Новости

Как правильно сидеть на рабочем месте, чтобы не болела спина?

Сегодня компьютер стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы практически каждый день проводим за этим устройством большое количество времени. И у многих впоследствии появляются неприятные, а порой мучительные ощущения в спине. А защемление позвонков вызывают боли в руках, шее и голове. Поэтому, чтобы не допустить болезненных чувств, следует придерживаться некоторых правил, позволяющих снизить нагрузку на позвоночник при работе за компьютером. 

Удобная компьютерная мебель

Самое главное, на что мы должны обращать внимание – это компьютерный стол и стул, а лучше ортопедическое кресло. Не экономим на своем здоровье, а выбираем качественную и соответствующую нашим потребностям мебель. Рабочее пространство стола должно быть просторным, удобным по функциональности и оборудован выезжающей подставкой под клавиатуру и мышь. Кресло нужно выбирать с учетом антропометрических особенностей (рост, вес и другие размеры), оно должно регулироваться по высоте и положению спинки. Каждая часть тела расслаблена, ничто не мешает, и нам комфортно. 

Идеальное положение тела

Оптимальным положением за компьютерным столом считается, когда ноги, согнутые в колени, образовывают угол в 90 градусов. При этом стопы ровно стоят на полу, спина прямая, шея не вытянута вперед, а плечи опущены и слегка заведены назад. Однако стоит отметить, что для многих принять такое положение является проблемой, поэтому можно подложить под спину подушку или приспособить под ноги небольшую подставку. Так не происходит давления в области таза и позвоночник находится в расслабленном состоянии.

Ноги 

Помимо вышесказанного, отметим, что ни в коем случае нельзя запрокидывать ногу на ногу – это, конечно, очень удобно, но легко и быстро “поможет” искривить позвоночник. Плюс ко всему, вернее минус этой позиции – нарушение кровообращения в нижней части тела, отсюда вытекает кислородное голодание, онемение конечностей и защемление межпозвоночных дисков. И как следствие – нарушение концентрации внимания и общая усталость.

Руки 

Некоторые считают, что сидеть с прямыми руками перед клавиатурой правильно. Это не так, они должны быть согнуты в локтях, образовывая также 90 градусов, расслаблены, не сгибаясь запястьях.

Бережем глаза

Экран должен находиться на 20 градусов ниже уровня глаз под прямым углом, на расстоянии не меньше вытянутой руки. Если работаем за ноутбуком, то используем по возможности дополнительную клавиатуру. 

Освещение 

Свет также влияет на правильное сидение. Стараясь подобрать правильное освещение, мы интуитивно меняем свое положение, чтобы плечом или спиной отградиться от бликов на мониторе. А, соответственно, нарушается осанка. К тому же, прямой свет, падающий на экран, раздражает глаза и может появиться головная боль. Измените местоположение компьютерного стола, если нет такой возможности, закройте окно плотной тканью, жалюзи или светоотражающей пленкой (фольгой). 

Отдых

Не забываем о перерывах. Каждые 15 минут делаем элементарные упражнения для глаз, шеи и рук, не отвлекаясь от рабочего процесса. Это не отнимает много времени, буквально 30 секунд. Кроме того, через каждые полчаса делаем физкультминутки. Встаем, подходим к окну, выравниваем спину, поднимаем руки вверх, делаем вдох свежего воздуха и наклоняемся вниз, сделав выдох. Лучший вариант – прилечь, но не всегда бывает такая возможность.

Вместо заключения

Таким образом, многочасовое сидение за рабочим местом и статичность, очень негативно сказывается на позвоночнике и на организме в целом. Приучаем себя к подвижности, делаем частые перерывы – это не только уменьшит нагрузку на позвонки, но и увеличит нашу продуктивность. Не зря говорят: “В здоровом теле – здоровый дух” – когда себя чувствуешь бодрым, энергичным и собранным, готов свернуть горы, и любая задача окажется по плечу. 

Поделитесь этим:
VKOdnoklassnikiFacebookTwitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *