Звоните в любое время!
8 (495) 627-79-79
Круглосуточный телефон в Москве и МО
Новый год

Какая елка лучше: живая или искусственная

Любой выбор — это всегда сопоставление преимуществ и недостатков. Не стремитесь выбрать идеальное решение, ориентируйтесь на те критерии, которые важны именно вам.

Автор статьи: Наталья Кочеганова


Натуральная ель

Плюсы живой лесной красавицы очевидны: запах леса, ощущение праздника, предчувствие  новогодней сказки приходят в дом вместе с ней. Помимо влияния на настроение натуральная ель выделяет эфирные масла, полезные для здоровья, очищает воздух.  Ежегодный выбор елки может стать настоящим семейным приключением, традицией, объединяющей семью и дающей отсчет предновогодней эстафете.

Тот, кто ставит дома натуральную ель, точно знает главный минус — иголки повсюду. От них сложно избавится, и редко получается ликвидировать все последствия новогоднего праздника за один заход.

Вырубка живых деревьев — еще один фактор, останавливающий защитников природы от покупки настоящей ели к Новому году. Этот вопрос имеет две стороны.  С одной, по закону под вырубку попадают деревья, которые должны быть срублены по правилам ухода за лесом либо специально выращиваемые для продажи. С другой, вы никогда не узнаете, срублена ли эта елка на законных основаниях или там, где она бы могла счастливо расти многие годы, но попалась под руку недобросовестным бизнесменам.

Последние годы появился вариант, позволяющий по-иному взглянуть на вопрос преимуществ и недостатков живой новогодней елки. Это покупка дерева в контейнере.  Во-первых, такая елка будет радовать вас не несколько недель, а месяцы. Во-вторых, оставаясь живой, она не будет так активно сбрасывать иголки. В-третьих, весной вы высадите ее в открытый грунт в лесу или на загородном участке, а значит, не отнимете елочную жизнь. Правда, у этого варианта есть другие минусы: такая елка дорого стоит и практически всегда имеет не очень большой размер.

Искусственная ель

Выбор в пользу искусственной елки тоже имеет массу плюсов. Такое дерево не мусорит, кроме того, не нужно будет тратиться на него каждый год.

А еще искусственная елка позволяет подойти к вопросу новогоднего декора нетрадиционно. Помимо имитации классических елок можно обзавестись вариантом, более подходящим к вашему интерьеру, выбрать елку любой цветовой гаммы, размера, формы.

К минусам искусственных елей часто относят вредное воздействие пластика, из которого она сделана. Но мы настолько уже окружены пластиковыми вещами, что вряд ли елка сможет нанести какой-то серьезный вред здоровью. Другое дело, что пользы от нее точно не будет.

Компромисс

Если вы никак не можете прийти к решению, попробуйте соединить оба. Купите искусственную елку, которая станет центром новогодней экспозиции, и немного еловых лап, которые можно поставить в вазу.


 Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookGoogle+Twitter

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − шесть =