Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
как выбрать ортопедическую подушку
Новости

Как выбрать ортопедическую подушку: виды, формы и наполнители

Шейный остеохондроз, болезни позвоночника, варикоз — для профилактики этих заболеваний врачи рекомендуют использовать ортопедические подушки. Но моделей много. Они отличаются друг от друга формой, размерами, наполнителем. Как выбрать ортопедическую подушку? На что следует обратить внимание в первую очередь? Ответы на эти и другие вопросы найдете в нашей статье.

Автор статьи: Алена Асташева


Ортопедические подушки и их виды

ортопедическая подушка

Есть болезни, от которых не застрахован ни один человек — шейный остеохондроз, варикозное расширение вен нижних конечностей, сколиоз (искривление позвоночника), — и в последние годы они встречаются все чаще. Их терапию лучше доверить опытным специалистам, а для облегчения симптомов этих заболеваний врачи рекомендуют спать на ортопедических подушках.

ортопедические подушки для шеи

При шейном остеохондрозе выбирают ортопедическую подушку в виде прямоугольника или квадрата, волнообразную или с двумя характерными (анатомическими) выемками. Ее высоту подбирают в зависимости от ширины плеча. В противном случае добиться положительного эффекта не получится. Есть еще один вид — подковообразная, она просто незаменима в дороге. Ее также называют подушкой для путешествий. В продаже подобных подушек в виде подковы много, но именно ортопедическая надежно защищает голову и шею от дорожной тряски.

ортопедические подушки

При варикозном расширении вен флебологи и сосудистые хирурги рекомендуют почаще отдыхать и класть ноги на специальную ортопедическую подушку в виде валика. Если вы привыкли спать на спине, положите ее под колени. Если любите спать на боку, подушка должна лежать между голенями. Еще один вариант — подушка в виде прямоугольной трапеции. На нее кладут ступни. Так ноги оказываются на несколько сантиметров выше уровня сердца. Это способствует лучшему оттоку крови из нижних конечностей.

ортопедическая подушка для беременных

Кроме них, есть также специальные подушки для беременных, которые помогают во время отдыха снизить нагрузку на позвоночник. Есть ортопедические подушки для маломобильных людей и офисных сотрудников, которым приходится по несколько часов в день сидеть на неудобном стуле.

Если решите выбрать правильную ортопедическую подушку для ребенка, не спешите с покупкой, пока малышу не исполнится 3 года. И обязательно проконсультируйтесь с ортопедом.

Натуральный наполнитель, латекс, Memory Foam

 ортопедическая подушка

Ортопедические подушки изготавливают с разными наполнителями, натуральными и синтетическими. Самые популярные:

  • гречневая лузга;
  • латекс;
  • Memory Foam (с эффектом памяти).

Перьевые подушки могут оказаться слишком мягкими или, наоборот, чрезмерно жесткими. К тому же они быстро скапливают в себе пыль и нередко становятся причиной появления аллергии. Гречневые оказывают массажный эффект и способны служить десятилетиями, если за ними правильно ухаживать.

Латекс называют гипоаллергенным «дышащим» материалом. Его изготавливают из сока каучуковых деревьев. Такие подушки часто используются для профилактики появления пролежней у лежачих больных.

Memory Foam ценят за способность принимать форму тела и поддерживать позвоночник в анатомически правильной форме. Еще одна особенность материала заключается в его способности не нагреваться от тепла человеческого тела, а значит, летом такая подушка будет создавать приятную прохладу.

Цена на ортопедические подушки и практичность

выбрать ортопедическую подушку

Ортопедическую подушку для сна часто выбирают с учетом ее стоимости и практичности. Дешевые изделия не всегда оказываются плохими. С другой стороны, купив дорогую подушку, со временем вы можете заметить, что она вам не подходит по ряду показателей, например, на ней неудобно спать или она вызывает у вас аллергию.

Качественные ортопедические подушки стоят недешево, но и служат долго, при правильном уходе — 4 года и более. Например, подушки с наполнителем из скорлупы кедровых орехов.

ортопедические подушки

И еще один нюанс. Чехол для подушки. У многих моделей он белый, а потому быстро загрязняется. Выбирайте для нее навлочку из такой ткани, за которой несложно ухаживать. Но помните, что она должна быть натуральной. И будет лучше, если она не станет накапливать статическое электричество. А выбор цвета остается исключительно вашей прерогативой, ведь ничто не мешает ортопедической подушке выполнять роль декоративной.

Как видите, выбор ортопедических подушек богат. Но при всем своем многообразии они не способны вылечить ни остеохондроз, ни варикоз, ни какую-либо другую болезнь. Их можно использовать лишь для профилактики указанных заболеваний. Прежде чем приобрести для себя лучшую подушку, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =