим образом. Оказывается, дело не в сроках постройки, а в запрете властей города, которые не разрешили выставлять все книги в центральном зале.

По признанию директора библиотеки Сюфэн Лю,  они находятся в других помещениях и взять их можно при наличии особого разрешения. Словом, понять, где там правда — непросто. Лучше поговорить об архитектуре. Она как раз заслуживает пристального внимания.


Читайте статьи на похожие темы:


Здание библиотеки, которая в переводе с китайского называется «Око Бинхай», охватывает 34 000 квадратных метров и может содержать до 1,2 миллиона книг. В центральном зале находится белый шар, над ним — купол.

Журналисты уже второй месяц обсуждают завораживающий белоснежный атриум с гигантской светящейся сферой, который обрамлен бесконечными рядами извивающихся полок, уходящих под потолок. Каскадирующие ряды книг создают, если смотреть снаружи, иллюзию человеческого глаза. Выглядит все это невероятно эффектно!

Здание поделено на пять уровней: в подземных помещениях расположено хранилище книг и большой архив. На первом и втором этаже — читальные залы и зоны отдыха, на верхних уровнях — конференц-залы, компьютерные классы и офисы. Просторная учебная аудитория скрыта внутри огромной стеклянной футуристичной сферы.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =