Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новый год

Кто Снегурочка на самом деле, как началась традиция украшать елку и другие новогодние истории

Новый год по праву можно считать одним из самых древних праздников на планете. Это — если не волшебный, то, несомненно, удивительный, чудесный день, когда все — и дети, и взрослые ощущают себя частью чего-то необычного и загадочного. Откуда возник этот праздник и какие тайны еще хранит? Попробуем разузнать.

Автор статьи: Светлана


Мистические шумеры — изобретатели праздника

Земледельческие культуры древней Месопотамии еще в III тысячелетии до н.э. задумались о том, чтобы сопоставить начало земледельческих работ с началом следующего года. Так появился календарный год или «годовой круг». Практически сразу после своего возникновения новогодний праздник приобрел мистическую основу. Например, жители Междуречья праздновали Новый год почти две мартовские недели и отождествляли его с победой главного бога Мардука над силами подземного царства. Эти дни были священными: люди наслаждались отдыхом, пиршествами и безудержно веселились.

Новогодние подарки или стараниями Цезаря

В римском календаре, который именовали юлианским, каждый месяц считался олицетворением того или иного бога. Так, январь был собственностью Януса — таинственного покровителя прошлого и будущего, открывающего все входы и выходы, источника магический знаний и предсказаний. Именно поэтому Новый год считается своеобразным безвременьем — маленьким шагом между воротами прошлого и будущего. Сделать «стартом» нового года именно первый зимний месяц было решено велением Цезаря. Кстати, обычай дарить подарки друг другу также придумали римляне. Правда, преподносили подарки преимущественно патрициям. Известно, что император Октавиан Август каждый год получал от граждан сундуки золота, а Калигула скрупулезно записывал, кто и что ему подарил, чтобы позднее воздать по заслугам.

Снегурочка-то Деду Морозу не внучка

Деда Мороза можно считать счастливчиком, ведь ни у одного из его коллег (Санта Клауса, Йоллупукки, Бабо Наталле) нет молодой и задорной помощницы. Пришел этот образ из фольклора, причем, изначально звали Снегурочку Костромой и сжигали на костре, как и Масленицу. Обе они есть не что иное, как древнеславянские богини, являющие собой яркий персонаж земледельческого культа. Далее в свет выходит пьеса Островского «Снегурочка», где героиня предстает перед нами как дочка Мороза и Весны. Позже мы знакомимся со Снегурочкой в новом статусе — с конца 50-х годов, когда советские детские писатели Михалков и Кассиль придумали сделать Снегурочку внучкой Деда Мороза, образ Снегурочки укоренился как образ молодой девушки, приходящей к советским малышам на праздничные елки в Кремль. Так что в то время, как все считают ее внучкой веселого бородача в красной шубе, на самом деле Снегурочка может оказаться бабушкой или даже прабабушкой Деда Мороза.

Опасный компаньон Санта Клауса

Ныне о Крампусе мало что известно, но жителям средневековой Европы этот персонаж был хорошо знаком. Легендарная фигура пришла в фольклор как спутник Николая Чудотворца и его же антипод. Крампус сопровождал Св. Николая, но вот только в отличие от своего товарища, он не раздавал подарки, а пугал и наказывал непослушных детей, пряча им под подушку уголь или (в более древних легендах) унося в свой страшный замок, чтобы сбросить со скалы в море. Упоминания о Крампусе были еще в дохристианском фольклоре, где он выступал в роли существа, схожего с сатиром. И хотя католическая церковь запрещала в празднование включать ряженых, одетых рогатыми существами, Крапмус неизменно считается верным спутником Санта Клауса.

Елка в доме — духи будут довольны

Традиция ставить в доме украшенную елку очень древняя. Она появилась более 2-х тысяч лет назад. В те времена люди каждому дереву приписывали определенные свойства, считая то или иное воплощением добрых духов. Поэтому часто развешивали на деревьях вкусности и украшения, стараясь этих духов задобрить. Ель занимала почетное место, символизируя возрождение из тьмы, саму жизнь. Правда, вместо игрушек раньше на нее вешали яблоки (плодородие), орехи (непостижимость божественных деяний), яйца (жизнь и гармония).

Так, например, при дворе Генриха VIII (16-й век) устанавливали золотую ель, украшенную гранатом и розами.

Вообще традиция наряжать ель дома то вспоминалась, то упразднялась на протяжении истории христианского мира. И как результат, в 21 веке мы все еще помним о пушистой хвойной красавице, и с удовольствием наряжаем ее в Новый год.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =