Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новости

Восток и Европа в дизайне интерьера: как не переборщить с экзотикой?

Восточный стиль многообразен, но чаще всего мы ассоциируем его с арабским колоритом, насыщенным красками и орнаментами. Все это впечатляюще выглядит на картинках и в кино, но в жизни, в наших небольших квартирах, темные густые краски восточной ночи подходят далеко не всегда. Поэтому дизайнеры советуют — комбинируйте, добавляйте выразительные элементы Востока к спокойной европейской палитре.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Спальня Шахерезады

Восточный стиль любит теплые и яркие цвета, особенно оттенки красного и золотого, которые создают впечатление богатства и роскоши. Такое же ощущение должен давать используемый текстиль: тяжелые ткани, создающие богатые драпировки, материи, ассоциирующиеся с понятием «дорого»:  жаккард, габардин, шелк, бархат. И, конечно, орнаменты.

Ограничения, рождающие возможности

Ислам запрещает изображение живых существ. Возможно, именно это ограничение подтолкнуло мусульманские страны к развитию графики символизма, среди которой особенное место занимает орнамент.

Есть два основных вида орнамента, распространенных в мусульманском мире: гирих и ислими. Гирих, что означает с персидского «узел», — сложный геометрический узор, в котором сливаются разные фигуры. Ислими — орнамент, в котором соединяются вьющийся стебель и спираль. Оба вида орнамента очень многочисленны и крайне разнообразны. Именно орнамент в интерьере лучше всего и подходит для того, что украсить помещение, выполненное в европейском стиле, придав ему легкий привкус востока.

Тонкая стилизация

Легкие и светлые европейские стили, включая скандинавский, удивительно органично принимают стилизации восточным орнаментом. Орнамент в интерьере можно использовать множеством способов. Например, путем создания фрески или другого типа крупного изображения, которое может стать ключевым акцентом дизайна.

Но самый распространенный и простой способ внесения восточного колорита в европейский дизайн — это, конечно, текстиль. А главный эксперт по соединению восточного и западного — Турция. Географическое положение страны и ее история предопределили жизнь, под влиянием разных культур, в результате чего получился удивительный симбиоз, который отлично подходит и нам, россиянам, живущим в огромной стране, протянувшейся от Востока до Запада.

Постельное белье Scherbet

Постельное белье Izumrud

Если вы устали от минимализма, но боитесь впасть в другую крайность, перенасытив интерьер, начните с малого. Например, с постельного белья, украшенного геометрическим и растительным орнаментом. Попробуйте почувствовать, как влияет на ваше состояние привнесение восточных нот. Понравится, двигайтесь дальше по этому пути.

А для удачного старта на Восток у нас сегодня отличное ценовое предложение на комплекты турецкого постельного белья.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + семь =