Интерьеры

Ремонт однушки 40 квадратов: советы бывалого

Не будем говорить об очевидных вещах. Например, о недостатках маленькой квартиры. О плюсах тоже не будем. И о том, что убирать маленькую квартиру легче, и о том, что квартплата не бьет по кошельку, и о том, что в ней не копятся ненужные вещи — не будем. Поговорим о том, как сделать интерьер однокомнатной квартиры более уютным, комфортным и стильным.

Автор статьи: Катерина Курылева


Интерьер однокомнатной квартиры: зонирование

интерьер однокомнатной квартиры

Независимо от того, студия ли это или стандартная планировка, зонирование возможно. В первом случае в дизайн-проекте однокомнатной квартиры границами зон могут выступать мебель (стеллажи, диваны, ширмы), подиум в одной части, например, в спальне, разные уровни потолка, отделка стен различными декоративными материалами.

маленькая квартира

квартира-студия

Стандартный дизайн однокомнатной квартиры бывает двух вариантов: компактная кухня и просторная жилая комната и когда комната и кухня не сильно отличаются по размеру. В первом варианте зонирование приходится на комнату. Как и в квартире-студии, спальное место от зоны гостиной можно отделить при помощи стеллажа/перегородки или выделить зоны разными цветовыми решениями.

интерьер однушки

Большой раскладной диван вместо кровати поможет превратить комнату в просторную гостиную днем и в спальную ночью. Фото подобного дизайна однокомнатной квартиры можно увидеть вверху.

белая комната

Когда размер кухни позволяет, зону для встречи с друзьями можно организовать там, разместив угловой диван. Барная стойка сэкономит место, а небольшой складной стол пригодится, когда придут гости (в другое время он может подождать своего череда на балконе).

минималистский интерьер

Какой выбрать стиль

ар-деко

На самом деле небольшой интерьер однокомнатной квартиры не повод ограничивать себя в стилистике. Вы можете придерживаться своих предпочтений и оформлять жилье и в классическом стиле, и в хай-тек, но дизайнеры все же советуют:

  • дизайн однушки в стиле минимализм. Трансформирующаяся мебель, например, раскладной диван и стол помогут освободить пространство. Зону хранения для одежды или книг можно организовать на лоджии;

минимализм в интерьере

  • скандинавский стиль. Светлый, стильный, модный — то, что надо, для небольшой квартиры;

маленькая квартира

  • лофт. Несмотря на то, что естественная среда для лофта — это огромные промышленные помещения, компактные интерьеры однокомнатной квартиры визуально не станут меньше, если дозировано использовать характерные стилю декоративные элементы.

квартира лофт

Чтобы дизайн небольшой однокомнатной квартиры выглядел целостно и гармонично, оформите коридор, кухню, комнату, а также ванную в одном стиле. Разместите схожие аксессуары, текстиль, «объедините» площадь одним напольным покрытием.

белая ванная

О лоджии

лоджия в однушке

Настала пора отдать свои старые лыжи, которые стоят на лоджии уже несколько лет, тому, кто будет ими пользоваться. А вместе с ними еще кучу вещей, которые вряд ли дождутся своего часа. Лоджия может послужить помещением для хранения нужных вещей (одежда, обувь, книги), а также может стать стильным домашним кабинетом или уютной зоной отдыха.

дизайн лоджии

рабочая зона на лоджии

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.