Лайфхаки

5 рецептов блюд для теплых осенних и зимних вечеров

Осенью хочется пробовать ароматные и сытные блюда. Овощи все чаще сменяются крупами. Но как добавить в свое меню что-то осеннее и вкусное? Делимся интересной подборкой в нашей статье.

  1. Жаркое с лисичками в горшочках

Возьмите:

  • свинина или говядина — 400 г;
  • картофель — 5 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • лисички — 300 г;
  • морковь — 2 шт;
  • сметана — 1/2 банки;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сыр — 200 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Готовим:

На дно горшочка налейте растительное масло. Порежьте мясо кубиками и заполните горшочек на 1/3. Сверху выложите порезанный лук и морковь. Посыпьте солью, специями и перемешайте. Порежьте картофель кубиками и положите в горшочек. Сверху выложите лисички. Добавьте сметану, посолите и поперчите. Перемешайте со сметаной второй слой.

Поставьте горшочки в духовку на 60 минут при 200 градусах. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром. Перемешайте содержимое горшочков целиком, когда достанете из духовки.

  1. Кускус с запеченными овощами

Возьмите:

  • кускус — 200 г;
  • кабачок — 1 шт;
  • цукини — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • красный лук — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • цедра и сок 1 лимона;
  • петрушка — 1 пучок;
  • оливковое масло;
  • перец, соль — по вкусу.

Готовим:

Порежьте овощи крупными кусочками. Чеснок чистить не нужно. Так он будет более ароматным. Разложите овощи и чеснок на противне. Полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите. Можно добавить любимые специи по вкусу. Запекайте 20 минут при 200 градусах.

Сварите кускус. Возьмите запеченный чеснок. Раздавите его вилкой. Смешайте сок и цедру лимона. Добавьте к ним перец, соль и оливковое масло. Перемешайте все с чесноком.

Смешайте кускус, овощи и заправку. Сверху украсьте петрушкой.

  1. Печень с соусом из айвы

Возьмите:

  • печень — 1 кг;
  • лук — 2 шт;
  • айва — 1 шт;
  • мука — 50 г;
  • белый винный уксус — 4 ст.л.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 200 г;
  • оливковое масло;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовим:

Удалите сердцевину из айвы. Мякоть порежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами. Порежьте печень. Посыпьте ее солью и перцем.

Разогрейте сливочное масло (половину) с оливковым. Добавьте туда айву. Жарьте в течение 5 минут. Добавьте лук. Жарьте еще 5 минут.

Сделайте соус. Для этого смешайте 150 мл воды, мед и уксус. Держтите его на плите 15 минут. Соус должен быть немного густым.

Обваляйте печень в муке. Обжарьте ее на оливковом и сливочном масле. Выложите на тарелку печень. Сверху полейте соусом из айвы!

  1. Индейка с овощами на сковороде

Возьмите:

  • бедро индейки — 600 г;
  • морковь — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • паприка, острый перец, соль, черный перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Готовим:

Нарежьте индейку на  кусочки в 2-3 см. Приправьте специями и солью. Почистите овощи и нарежьте соломкой. Разогрейте сковороду, налейте масло. Положите туда индейку и готовьте до румяной корочки. Добавьте в сковороду овощи. Тушите под крышкой до готовности мяса. Добавьте помидор, нарезанный крупными дольками. Потушите еще 3 минуты. Выдавите чеснок. Добавьте его в готовое блюдо.

  1. Белая фасоль с овощами и беконом

Возьмите:

  • белая фасоль — 2 банки;
  • помидор — 4 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • бекон — 150-200 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок;
  • перец, соль — по вкусу;
  • оливковое масло.

Готовим:

Почистить лук, морковь и чеснок. Порезать кубиками. Порубить чеснок с зеленью. Обжарить лук и морковь с оливковым маслом. Добавить чеснок и зелень, тушить еще 3 минуты. Добавить фасоль, помидоры и специи. Можно немного холодной воды. Доведите смесь до кипения. На другой сковороде обжарить бекон до хрустящей корочки. Выложите его на овощи на тарелке.

Приятного аппетита!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.