Новости

«Мистер Нет»: как согласовать изменение интерьера в большой семье

Даже у самых близких людей бывают кардинально противоположные взгляды на какие-то вещи. Легко уступать друг другу в мелочах, но когда речь идет о масштабных переменах в интерьере, споров не избежать. Рассказываем о некоторых моментах «интерьерной дипломатии».

Автор статьи: Анна Бабина


Консерваторы vs революционеры

«Ты уверена, что надо делать это прямо сейчас? Может быть, подождем до весны? Давай просто переклеим обои, а остальным займемся через год…» Эти и многие другие реплики вам наверняка приходилось слышать, если вы хоть раз пытались договориться о ремонте внутри большой семьи. На самом деле, самые распространенные причины споров — недопонимание и отсутствие мотивации.

Мы все такие разные…

Кому-то достаточно увидеть рекламу или передачу по телевизору, чтобы загореться идеей, другому человеку приходится долго объяснять, зачем менять идеальные обои или мебель, которая выполняет свои функции. Чаще всего в роли «непонятливого» выступает мужчина. Модные тенденции или несоответствие единому стилю не тревожат его, «чистенько — и ладно».


Читать статьи на похожие темы:


Единственный выход из такой ситуации заключается в грамотном подборе аргументов. Истерики и взаимные обвинения только пошатнут доверие внутри семьи, а результат, даже если он будет, обойдется вам слишком дорого. Объясните, что именно вас не устраивает и по какой причине. Попробуйте спланировать объем работ вместе. Не бойтесь уступать друг другу, ведь результат должен понравиться обоим.

Отцы и дети

Еще более сложным выглядит конфликт, в который вовлечены представители разных поколений. Generation gap, или, говоря по-русски, проблема отцов и детей обостряется в условиях совместного проживания. Старшее поколение обычно боится перемен, грязи, беспорядка и затрат, связанных с ремонтом, а молодежь хочет создавать стильные интерьеры.

Гарентированный выход из такой ситуации, к сожалению, только один: приобретение отдельного жилья. Но и он не сработает в ситуации, когда речь идет о ребенке-подростке, который должен жить в семье, но пытается диктовать свои правила родителям. Здесь важно соблюсти баланс между «личным» и «общественным» интересом.

С одной стороны, подросток — это отчасти сформировавшаяся личность со своими вкусами и взглядами. С другой стороны, у него нет достаточного опыта, чтобы оценить последствия своих решений. В шестнадцать лет отличной идеей может казаться комната, окрашенная фосфоресцирующей краской, или кровать в виде гроба.

Даже если родители готовы пережить такие эксперименты, они понимают, что через два-три года, а то и месяца, хозяин сам станет смотреть на свое пристанище с отвращением…

Право слова

Если главный кулинар в семье — жена, а не муж, логично, что кухню стоит делать удобной именно для нее. То же самое касается рабочего кабинета, уголка для рукоделия, детской. Не будьте «мистером или миссис Нет», которую можно сдвинуть с места только с помощью тягача. Прислушивайтесь к аргументам противоположной стороны, идите на уступки, обсуждайте. Иногда мы не готовы принимать чужие аргументы только из-за того, что они не наши. Откажитесь от этой политики.

Не бойтесь привлекать к переговорам третью сторону, делиться своими переживаниями, советоваться со специалистами (дизайнерами, продавцами строительных товаров, прорабами), и помните, что это — всего лишь ремонт. Переклеить обои гораздо проще, чем наладить испорченные отношения.


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.