Лайфхаки

Какими были советские дачи: 6 соток и детство на грядках

С мая до конца августа я с семьей жила в Помдосковье — там у нас была наша дача. 6 заветных соток и куча нескончаемых дел! Лето обретало для нас совсем иной смысл. Это была словно другая жизнь… Вспоминая которую, хочется улыбнуться и пустить слезу…

Автор статьи: Светлана


Мои родители жили в коммуналке в 13 метровой комнате. Маме очень хотелось иметь отдельную квартиру, где она могла бы хозяйничать одна, и ванну, где можно было купаться сколько душе угодно. Но это было сложно, поскольку квартиры тогда не покупали и не продавали как сейчас. Их выдавали на работе, было такое понятие «стоим на очереди», и те, кто дожидался этой своей очереди, получали долгожданное отдельное жилье.


Это может быть интересно:


Дома предприятия строили не так часто, и примерно с конца 60-х пошла волна — раздавать участки в пригороде. Их тогда раздавали буквально за символическую плату, или можно было взять участок в аренду хоть на 100 лет.

Моя мама взяла такой участок, несмотря на то, что папа был против. Ей, как женщине, очень хотелось иметь свой личный уголок счастья — собственный дом. И вот, папа построил туалет и маленький домик-сарайчик, чтобы было где поспать). С тех пор мы с родителями туда ездили постоянно.


Загляните и сюда:


Я помню как мы ехали на дачу в набитой битком электричке, потом шли пешком 3,5 километра нагруженные всем что может пригодиться, потому что на даче не было ничего, ни воды, ни электричества, ни продуктов. В то время таких как мы было много, на каждой станции сходили толпы народа с огромными тюками, и шли к своим участкам.

Площадь всех участков тогда была одинаковая — 6 соток, а если у кого-то было больше, хозяина этого участка все считали мошенником и тайно ненавидели.

Но зато какое счастье мы испытывали, когда наконец добирались до своего участка. Это был собственный угол, где мы вели свое небольшое хозяйство.

Родители стали осваивать участок. Со временем папа построил добротный дом, а наш первый домик-сарайчик стал летней кухней, хотя мы предпочитали кушать прямо на улице, на свежем воздухе.

Конечно разбили на участке огород. Папа возил на тачке землю и они с мамой сажали яблоньки, во дворе поставили парники, где выращивали огурчики и помидорчики. Днем папа таскал домой воду огромными ведрами с водокачки для приготовления пищи, а для полива растений и огорода у нас во дворе стояли две огромные железные бочки. Спустя 5 лет нам провели воду, а еще через 3 года и электричество. Жить стало гораздо легче. Через 10 лет, после того как мои родители получили этот участок, на нем расцвели настоящие сады. А про пустырь, который был на этом месте, никто даже и не вспоминал.

Сажали все что можно было употребить в пищу, потому что купить было все сложно. А тут все свое, экологически чистое, и картошка, и клубника, и крыжовник с черной смородиной. Цветы практически не выращивали, жалко было на них землю тратить.

Вечерами мы вместе с родителями выходили гулять и смотрели кто как обустроил свои 6 соток, также поступали и остальные.

В основном на участке у всех были только туалет, жилой дом и сарайчик, но особым шиком считалось наличие бани.

Моя мама была настоящей чистюлей, поэтому папа построил для нее мини-баньку, которая топилась буржуйкой. Конечно, в сегодняшнем понимании бани, это и баней назвать было нельзя, скорее просто помывочная, но тогда нам и это казалось роскошью).

Кроме нас больше ни у кого не было такого, все мылись прямо в саду из лейки, поэтому мой папа очень гордился своей постройкой.

Дачный сезон открывался в марте. Папа с конца марта уже начинал ездить, приводить дом и территорию в порядок. К концу апреля он привозил маме тюльпаны. А вот уже на майские мы ездили все вместе, и уезжали только 31 августа, но папа ездил до ноября.

Мое детство прошло в трудах на огороде. Я все время что-то пропалывала, потом собирала и перерабатывала урожай. По этой причине я не люблю теперь клубнику. Уж очень много с ней хлопот. Сначала ее надо прополоть, потом подобрать цветоножки, потом ползать на четвереньках урожай собрать, потом варить или толочь… Кстати варенье мы мало варили, чаще всего перетирали с сахаром. Считали что витамины так лучше сохранятся.

А мальчишек обычно гнали на картошку. Наверно поэтому сейчас наше поколение ликвидировало все огороды и понастроило бани, и ездят на дачу только шашлыки поесть и в баньке попариться.

В 1975 году родителям дали квартиру в новостройке, но дача все равно осталась на первом месте. Именно в дачу вкладывались все имеющиеся деньги, весь отпуск мы проводили там, при этом родители брали отпуск по очереди, плюс еще по паре больничных, чтобы я могла провести на даче все лето.

У вас было такое же детство?


Если вам понравилась статья, ставьте лайк! И не забудьте подписаться на наш канал на Дзене!

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.