Новости

Пряничный домик — символ Рождества и новогоднего настроения

У новогодней поры много символов. Один из них — пряничный домик, пришедший к нам вместе со сказками братьев Гримм.


Давным-давно…

История приписывает традиции пряничных домиков довольно странную судьбу. Есть у широко известных и горячо любимых писателей братьев Гримм (Brüder Grimm) сказка «Гензель и Гретель», в которой  брат и сестра попадают в лапы ведьме, живущей в лесу в пряничном домике. В 1912 году прямо под Рождество в Германии вышла в свет книга сказок братьев Гримм, которая включала в себя и эту сказку. Говорят, именно с тех пор пряничные домики появились на рождественских столах.

От мала до велика

Создание пряничного домика — это настоящая творческая история. Если вы пока не уверены в своих кулинарных талантах, начните с мини-шалашиков.

А освоив рецепт, возможно, поймете, что вам по плечу целый пряничный город.

Нужно иметь под рукой

Для приготовления домика понадобятся следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука — 1,5 килограмма;
  • сахар — 550 г сахара;
  • вода — 1 стакан;
  • сливочное масло — 150 граммов;
  • мед — 450 граммов;
  • яйца — 5 штук;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка;
  • корица — 2 чайные ложки;
  • сахарная пудра — 500 граммов;
  • карамельные украшения (конфеты, леденцы).

Готовить просто

200 граммов сахара высыпать в кастрюлю и, помешивая, аккуратно растопить. Влить 1 стакан кипящей воды, высыпать еще 200 граммов сахара, проварить около 5 минут.

Сваренную карамель перелить в емкость, где будет замешиваться тесто. Добавить масло и мед. Все перемешать.

Добавить корицу и 1 стакан муки, перемешать, дать немного остыть.

Разбить в тесто 3 яйца, перемешать. Добавлять понемногу муку, постоянно замешивая тесто.

После того, как тесто уже будет трудно перемешивать в посуде, выложить его на стол и вымесить. Готовое тесто нужно обмотать пленкой и на несколько часов поместить в холодильник.

Далее тесто нужно раскатать толщиной примерно в полсантиметра и вырезать из него детали домика, воспользовавшись заранее нарисованными и вырезанными из бумаги шаблонами. Если вы готовите подобное блюдо впервые, лучше воздержаться от сложных форм и вырезания окон и дверей. Их можно будет потом просто нарисовать глазурью.

Запекаются детали домика 10-15 минут.

Пока детали остывают, нужно приготовить глазурь для украшения. Для этого взбиваются 2 яичных белка вместе с сахарной пудрой. В конце можно добавить немного лимонного сока.

Украшать домик удобнее, пока он еще не собран. Перелейте глазурь в кондитерский мешок или шприц и дайте волю фантазии.

Для сборки деталей можно воспользоваться глазурью, обильно смазав ею края частей. Но более надежное сцепление обеспечивает карамель. Для ее приготовления просто растопит

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

2 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.