Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новый год

Почему в нашей стране мандарины — символ Нового года?

Елка, шампанское, мандарины — это триединство новогодних символов типично далеко не для всего мира. Но спроси любого россиянина, он без сомнений ответит, мандарины в Новый год на столе быть должны непременно. Почему?

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Советская история

У каждого из нас свои воспоминания о временах СССР, а кто-то, в силу возраста, их и вовсе не имеет. Но как бы ни разнились взгляды на советское прошлое, сложно отрицать наличие дефицита. Дефицита практически всего. Очереди, которые образовывались за «выкинутым» товаром — знаковое явление времен социализма. Именно так в предновогодние дни на прилавки магазинов «выкидывали» мандарины.

Узнаете этот стол? Знаменитая «Ирония судьбы» и весь социалистический новогодний арсенал, конечно же, с мандаринами на столе.

Из Абхазии с любовью

Грузинская ССР, вошедшая в состав Союза в 1922 году, была основным поставщиком этих фруктов. А точнее, Абхазская АССР, которая являлась частью Грузинской республики. Но тогда мало кто об думал о территориальных нюансах, а уж тем более мог предположить, что Россия, Грузия и Абхазия станут разными, независимыми государствами.

Сезон сбора мандаринов в Абхазии начинается в середине ноября, их собирают слегка недозревшими, соответственно, в декабре они уже в продаже, а к Новому году — абсолютно спелые. Ничего не изменилось в природе с тех пор, абхазские мандариновые деревья плодоносят по тому же графику. Вот только сейчас в наших магазинах можно найти мандарины со всей планеты, и есть мы их можем круглый год. А тогда декабрь, преддверие Нового года, было практически единственным временем, когда этот жизнерадостный цитрусовый попадал в дома советских жителей.  И других фруктов практически не было.

Россия и Китай — вместе навеки

Говорят, что наша советская мандариновая традиция не единственная в мире. Также трепетно к этому фрукту относятся в Китае. Там обычай дарить мандарины на Новый год насчитывает несколько тысячелетий. Словосочетание «пара мандаринов» на китайском языке созвучно слову «золото», поэтому гости, приходящие на новогодний праздник, дарят хозяевам по два мандарина и столько же получают в подарок от хозяев, когда уходят домой.

Современная мандариновая жизнь

Всего несколько десятилетий дефицита понадобилось, чтобы мандариновая новогодняя традиция завоевала наши сердца. Но теперь, когда можно не переживать за каждый плод, есть возможность экспериментировать, создавая необычные праздничные экспозиции.

А еще, сохранить мандариновое настроение как воспоминание о новогодней сказке на весь год, окружив себя цитрусовым декором.

Или обоями с мандариновым принтом.

А то и вовсе, перекрасив стены в цвет мандарина.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 10 =