Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
AtHome    |    HandMade    |    HomeDecor    |    Интерьеры    |    Новости    |    Спецдекор

Волшебная притча о зеркале, приносящем достаток

Это зеркало было большим и квадратным, в массивной золотой раме с богатыми резными узорами. Все, кто видел его, восхищались им и не могли отвести взгляд. Однако всех огорчала одна деталь — в нижнем правом углу кто-то грубо счистил его серебряную подложку. «Как жаль, что оно повреждено! Кто-то был так неосторожен!» — восклицали люди. В ответ хозяин зеркала признавался им, что сделал это преднамеренно. «Боже! Зачем вы так поступили? Это же произведение искусства! Вы не в своем уме!» — слышал он в ответ. И вы бы подумали об этом человеке тоже самое. Но позвольте мне рассказать вам историю этого зеркала.

Автор: Юлия Теленицкая


Много лет назад в маленьком польском городке жил человек по имени Авраам . У него был свой магазинчик, от выручки которого удавалась прокормить семью. Покупателей в лавке было не много, да и товар не отличался разнообразием — здесь за копейки продавалось самое необходимое. Не смотря на бедность, Авраам был счастлив и всегда делился с соседями последним куском хлеба и деньгами. Ни один гость, пришедший к нему в дом, не оставался голодным.

Авраам и его жена жили очень простой и скромной жизнью. Их дом был маленьким — обветшалая мебель, старая посуда, каменный пол без ковров, но царившие в нем мир и покой делали его самым счастливым местом на земле для этой семьи и ее друзей.

Однажды Авраам стоял в дверях своего магазина в ожидании покупателей. Вдруг он заметил мужчину, идущего ему навстречу. Городишко был настолько мал, что все жители знали друг друга по имени, поэтому появление незнакомца всегда вызывало здесь интерес. День был жарким, приближающийся мужчина выглядел устало и растерянно. «Может быть, вы зайдете ко мне и немного отдохнете?» — сказал ему Авраам. «Если вы голодны, пожалуйста, будьте моим гостем. Возможно, вам нужны деньги? Я помогу вам», — добавил он.


Еще больше интересных историй:


Приглашение Авраама было настолько теплым и дружелюбным, что незнакомец не смог отказать приветливому гражданину и вошел в дом. Супруги не знали, что перед ними стоит не совсем обычный человек. Это был ребе — известный раввин. Он шел пешком на свадьбу дочери своего друга. По пути стареющий мужчина останавливался в деревеньках и разговаривал с людьми о добре и зле, вере и надежде. Для любого дома было большой честью пригласить этого ребе в качестве гостя. Поблагодарив в очередной раз людей за радушный прием, он отправлялся дальше.

Ребе оценил доброту и щедрость Авраама. Видя, как бедна его семья, он благословил хозяина дома и пожелал ему обрести богатство, чтобы тот мог помогать всем нуждающимся, и покинул дом.

После ухода ребе магазин Авраама внезапно стал самым оживленным в городке — от покупателей не было отбоя! С каждым днем клиентов становилось все больше, и Аврааму пришлось пристроить к лавке еще одно помещение. Продажи росли, а кошелек пополнялся деньгами. Через некоторое время его семья стала одной из богатых — благословение ребе исполнилось.

Зеркало в продаже

Люди часто думают, что если бы они были богачами, то обрели бы счастье. Но богатство может оказаться проблемой. Теперь все мысли Авраама были о магазине и о том, как наполнить его самым разным и дорогим товаром. Каждый день он беспокоился о том, чтобы его не ограбили и не лишили бизнеса. Мужчина думал о деньгах и своих накоплениях постоянно, позабыв о Торе и синагоге. У него появился личный секретарь, через которого можно было лично встретиться с Авраамом. Но все реже друзья и соседи с их проблемами и нуждами удостаивались аудиенции. Слушать их грустные истории и вникать в проблемы — на все это у Авраама теперь не было времени.

Супруги построили новый дом, похожий на дворец. Многокомнатный особняк был обставлен самой дорогой мебелью и антиквариатом. Бархатные портьеры, шелк, картины на стенах, высоченные вазы и ковры — дом богача и толстосума.

Зеркало Морена

На одной из стен гостиной висело зеркало, размером от пола до потолка. Его золоченая резная рама ручной работы была роскошна. Об этом зеркале знали все жители города. Им восхищались, как шедевром искусства, как бесценным музейным экспонатом.

