Новости

Инвалид, который жил на 200 долларов в месяц, продал завалявшееся покрывало за 1,5 миллиона баксов

Много ли у вас дома старых вещей? Наверняка, на антресолях лежит дедушкин радио-приемник или, скажем, старый Иж в гараже. Подобных вещей у каждого из нас много, вот только, задумывались ли мы об их истинной ценности? Процентов девяносто из них и вправду, ширпотреб, но бывают ситуации, когда одна такая вещь стоит целое состояние! Ярким примером служит реальная история американца Лорена Крайцера, который продал старое покрывало на аукционе. Эта сделка в корне изменила его жизнь.

Как так получилось?

Раньше герой нашей истории был успешным плотником, работал сам на себя и имел множество заказов на свои изделия. Но в один не очень прекрасный момент он оказался на дне – попал в жуткую аварию и остался инвалидом.

Работу он, разумеется потерял и вынужден был жить на пособие от государства, буквально выживая каждый день.  Питаться приходилось дешевой едой из социальных магазинов, оплачивая в то же время недешевую аренду жилья. Из наследства бабушки ему достался лишь скудный чемоданчик, в котором были мягкое одеяло и покрывало навахо. Именно о нем и пойдет дальше речь, ведь его настоящая ценность оказалась больше любого наследства.

Однажды Лорен просто смотрел телевизор, где показывали передачу «Антикварное путешествие», в которой специалисты оценивали антиквариат местных жителей, разъезжая по стране. В эфире как раз рассматривали древнее одеяло навахо, прямо такое же, как то, что пылилось у нашего героя в шкафу. Эксперты оценили покрывало мужчины в пол миллиона долларов, ведь оказалось, что оно соткано еще в ХІХ веке и было достаточно редким, даже в те времена. Как говорит сам Крайцер: «Я поставил телевизор на паузу, принес свое одеяло и стал пристально сравнивать каждую полоску на ткани». По его рассказам, вроде бы все сходилось, и он надеялся, что реальная цена его экземпляра хотя бы 10 – 15 тысяч долларов, хотя оценщик в программе назвал минимальной сумму в 300 тысяч. 

Не верю

Лорену никто не верил и считал его идею бредовой, даже мать говорила, что за эту тряпку и десяти баксов никто не даст. Крайцер все-таки решил испытать удачу и отнес семейную реликвию в John Moran – местный аукционный дом, специализирующийся на индейских артефактах. Джефф Моран, оценщик аукциона, высоко оценил историю полотна, хотя и не догадывался, что оно станет самым дорогим за все существование дома.

Помог в оценке и сам Лорен, который поведал всем длинную историю покрывала и то, что оно передавалось из поколения в поколение с 1800-х годов. После этого вещь отправили на более тщательную экспертизу, а уже через шесть месяцев состоялись торги.

Крайцер собирался продать покрывало как можно быстрее, за любую цену, ведь ему нужны были деньги. Несколько других конкурентных организаций пытались перебить сделку с John Moran, но аукцион состоялся именно у них.

Событие прошло 12 июня 2012 года, на котором присутствовало множество людей – зал был забит битком. Находился там и сам Лорен, но особых надежд он не питал, надеялся выручить несколько тысяч долларов, чтобы отремонтировать авто и на жизнь что-то оставить. Каково же было его удивление, когда цена выросла сначала со 150 тысяч до полутора миллиона. Победителем оказался сам Дон Эллис – любитель артефактов из той самой передачи, которую смотрел Лорен.

Что было потом?

Реакция героя на результаты торгов была весьма эмоциональна – он расплакался и даже обмяк, не в состоянии перевести дух. Это было по-настоящему потрясением, ведь Крайцер всю жизнь тяжело работал, тянул от зарплаты до зарплаты, занимал у знакомых, а вот сейчас у него на руках была такая колоссальная сумма.

Первое время было тяжело свыкнуться с мыслью о таком внезапном богатстве, пришлось даже посетить тренинги о том, как правильно вести себя с деньгами, чтобы они не вскружили голову. Появилось много родственников, которые хотели получить хоть какую-то долю с продажи, а сестра так и вовсе захотела подать в суд, но вскоре изменила решение.

Тренинги по финансовой грамотности не прошли даром, и Лорен инвестировал часть суммы в облигации и акции, а также приобрел два дома. Позволил себе также купить новый спорткар Додж и затюнинговать его, а также исполнил давнюю мечту о настоящем Harley – Davidson. Мужчина теперь много путешествует и проводит времени с семьей, об этом он и мечтать не мог раньше.

Единственное, о чем сожалеет – это о невозможности заниматься каким-либо делом, что порой нагоняет тоску. Планы на будущее также имеются: Крайцер собирается переехать из солнечной Калифорнии куда-то на север страны, где налоги на недвижимость меньше и стоимость жизни в целом ниже.

Само покрывало вскоре было перепродано Эллисом в частную коллекцию за 1,8 миллиона долларов США. По последней информации, супруги Дайкер (владельцы сукна) передали его в коллекцию нью-йоркского музея Метрополитен.

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *