Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новый год

Комнатные растения, которые цветут на Новый год и Рождество

Новогодняя ель — самое знаковое вечнозеленое дерево на новогодние и рождественские праздники. Но есть еще и другие растения, которые бросают вызов холодам, сумрачному зимнему дню и радуют нас своими цветами и чудесным запахом. Эти растения могут (при правильном уходе) цвести весь декабрь и январь в наших квартирах или зимних садах и оранжереях.

Автор статьи: Пуговка


Мы можем развести эти цветы у себя дома, и это будет отличным способом украсить его на зимние праздники. Давайте познакомимся с самыми популярными и яркими комнатными растениями, которые цветут на Новый год и Рождество.

Пуансеттия (Poinsettias)


Пуансеттия — пожалуй, самое яркое зимнее растение. В дикой природе она вырастает до 1-3 метров высотой. Ярко-красные прицветники, которые многие ошибочно считают цветами, встречаются чаще всего. Но бывают и других цветов — белые, розовые и бледно-зеленые.

Ее цветы столь красивы, что ими (а вернее, искусственной их имитацией) украшают рождественские деревья в европейских странах.


Настоящие цветы у пуансеттии находятся в самой середине розетки прицветника и имеют желтый цвет. Если вы хотите купить пуансеттию накануне праздника, проследите, чтобы цветки были ярко-желтого цвета. Это будет означать, что цветок расцвел недавно, и будет цвести еще до конца зимы.


Лучше всего пуансеттия чувствует себя под прямыми солнечными лучами и при повышенной влажности. Поэтому когда вы принесете ее домой, то хорошенько «искупайте» свой цветок, а потом, дав воде стечь, перенесите на окно.

Амариллис (Amaryllis)


Луковицы, которые продают как амариллис, на самом деле просто разновидность гиппеаструма, но специально переименованные. Потому как этот цветок считается истинно рождественским. Основная расцветка амариллиса — белая с ярко-малиновым прожилками, но встречаются и другие расцветки — розовые и фиолетовые.


Амариллис любит тесноту, поэтому когда будете высаживать луковицу (примерно за месяц-полтора до Нового года), то выбирайте небольшой горшок, а саму луковицу оставьте на 1/3 на поверхности. Посадите слишком глубоко — замедлите рост цветка.


Поставьте горшок на южное окно и следите, чтобы почва всегда была влажной, но не заливайте сильно и не лейте прямо на луковицу, иначе она сгниет. Если вы будете делать все правильно, то на Новый год и Рождество амариллис порадует вас своим ярким и красивым цветком.


Искусственные цветы амариллиса, как часть праздничного венка, красиво смотрятся в новогоднем украшении камина…

Рождественский кактус (Schlumbergera buckleyi)

Это мексиканское растение поистине заслуживает почетного места в доме. Его можно ставить в самый центр праздничного новогоднего стола. Он будет великолепно смотреться со своими яркими цветами.


За этим растением очень легко ухаживать. Оно любит хорошо освещенные восточные окна и среднюю температуру воздуха (16-20 градусов). Вода наливается не в горшок, а в блюдце, на котором он стоит, и экономно «выпивается» растением в течение недели. Горшок для кактуса выбирайте небольшой.


Осенью, когда цветочные почки набухают, освещение необходимо увеличить. Удобряйте кактус каждые две недели жидким удобрением. Чтобы цветочные почки не опадали, следите за влажностью почвы и за температурой воздуха. В комнате не должно быть слишком жарко.

Зимняя вишня (Solanum pseudocapsicum)


Родина этого растения — Мексика, Центральная и Южная Америка, Карибы, Австралия, Новая Зеландия. Как видим, ареал этого низкорослого многолетнего (до 10 лет) кустарника очень широк. Цветет зимняя вишня летом, а зимой радует нас своими яркими (но ядовитыми!) ягодами.


Эти растения любят непрямой, но яркий солнечный свет, не слишком жаркую температуру воздуха (не выше 15°С) и хорошо увлажненную (но не болото) почву. Если за растением ухаживать правильно, то ягоды будут на нем довольно долгое время. Примерно с ранней осени до начала весны.

Цикламен (Cyclamen)


Цикламен, он же альпийская фиалка, — цветок, который цветет, наверное, дольше всех остальных — до 8 месяцев. Этот цикламен встречается в дикой природе по всей Европе и Средиземноморью и имеет душистые соцветия самых разнообразных цветов.


Цикламен по праву считается новогодним и рождественским цветком, так как цветет он только в холодное время года, а летом, наоборот, находится в «сонном» состоянии. Но растение очень капризно, если дело касается температуры, и хорошо себя чувствует при температуре 15°С. Берегите растение от сквозняков!


Летом его можно практически не поливать. Но как только подойдет период цветения, необходимо следить за влажностью почвы. Однако не заливайте воду сверху, чтобы корни не подгнили, а наливайте в блюдце под горшком и подливайте по мере впитывания.

Морозный папоротник и другие

Морозный папоротник — новичок в этой замечательной коллекции цветущих зимой цветов. Этот милый малыш имеет интересную расцветку листьев.

По краям они белые, словно покрытые инеем. Этот цветок (хоть он и не цветет), очень красиво смотрится рядом с другими ярко цветущими растениями.


Азалия

Камелия

Например, с такими, как азалия или камелия сазанква…

И такими классическими рождественскими ярко-ягодными растениями как рождественская ягода. Какое бы из этих прекрасных комнатных растений вы не выбрали, оно будет прекрасным дополнением к традиционной новогодней елке в вашем доме.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 2 =