Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
новогодние блюда разных стран
Новый год

Новогодние блюда или «Оливье» разных стран мира

Какой новогодний стол обходится без традиционного салата оливье? Но в какой-нибудь далекой скандинавской стране, оливье вряд ли является главным блюдом. Во многом меню вечера зависит от национальных традиций страны.  Какие же традиционные блюда украшают новогодние столы в разных странах мира?

Дания и Швеция

Страна самых счастливых людей предпочитает видеть на свое столе птицу. Утка с яблоками утка с яблоками, черносливом, изюмом, сдобренная бренди или ром — частый гость на датском столе. Но главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска.

Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Англия

Ни одни новогодние праздники в Англии не обходятся без рождественского пудинга или «plum-pudding». А готовится он практически из всего, что есть в холодильнике ⸺ хлебных крошек, муки, изюма, яиц, фруктов и даже сала. Также в состав пудинга входят и несъедобные элементы — колечко, сулящее замужество в грядущем году, пуговица — холостяцкая жизнь, куриные косточки — большая удача и путешествия, монета — к улучшению финансового положения.

Первые пудинги представляли из себя вовсе не воздушный десерт, а овсяную кашу, сваренную на мясном бульоне. Именно таким было рождественское блюдо во времена Елизаветы 1.


Читайте статьи на похожие темы:

Особый изыск блюду придает эффектная подача на стол ⸺ его поливают ромом и поджигают. Полыхающий ароматный десерт похож на чудо, и делает новогоднее торжество еще более ярким и незабываемым.

Также кроме пудинга на английском новогоднем столе принята фаршированная овощами индейка под соусом из крыжовника.

Америка

В Америке традиционным праздничным блюдом также считается запеченная индейка.

Однако в отличие от «английской» каждая хозяйка готовит ее по собственному рецепту. Поэтому в такой индейке часто можно встретить самые разнообразные продукты ⸺ сыр, яблоки, капусту, чернослив и etc..

Австрия, Венгрия, Чехия

А вот в этих двух странах считается, что если подать к праздничному столу птицу, то счастье может просто улететь. Из отличий праздничных блюд Австрии, Венгрии и Чехии  можно выделить традиционные штрудели и шницели, а также карпа или молочного поросенка.

В Австрии считается обязательным в новогоднюю ночь скушать свиной пятачок, так как именно свинья в этой стране является символом благосостояния и счастья. Австрийцы называют это — «принять участие в свином счастье».

Среди «счастливых блюд» на столе также должен присутствовать зеленый горошек — чтобы деньги не переводились, и хрен — чтобы было здоровье. Еще один символ счастья — четырехлистный клевер, который делают из мятного мороженного.

В Венгрии на столы подают бейглы — маковые и ореховые рулеты.

Германия

В  Германии совсем не мясные блюда являются основным шедевром праздничного стола. Немцы считают, что счастье в наступающем году приносят рыбные блюда. Блюда из карпа являются обязательным атрибутом новогоднего угощения, так как карп считается символом материального благополучия. Немцы даже кладут пару чешуек карпа в кошелек, чтобы «притягивать» в него деньги.

Присутствие на новогоднем столе сельди — также хорошая примета.

Польша

Польская традиция заключается в том, что на новогоднем столе должно быть ровно 12 разных блюд. Однако вы удивитесь тому, что ни в одном из них вы не обнаружите мяса.  Супы, каша, картошка, клецки. А во главе стола — рыба в самых разнообразных ее вариациях.

Япония

Для японцев на праздничном столе важна не сама еда, а скорее ее цвет. Например, если кто-то желает в Новом году финансового благополучия и счастья, надо съесть что-то красное: кусочек красной рыбы или креветки.

Сам праздничный ужин начинается с главного блюда – собы. Эта еда представляет собой гречневую лапшу с бульоном. В бульон погружают рисовые биточки, обжаренные на гриле. Причем все они должны быть круглой формы, чтобы удача всегда возвращалась в японский дом, пройдя по кругу.

Индия

Новый год в Индии отмечают окрошкой райта и пловом бириани. Последний готовится из баранины с рисом, морковью, кишмишем, зеленым горошком, орехами кешью, ананасами и большим количеством специй. Благодаря приправам, рис становится разноцветным и выглядит празднично.

Райта готовится из кефира, картофеля, помидоров и огурцов. На десерт подают ласси — простоквашу, взбитую с сахаром и имбирем, по вкусу напоминающую йогурт.

Интересный факт, что в Индии Новый год отмечают 3 раза . А все потому что в разных регионах приходом Нового года считаются совершенно разные даты.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − десять =