Новости

Что кроме чая? 10 видов лечебных напитков

С каждым днем людей, заботящихся о своем здоровье, появляется все больше. Важную роль в сбалансированном здоровом питании играют фиточаи и настои — тизаны, которые прочно вошли в нашу жизнь. Мы предлагаем приготовить 10 эликсиров молодости, красоты и здоровья.

Медовая вода

О ценности меда ходят легенды. Мед восстанавливает силы и благоприятно влияет на клетки организма:

  • стимулирует работу печени;
  • противовирусное и противогрибковое средство;
  • улучшает показатели холестерина.

Рецепт приготовления

Смешиваем 1 кг меда и 3 л воды, доводим до кипения. Добавляем кардамон, корицу, 2,5 г измельченного имбиря и черный молотый перец (2 г). Томим на слабом огне 5-10 минут. Охлаждаем и убираем в тепло на ночь. Закупориваем и убираем в прохладное место, но не в холодильник на 2 недели.

Мятный чай

Приятный вкус и запах мяты знаком всем. Помимо седативного действия, большая концентрация ментола снижает жар при ОРВИ. Мята — эффективный спазмолитик, снимает тошноту, расслабляет мышцы горла и груди.

Рецепт приготовления

В чайник выкладываем 2 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. сушеной или 2 — свежей мяты и зеленый чай 1 ч.л. Заливаем 1 л крутого кипятка, закрываем крышкой и настаиваем. Через 10-15 минут пьем.

Чайный гриб

Он же маньчжурский гриб и Комбуча. Благодаря своему витаминному составу положительно влияет на здоровье:

  • при заболеваниях желудка, почек и печени;
  • избавляет от головной и сердечной боли;
  • предупреждает атеросклероз.

Рецепт приготовления

Заливаем в кастрюлю 3 л холодной воды, засыпаем 9 ст.л. сахара и 1 ст.л. листового чая. Доводим до кипения и размешиваем. Охлаждаем, процеживаем и переливаем в стеклянную емкость. Правильно приготовленный настой сильно газирован.

Имбирный напиток

Настоящий эликсир здоровья. Помогает организму легче справиться с инфекциями, повышая иммунитет. Чашка чая, тем более в сочетании с лимоном и медом стимулирует защитные силы организма:

  • избавляет от мигрени;
  • противостоит развитию рака;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Рецепт приготовления

Зеленый чай (1 ст.л.) заливаем 0,5-1 л кипятка и оставляем на 3-4 минуты. Листья вынимаем, процеживаем. Добавляем корицу, кapдaмoн и 10-12 г тертого имбиря. Доводим почти до кипения. Настаиваем 5 минут под крышкой. Добавляем 2 ст.л. меда, нарезанный лимон (1-2 шт.). Оставляем еще на 3-4 минуты. Пpoцeживаем.

Каркаде

Стоит уточнить, что каркаде, розелла, суданская роза — это виды гибискуса, из лепестков его соцветий и готовят чай.

Красный чай популярен в разных странах за свои свойства:

  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • снимает симптомы интоксикации, в т.ч. алкоголя;
  • природный афродизиак.

Рецепт приготовления

1 ч.л. каркаде заливаем 200-250 мл воды 90С. Оставляем на 5 минут. Сахар не рекомендуем, а лимон и мед можно. Можно лепестки залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 2 часа, потом добавив лед.

Голубая матча

Цветки травянистой лианы — анчана из Юго-Восточной Азии, высушенные особым способом, который придает синий оттенок чаю. Этот сказочный по виду напиток производит целебный эффект:

  • моментально придает энергию и силы;
  • снимает головную боль;
  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови.

Рецепт приготовления

Заливаем 1 ч.л. матчи 400 мл горячей воды 85-90С. Смешиваем сок лайма, 2 ст.л. меда и немного соли. Добавляем 100 мл воды и пару кубиков льда.

Ромашковый настой

Этот маленький цветок с огромными возможностями. Обладает антисептическим, жаропонижающим и успокаивающим действием. Активно применяется при лечении диабета, пиелонефрита, цистита и других недугов. Является профилактическим средством от цирроза печени.

Рецепт приготовления

Соцветия (1-2 ч.л.) заливаем 200 мл кипятка. Настаиваем 7-10 минут, а потом процеживаем. Пить в чистом виде или с добавлением меда.

Улун

Самый ароматный китайский чай. Повышает жизненный тонус, а также обладает волшебным эффектом, влияющим на организм:

  • оказывает омолаживающее действие;
  • разжижает кровь;
  • обладает мочегонным эффектом.

Рецепт приготовления

Посуду прогреваем кипятком. Температура воды должна быть 80С для светлых сортов чая, и 90С — для темных. Помещаем улун в заварник — для одного раза берем 7-10 г, встряхиваем, чтобы аромат раскрылся. Сливаем 1-я заварку, 2-ю держим 30 секунд. Чай выдерживает до 8-15 проливов, каждый последующий держим на 10 секунд дольше. Пьем в горячем виде.

Чай с ягодами годжи

О целебных качествах волчьей ягоды или дерезы было известно еще в Древнем Китае. Чай сохраняет молодость души и тела, а также оказывает положительное влияние на организм:

  • очищает кровеносную систему;
  • тонизирует и разглаживает кожу;
  • улучшает работу мозга, насыщая его кислородом.

Рецепт приготовления

Промываем 1 ст. л. ягод, кладем в заварник и заливаем 250 мл воды, нагретую до 80-90С. Оставляем на 1 минуту. Употреблять можно в любом виде без сахара и меда.

Лапачо

Немногим известно лапачо, что волокнистая сторона коры муравьиного дерева обладает иммуномодулирующим, антимутагенным, противовирусным, болеутоляющим действием. Его называют “деревом, дающим силу и жизнестойкость” благодаря эффективному лечению:

  • грибковых поражениях кожи и мочеполовой системы;
  • бронхолегочных, венерических заболеваний и печени;
  • облегчает состояние при болезни Паркинсона, раке, аутоиммунных заболеваниях.

Рецепт приготовления

Измельченную кору (2 ст.л.) добавляем в 1 л кипящей воды. Оставляем на медленном огне 5 минут. Затем настаиваем 15-30 минут. Можно пить горячим или остудить и хранить в холодильнике несколько дней.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.