В новом доме было много слуг. Авраам не хотел, чтобы нищие приходили к нему в гости и просили о помощи. Ем не было до них дела. Разве что, слуги открывали дверь и давали беднякам подаяние.

«Авраам стал другим», — говорили люди. «Он так изменился, превратившись в богача.  Ни доброты, ни радушия, ни участия не осталось в этом человеке». Грустно качая головами, соседи проходили мимо особняка, вспоминая прежнего Авраама.

Время шло. Однажды на пороге дома оказался человек — посланник того самого ребе. По ложному обвинению раввина посадили в тюрьму. Чтобы его вызволить требовалась большая сумма денег, которую хотел попросить у Авраама пришедший к нему человек. Слуги долго не пускали в дом гостя, никто не предложил ему отдых и еду. А ведь гостеприимство этой семьи так расхваливал ребе! На деле все оказалось совсем иным. Авраам обменялся с мужчиной парой безучастных фраз, но все же не отказал в помощи и дал нужную сумму.

Состаренное зеркало

Вернувшись к ребе и отдав за него откуп, человек рассказал, каким стал Авраам, какие перемены с ним произошли. Раввин опечалился — доброе сердце когда-то бедного человека, cтавшего теперь богачем, превратилось в камень. Ребе решил отправиться к нему лично в гости и посмотреть, что же произошло.

Авраам встретил старца и пригласил его войти в свой дом. Да, дом был великолепен, но в нем не было тепла и дружелюбия. Ребе видел дорогие картины, бархатные покрывала и заметил то самое зеркало. «Да, оно прекрасно! Это мое сокровище!» — сказал с довольной улыбкой Авраам. «Оно стоило мне огромных денег! Но разве жаль их для такого произведения искусства, ребе?» — добавил с гордостью он.

Зеркало и раввин

«Да. Твой дом похож на музей», — грустно ответил ребе. Постояв несколько минут в раздумьях, он вдруг серьезно воскликнул: «Подойди сюда, Авраам! Встань перед зеркалом. Что ты видишь в нем?». Авраам был озадачен вопросом, но ответил: «Вижу себя». «Посмотри внимательно! Что еще ты видишь?». «Я вижу мою прекрасную мебель, картины, ковры, покрывала… Я вижу много красивых вещей в моем роскошном доме», — ответил новоявленный богач. Ребе взял его за руку и подвел к окну. Мимо проходили люди — все они были знакомы Аврааму. Ребе попросил его рассказать о них.

«Вот эта женщина с корзиной — бедная вдова с тремя детьми. А это водонос Бенц, глубокий старик, который зарабатывает тем, что разносит воду. А это портной Янкель, он весь в долгах, как в шелках…», — тараторил Авраам. Выслушав его, ребе произнес: «Странно, не правда ли? Зеркало и окно сделаны из стекла, но как они по-разному отражают жизнь». «Что вы имеете в виду?», — спросил Авраам.

Зеркало

«Когда ты смотрел в зеркало, ты видел только себя и свое благополучие. А в окне мы видим мир и других людей  и у каждого из них своя история. Горькая или счастливая…». «Да, ты прав, ребе», — признался Авраам. «Зеркало и окно оба сделаны из стекла. Окно прозрачное и пропускает сквозь себя солнечные лучи. Мы видим через него все. Чужую боль, cтрадания, радости… Зеркало с другой стороны покрыто серебром и отражает только то, что перед ним».

Зеркало Морена

«Понятно», — задумчиво сказал Авраам. Ребе продолжил: «Не мог бы ты взять и соскрести в этом углу серебро, чтобы кроме себя видеть других?». Глаза Авраама наполнились слезами. Ему было очень стыдно. Он понял, что с ним произошло c тех пор, как он разбогател.

В тот вечер хозяева дома устроили ужин, пригласив к себе всех жителей городка. В какой-то момент Авраам встал и попросил у всех прощения за черствость и безразличие. Он пообещал, что двери его дома всегда будут открыты для всех, кто в чем-либо будет нуждаться.

После того, как все гости ушли, Авраам подошел к своему прекрасному зеркалу. Острым ножом он соскреб серебряное покрытие в том самом углу, на который указал раввин. Он не останавливался до тех пор, пока на этом месте не обнажилось прозрачное стекло. В этом кусочке отражался луч солнца, часть улицы и соседские ребятишки. В этом кусочке отражалась жизнь. И если вы ищите в свой дом новое зеркало со смыслом, то взгляните на это. Возможно, оно — та самая вещь!


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! Подписывайтесь на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =