Лайфхаки

Сколько шкафов нужно в кухонном гарнитуре? 5 правил идеального планирования

Выбирая кухню своей мечты, многие хозяйки думают о красоте, площади и бюджете. Они выбирают стильные фасады и различные технические новинки. Но будет ли такая кухня удобной и при этом функциональной? Давайте рассмотрим правильную эргономику кухонного гарнитура.

Правило 1. Начинайте планирование с «рабочего треугольника»

Существует одно негласное правило. Основные рабочие зоны должны находиться в треугольнике. Сюда относят холодильник, мойку и плиту. Они отвечают за хранение, заготовку и приготовление пищи. Данные зоны должны умещаться в равносторонний треугольник. Расстояние между объектами должно составлять 1-1,5 метра. Подобный подход делает приготовление пищи комфортным и быстрым.

Данное правило было выведено немцами около 100 лет назад. Для современных кухонь возможно создание зоны «рабочего параллелепипеда». Центральное место при этом может занимать остров на кухне.

Правило 2. Выбирайте правильные размеры шкафов

Базовые размеры выглядят следующим образом: ширина модулей – 30-80 см, глубина – 50-60 см, глубина верхних шкафов – 30 см, высота нижних модулей – 85-90 см, глубина самой столешницы – 60-90 см.

Безусловно, эти параметры лучше менять под свои индивидуальности потребности. Например, хозяйка не должна наклоняться при нарезании продуктов. Следовательно, нижний край верхнего шкафа должен находиться примерно на 5-10 см ниже, чем ее плечо. Расстояние между шкафом и лбом должно составлять как минимум 25 см.

Правило 3. Разместите духовку подальше от варочной панели

Идеально, когда духовка находится на уровне груди. Так вы сможете видеть, не подгорает ли мясо или пирог. Сверху и снизу от нее удобно располагать ящики для хранения. Также не забудьте над духовым шкафом или рядом с ним разместить зону, куда вы сможете поставить горячий противень. Многие упускают этот момент. В результате им приходится носить горячие блюда на другой конец кухни.

Правило 4. Сделайте большую рабочую поверхность

Минимальный отрезок, подходящий для рабочей зоны, должен быть 100 см. Этого будет достаточно, чтобы выложить только что купленные продукты, снять горячие блюда с варочной панели и произвести сервировку блюд. Подумайте над целостностью данной зоны. Одни хозяйки смещают варочную панель и мойку в разные стороны. Так они создадут единую рабочую поверхность. Другие же предпочитают «разрывать» ее. Данный параметр зависит от ваших предпочтений. Сделайте так, как будет удобно именно вам.

Как продлить рабочую зону? Выбирайте встроенную технику, тогда столешница будет свободна. Кроме того, рабочую поверхность можно перевести на подоконник.

Правило 5. Организуйте системы хранения

Они позволят заметно сэкономить пространство. Кроме того, подобные системы упрощают хранение. Например, разделители для нижних ящиков делают хранение мелкой кухонной утвари комфортным. Контейнеры подойдут для бытовой химии и круп. Выдвижные ящики позволяют удобно расставить масла и стеклянные бутылки. Сетчатые корзины идеальны для зоны под мойкой. В них можно хранить пакеты, крышки от кастрюль, сковороды и т.д.

Таким образом, вам потребуется:

  • большая столешница;
  • пустые шкафы для духового шкафа, посудомоечной машины и другой техники;
  • шкафы с дверцами для круп, посуды, кухонной утвари, химии (по желанию) и др.

Как правило, для кухни в 11 квадратных метров будет достаточно 5-6 погонных метров гарнитура. В данной зоне разместится около 10-14 шкафов. Кухня в 5-6 квадратов позволяет разместить гарнитур на 3-4 погонных метра. На них поместится около 7-8 шкафов.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.